Как восстановить силы и справиться с усталостью после зимы

18
Как восстановить силы и справиться с усталостью после зимы
Фото: to-name.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Чувство усталости — одна из самых частых жалоб в конце зимы — начале весны. Причины этого известны — во-первых, после долгих холодных месяцев человек чувствует себя истощенным из-за длительного приема менее свежей и свежей пищи.

Во-втопых, важным фактором является более короткий день, к которому мы должны привыкать в период с ноября по февраль. Значительно менее частое пребывание на солнце является причиной снижения уровня витамина D в организме, который является одной из основных причин истощения и депрессии. Однако приближается весна и пора перестраиваться и перезаряжать наши аккумуляторы!

Есть несколько способов. Прежде всего — качественный, здоровый сон! И только после того, как эта основа будет заложена, наступают другие составляющие — хорошее и сбалансированное питание, ограничение вредных привычек, достаточная физическая активность.

Как быть в форме осенью и зимой?
Как быть в форме осенью и зимой?
22

Факторы, провоцирующие постоянное переутомление, самые разные: от банального недосыпания из-за диеты, лишнего веса, до серьезных и хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и других. Однако, когда дело доходит до специфической усталости в конце зимы, ее происхождение очевидно, и ее можно быстро и легко преодолеть.

Еда важна

Не недооценивайте завтрак

Постоянный прием пищи утром и несколько легких закусок днем — хороший вариант для поддержания уровня энергии в течение нескольких часов. Убедитесь, что ваше потребление калорий вне завтрака не превышает 300 калорий за один прием пищи — это позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня.

Забудьте об обработанных углеводах

Другими словами, ограничьте потребление сахара и белой муки. Продукты, содержащие их, быстро повышают уровень сахара в крови, а затем так же быстро его понижают. Хлеб и сладкая арахисовая паста — неправильный выбор!

Ставка на клетчатку

Овощи, цельнозерновой хлеб и крупы богаты клетчаткой, которая неоценима для стабилизации уровня глюкозы в крови. Если с помощью диеты вам удастся устранить резкие скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете себя намного ярче и бодрее!

Ограничьте жир

Для улучшения функции надпочечников, отвечающих за хороший обмен веществ, насыщенные жиры должны составлять не более 10% вашего дневного рациона.

Заряжайте свои хранилища энергии

Магний

Магний в организме человека
Магний в организме человека
493

Существует ряд микроэлементов, наличие которых в организме не должно опускаться ниже допустимого уровня. Возможно, наиболее важным из них является магний. Этот минерал участвует в сотнях химических реакций в организме. Он играет чрезвычайно важную роль в преобразовании жиров, белков и углеводов в энергию. Постарайтесь принять не менее 400 мг. ежедневно. Утомляемость — одна из самых частых жалоб при дефиците магния.

Калий

Одна из функций этого ценного микроэлемента — передача нервных импульсов мышцам. Это одна из важных жизненно важных функций, и ряд исследований показывает, что недостаток калия в организме напрямую связан с чувством усталости. Среди природных источников калия — шпинат, редис, помидоры, петрушка, укроп, сырые орехи.

Коэнзим Q10

Это витаминоподобное соединение естественным образом вырабатывается организмом и, как и магний, отвечает за преобразование необходимых питательных веществ в энергию. Потребляйте 30 мг. два раза в день — желательно утром и в обед после еды. В натуральном виде встречается относительно редко — в некоторых сырых орехах и маслах.

Карнитин

Что такое Карнитин
Что такое Карнитин
118

Эта аминокислота отвечает за преобразование питательных веществ в энергию. В натуральном виде встречается относительно редко, и ежедневное меню большинства людей не позволяет получать его в необходимых количествах. Поэтому рекомендуется принимать его в виде пищевой добавки в соответствии с инструкциями.

Поливитамины

Также рекомендуется принимать поливитамины в переходный период между зимой и весной, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов, в которых он больше всего нуждается в это время.

Напитки против усталости

Здесь, конечно, на первом месте вода. Пейте в течение дня — необходимое количество включает не менее 8 чашек или около 2 литров. Не ждите, когда почувствуете жажду — даже легкое обезвоживание влияет на ваш тонус.
Сведите к минимуму напитки с кофеином. Они помогают вам чувствовать себя в тонусе, но на короткое время, а вскоре после этого вы снова почувствуете себя уставшим.

Не переборщите с алкоголем. Он подавляет основные функции центральной нервной системы и снижает уровень сахара в крови.

Как помочь себе упражнениями

Постарайтесь выделять около получаса в день для аэробных упражнений. Физическая активность не только помогает поддерживать здоровый вес, но также повышает тонус и обеспечивает качественный ночной сон. Найдите время для йоги, тай-чи и других специальных упражнений, которые помогут вам расслабиться и освободиться от накопившегося напряжения.

Используйте любую возможность для прогулки — она оказывает бодрящее действие и хорошо влияет на обмен веществ.

Выспаться

Всегда старайтесь просыпаться в одно и то же время, даже в выходные. В то же время, если вы чувствуете, что вам нужно больше сна, ложитесь спать раньше обычного. Таким образом, ваше тело сможет наверстать упущенное, если оно уже привыкло просыпаться в одно и то же время.

Что делает мозг, пока мы спим?
Что делает мозг, пока мы спим?
323

Если вы практикуете дневной сон, убедитесь, что он короткий. Ежедневный сон продолжительностью более получаса заставляет вас чувствовать усталость после пробуждения.

Напоследок: две хитрости для быстрого восстановления тонуса

Если вы внезапно почувствовали усталость, капните 2 капли масла мяты перечной на носовой платок, прижмите его к ноздрям и сделайте глубокий вдох. Вы увидите, как быстро работает эта практика!

Лягте на спину и подложите под ноги подушки так, чтобы они находились на уровне выше вашей головы. По возможности ненадолго поднимите ноги перпендикулярно стене. Это проверенный метод, который усилит приток крови к мозгу, а эффект почувствуется практически сразу!

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Как восстановить волосы после утюжка
Красота и уход за собой
Как восстановить волосы после утюжка
81
Измерение сахара в крови глюкометром
Медицинские изделия и приборы
Измерение сахара в крови глюкометром
90
Уборка поможет справиться с летней аллергией
Новости медицины и фармацевтики
Уборка поможет справиться с летней аллергией
11
Первые месячные после родов
Женское здоровье
Первые месячные после родов
34
Секс после родов — когда и как
Женское здоровье
Секс после родов — когда и как
29
По теме из справочника
МАГНЕМАКС
Поливитамины
162
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
79
Аква Марис Стронг для горла
Препараты при боли в горле
284
ДЕПО-ПРОВЕРА
Противоопухолевые препараты
287
Натива
Гормональные лекарственные препараты
132
Д-пантенол-ПЛЮС
Антисептики и дезинфицирующие препараты
119