Как успокоиться и перестать нервничать

Обновлено:
14
Как успокоиться и перестать нервничать
Фото: foxford.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Пётр Галигабаров
Практикующий психолог, член АКПП

Количество тревожных людей в мире с каждым годом все увеличивается. Для того чтобы не травмировать свою психику, надо четко представлять, как перестать тревожиться и успокоиться, если ничего изменить нельзя.

Как избавиться от тревожности?

Самоанализ

Не получится стремиться к качественной жизни, если нервы сдают по любому поводу. Поэтому надо трезво проанализировать обстановку: выявить причины тревожности и обстоятельства, которые мешают успокоиться.

Если человек все время пребывает на грани истерики, следует признаться себе, что проблема серьезная, и ее надо решать.

Следующим шагом должен стать поиск причины нервозности. Часто сам человек не может уяснить корень проблемы. В таком случае можно поговорить с более опытным человеком, который точно не желает зла и способен проговорить то, что самому виновнику озвучить больно и страшно. Нужно четко сформулировать задачу, детализировать ситуацию. Это позволить снизить напряжение.

Способы выхода из стрессовой ситуации

Чтобы выйти из тяжелой ситуации, преодолеть внутреннюю злость на весь мир, освободиться от усталости и прекратить паниковать, надо уяснить, что невозможно повлиять на внешние обстоятельства. Следует просто принять ситуацию и постараться осознать, что восприятие мира отдельным человеком и сам мир – не идентичны. Если изменить само отношение к жизни, тогда и тревога исчезнет. Для этого надо научиться расслабляться, например, с помощью дыхательной гимнастики.

Следует поразмыслить о правильной системе питания для обеспечения уставшего от перенапряжения организма всеми необходимыми микроэлентами. Можно временами позволять себе что-нибудь калорийное и сладкое, если это не перейдет во вредную привычку заедать стресс.

Однообразная увлекательная работа помогает отвлечься, сосредоточиться на проблеме и научиться здраво размышлять над своими проблемами. Женщинам подойдет шитье, вязание, вышивание, чтение литературы, а мужчинам – рыбалка, охота, поход в лес за грибами, пребывание в гараже.

Если человек постоянно мучается от тревожных мыслей, ему жизненно необходим спорт. Лучше всего заняться фитнесом, но если такой привычки нет, можно организовать легкие пробежки с музыкой через наушники. Водные процедуры также способствуют расслаблению. Можно принимать ванны с ароматными маслами или морской солью, а можно купить абонемент для посещения бассейна.

Иногда надо разрешить себе поплакать из-за сложившейся ситуации. При этом желательно это сделать так, чтобы никто не видел. Психологические проблемы чаще всего появляются у тех, кто старается изо всех сил казаться сильным. А слезы вымывают все токсины, которые появляются под воздействием тревоги.

Преодоление стресса в зависимости от индивидуальности

При преодолении стресса важно учитывать индивидуальные особенности человека. У людей имеются различные виды темпераментов, потому в каждом конкретном случае с повышенной тревожностью нужно бороться различными способами.

Холерики

Это люди с резкими переменами настроения, умеющие подстраиваться под обстановку. Они обладают упорством в достижении цели, хорошей памятью, большой трудоспособностью и качествами лидера. Для них станет продуктивной борьба со стрессом, если постоянно менять сферу деятельности, находить время и для эффективной работы, и для активного отдыха.

Меланхолики

Эта группа представляет чересчур ранимых личностей. Они быстро устают от любых нагрузок, обидчивы и склонны к меланхолии. Им могут помочь выбраться из стрессовых ситуаций жизнерадостные собеседники, а также деятельность, которая их вдохновляет. Обычно у этих людей есть проблемы с заниженной самооценкой, поэтому им нужно работать над собой.

Сангвиники

Люди такого типа всегда с хорошим настроением, они общительны и непостоянны, обладают хорошей обучаемостью. Для выхода из стресса, им необходимы новые знакомства и постоянное получение свежих знаний. В качестве терапии могут послужить интересные путешествия и активный отдых.

Флегматики

К этой группе относятся люди сдержанные, довольно ленивые и постоянные в своих увлечениях. При этом флегматики могут быть работоспособными. Если они попадают в тревожную ситуацию, то понимают, что нужно перестать лениться и найти новый вид деятельности. Таких людей нужно иногда оставлять наедине для восстановления энергии.

Переживания, которые мешают позитивно относиться к жизни, случаются по различным поводам. Важно вовремя понять, что именно тревожит, и постараться помочь себе.

Как успокоиться при панической атаке

Пояснения психолога, члена Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Петра Галигабарова:

Если вы подозреваете, что с вами произошла паническая атака и есть подтверждение после общения с психологом (психотерапевтом), то начните ежедневно обучаться спокойствию. Почему важно подтвердить ваши опасения по поводу панической атаки?

Сейчас это какое-то модное поветрие и любое учащение пульса человек считает паникой. У атаки же есть конкретные признаки, по которым специалист и подтвердит диагноз. Вернёмся к обучению спокойствию.

Во-первых, важно запомнить, что потерять сознание при панической атаки не получится (чего многие боятся). Наоборот организм мобилизуется, учащается пульс и тому подобное. Во-вторых, при панической атаке выравнивается уровень кислорода и углекислого газа в крови. В идеале углекислого газа должно быть больше. Поэтому важно в момент приступа перевести фокус внимания на дыхание и начать выполнять упражнение, описанное ниже.

С этого дня и каждый по 2-3 минуты устраивайтесь поудобнее, ноги на полу, ладони на бёдрах, спина прямая, макушка в небо, подбородок чуть взят на себя. Закрывайте глаза и делайте вдох на 3 секунды, задержку дыхания на 3 секунды, выдох на 6 секунд, задержку на 3 секунды.

В момент приступа начинайте делать данное упражнение (чтобы не растеряться, практикуйте его каждый день) и сможете перевести фокус внимания с паники на “здесь и сейчас”. Это одна из техник майндфулнесс, которое относится к 3 волне когнитивно-поведенческой терапии.

Перед сном поможет успокоится ежедневная созерцательная практика “Сканирование тела”. Необходимо лечь удобно, ладонями вверх вдоль туловища. Закрыть глаза и начиная от ступней (левая, правая) до макушки “сканировать” своё тело. При возникновении отвлекающих мыслей (а они будут и это нормально) снова переводить фокус внимания на части своего тела (ступни, икры, колени, бёдра, живот, грудь, руки, шея и так далее). Подобное “сканирование” тоже относится к одной из практик осознанности в стиле майндфулнесс, 3 (третьей) волне когнитивно-поведенческой терапии. Если самостоятельные практики не помогают, то следует обратиться к специалисту.

Статьи по теме
Как хранить лекарства
Познавательное
Как хранить лекарства
8
Сколько нужно ходить в день
Здоровый образ жизни
Сколько нужно ходить в день
5
Мазь Барсучок
Лекарства, витамины, БАДы
Мазь Барсучок
33
Заменители сахара
Правильное питание
Заменители сахара
3
Первая помощь при ударе током
Болезни и лечение
Первая помощь при ударе током
2
Резиновые банки для массажа
Медицинские изделия и приборы
Резиновые банки для массажа
0
Как убрать второй подбородок
Красота и уход за собой
Как убрать второй подбородок
21
По теме из справочника
Лактагель
Изделия медицинского назначения
41
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
21
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
16
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
3
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
26
Салициловая мазь
Дерматологические препараты
10
Неотигазон
Дерматологические препараты
9
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
12
Обсудить Содержание
Выбор редакции