Как узнать, болели ли вы ветряной оспой в детстве или нет

Как узнать, болели ли вы ветряной оспой в детстве или нет
Фото: mamenadoznat.ru

В России регистрируется более 800 тысяч случаев ветряной оспы в год. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте до 6 лет, но иногда вирус настигает и взрослых.

Например, в России до 10% заболевших ветрянкой — старше 14 лет. И если у детей инфекция чаще всего протекает сравнительно легко и без последствий, то взрослые переносят болезнь намного хуже, и могут сталкиваться с тяжелыми осложнениями. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но для тех, кто не болел ветрянкой, опасность состоит в её крайне высокой вирулентности — при столкновении с возбудителем заболевает до 90% людей, не имеющих иммунитета. Поэтому взрослым так важно знать, болели ли они ветрянкой в детстве или нет.

Как узнать, была ли у Вас ветрянка в детстве?

Самый быстрый способ — спросить у родителей

Конечно, если есть такая возможность. Обычно родители помнят обо всех серьезных заболеваниях, которые перенес их ребенок. Но бывают случаи, когда болезнь протекает в стертой форме и ее сложно распознать. Так что не удивляйтесь, если ваши родители не смогут с уверенностью ответить на ваш вопрос.

Второй способ — поликлиника

Если родители не могут дать достоверной информации о том, болели ли вы в детстве ветряной оспой, необходимые сведения можно получить из медицинской карты. Найти сведения о своих болезнях можно в детской поликлинике, которая обслуживала вас в раннем возрасте.

Третий способ — лабораторное исследование

Оно проводится для того, чтобы выявить, существуют ли у вас антитела к вирусу. Показателем наличия иммунитета к вирусу ветряной оспы является присутствие в крови специфических антител IgG в иммунологически значимом титре.

Таточенко Владимир Кириллович, проф., д.м.н. ФГАУ МЗ РФ, Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей
Таточенко Владимир Кириллович, проф., д.м.н. ФГАУ МЗ РФ, Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. Фото: nczd.ru

Владимир Кириллович Таточенко рассказывает:

После перенесенной болезни в организме навечно остаются антитела IgG, по которым и определяют, болел человек ветрянкой или нет. Сдается кровь из вены, тест можно сделать вместе с другими исследованиями, и в течение 4-5 дней анализ покажет результат. Это исследование делают не в каждой лаборатории, но в крупных центрах оно доступно. Особенно важно знать свой статус для женщин при подготовке к беременности.

Вы болели ветряной оспой в детстве

Что делать, если вы не болели ветрянкой или не помните, что болели и вам не удалось выяснить ваш статус?

Обсудите с врачом способы профилактики и лечения ветряной оспы.

От кого можно заразиться ветрянкой?

От больного ветряной оспой и от больного опоясывающим герпесом, так как возбудитель один — вирус Varicella Zoster .

Можно ли заболеть ветрянкой повторно?

После перенесённой ветряной оспы формируется иммунитет. Повторное заболевание ветрянкой — крайне редкое исключение.

Источник: gsk.com