Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности

14
Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности
Фото: businessfm.kz
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Человек часто забывает о том, насколько тесно связаны физическое и психическое, игнорирует сообщения, которые отправляет тело. Недооцененные потребности организма, в том числе: недостаток отдыха, дефицит сна, неправильное питание, невылеченные заболевания- все это негативно влияет на организм. Так как же улучшить самочувствие с помощью физической активности? Откройте для себя 8 проверенных способов!

Прежде всего, стоит помнить, что организм, которого не слушают, перестает сигнализировать о своих потребностях, чтобы со временем их сильно проявить. Иногда бывает, что только сильный раздражитель, например, серьезное заболевание или нервный срыв, заставляет услышать то, о чем сообщает наш организм. Только тогда кризис со здоровьем заставляет обратить на себя внимание.

Недостаток витаминов: влияние на психику и организм
Недостаток витаминов: влияние на психику и организм
15

Очень часто неверно интерпретируем сигналы, посылаемые телом, или игнорируем их. Перекармливание, чрезмерная эксплуатация на работе, истощение из-за чрезмерных физических усилий или режима питания — частые причины ухудшения самочувствия. Болезнь, боль, нестабильное артериальное давление или уровень сахара, а также всевозможные проблемы со здоровьем рано или поздно также окажут негативное влияние на психику.

Тот факт, что плохое физическое состояние ухудшает самочувствие людей, для многих почти очевиден. Однако забываем, о том, что можем сознательно использовать взаимосвязь между телом и психикой для улучшения собственного физического состояния. Внедряя техники работы с телом в ежедневный план, сможем укрепим чувство душевного благополучия. Люди, испытывающие слишком сильное эмоциональное напряжение, подавленное настроение, беспокойство , длительный стресс или зависимости, часто начинают работать с телом в рамках поддерживающей терапии.

Улучшение физического состояния помогает вернуть душевное равновесие и поддерживать его на постоянном, благоприятном уровне. Направление внимания на тело и усиление осознания тела положительно влияет на чувство свободы воли, усиливает эффективность контроля за повседневными ситуациями, способствует распознаванию и адекватной реакции на потребности и эмоциональные состояния.

Часто неприятные ощущения, исходящие из тела, рассматриваются как нечто, что необходимо немедленно погасить, удалить или устранить, их редко читают как сигнал, говорящий: позаботьтесь о себе, позаботьтесь о своих потребностях. Благодаря работе с телом, усиливаются изменения на ментальном уровне, который влияем на процесс внутренней интеграции, сенсорной чувствительности, и само регуляции на психофизическом уровне.
Есть много способов работать с телом, каждый из которых приносит пользу, которая напрямую влияет на самочувствие. Открытость к сигналам, исходящим от тела, и готовность искать метод, отвечающий индивидуальным потребностям, — это первый шаг на пути к улучшению самочувствия.

Заботиться о своем здоровье

Контроль основных параметров, таких как уровень гормонов, артериальное давление, уровень сахара или морфологическое исследование — основа работы с организмом. Чувство депрессии, недостаток энергии для выполнения повседневных дел часто вызваны проблемами со здоровьем. Размышляя о внесении положительных изменений, стоит начать с консультации врача и взглянуть на текущее состояние организма.

12 причин усталости и как с ней бороться
12 причин усталости и как с ней бороться
21

Помните, насколько неправильно сбалансированное питание, вызывающее дефицит необходимых для организма веществ, напрямую приводит к ухудшению самочувствия, способности переносить стресс или способности быстро восстанавливать равновесие. Поэтому, чтобы усилить чувство психофизического благополучия, необходимо смотреть на состояние тела.

Включите физические усилия в расписание

После 30 минут упражнений в организме начинает увеличиваться выработка гормона, называемого эндорфином. Это переживание сопровождается чувством удовлетворения, счастья, иногда даже эйфорией. При этом ослабевают ощущения, связанные с болью или эмоциональным напряжением.

Регулярные упражнения на развлекательном уровне способствуют регулированию сна, агрессивному поведению и способности справляться с черными мыслями. Стоит поискать занятие с учетом вашего темперамента, индивидуальных потребностей и возможностей. Для одних решением будет езда на велосипеде или бег трусцой, для других — танцы или упражнения в тренажерном зале.

Укрепление сердечно-сосудистой , дыхательной или иммунной системы напрямую влияет на работу нашей психики. Дополнительной ценностью для улучшения психофизического состояния является также повышение самоуверенности и чувства свободы воли, возможность развития социальных компетенций, например, путем установления контактов с другими спортсменами.

Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
16

Примером влияния регулярных физических нагрузок на улучшение психического состояния могут быть исследования по лечению депрессии. Это ясно показывают, что дополнение фармакотерапии регулярными физическими упражнениями, упражнениями средней или высокой интенсивности эффективно снижает возникновение симптомов. Уже после трех месяцев регулярных тренировок пациенты заметили значительное улучшение самочувствия.

Взгляни на осанку

Поза тела напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем. Стоит обратить внимание на то, как изменение положения сидя или стоя влияет на ваши эмоции. Прямая спина, устойчивый контакт ступней с землей, опускание рук вниз — самые простые изменения, которые можно использовать немедленно. Если вы хотите укрепить осанку, стоит попробовать методики, предлагаемые йогой или пилатесом.

Обратите внимание на то, что говорите о своем теле

Обратите внимание на потребности и ощущения, которые от него исходят. Поддерживают ли эти сообщения и, какими они являются положительными, или отрицательными? Возможно, сопровождаются чрезмерным беспокойством, тревогой или недостаточной бдительностью. Изучение сообщений, адресованных телу, эффективно повышает осведомленность о теле и является отправной точкой для дальнейшей работы по улучшению самочувствия.

Обратите внимание на свое дыхание

Регуляция дыхания, осознанное дыхание и все методы, способствующие развитию в этой области, — самый простой способ улучшить ваше самочувствие. Эти методы работают как от случая к случаю, так и помогают развить постоянные изменения. Их можно безопасно использовать практически независимо от состояния здоровья. В ответ на стресс и эмоциональное напряжение дыхание учащается. Этот процесс происходит из-за автоматической реакции организма на подготовку к бою или бегству.

Правила гигиены сна
Правила гигиены сна
19

Однако, когда во время сложной ситуации или после длительного стресса организм сознательно замедляет дыхание, углубляет его и восстанавливает регулярный ритм, тело через некоторое время отреагирует на это изменение, успокоившись. Об этой связи между самочувствием и дыханием стоит помнить, регулярно направляя свое внимание на дыхание. Одна из простейших техник дыхания — 4/7: сделайте медленный глубокий вдох, задержите воздух в легких на счет до четырех, затем медленно выдохните на счет до семи. Повторите упражнение четыре раза.

Существует множество техник для работы с дыханием, поэтому попробуйте несколько и найдите те, которые лучше всего подходят вашему темпераменту, образу жизни и распорядку дня. Здесь пригодятся: литература, семинары по дыханию и напоминания о физических упражнениях. Какую бы техника не понравилась, важно использовать ее регулярно, даже если одноразовое занятие будет длиться несколько минут.

Внимательность

Внимательность — это метод, сочетающий работу с телом и дыханием, основанный на традиции буддийской медитации. Медицинская программа MBSR (Снижение стресса на основе осознанности) представляет собой набор методов, собранных для работы с людьми, испытывающими хронический стресс, эмоциональные расстройства и длительную боль. Регулярная работа, направленная на то, чтобы сосредоточить свое внимание, помогает справиться с эмоциональным напряжением, депрессивным настроением, тревогой и постоянным потоком мыслей.

В то же время техники работы с телом, используемые в MBSR, усиливают концентрацию, способность возвращаться к душевному равновесию после переживания сильных эмоций и способность переносить стрессовые ситуации. Существует программа осознанности, которая используется в качестве дополнительной терапии во многих медицинских учреждениях по всему миру. Со временем метод был принят в пользу людей, которые не нуждаются в медицинской помощи, и их цель — улучшить самочувствие и качество повседневной жизни. Регулярная практика техник осознанности — один из более простых методов улучшения самочувствия организма, и эффективность подтверждается многими исследованиями.

Неврологический тремор TRE

Методика предназначенные для снятия эмоций, стресса и травм. Успешно применяется как при работе с людьми, пережившими травму или хронический стресс, связанный с хроническим заболеванием, так и с людьми, пытающимися справиться с повседневной напряженностью, чтобы улучшить свое психофизическое состояние. Основа метода заключается в том, чтобы заставить тело дрожать с помощью специально подобранного комплекса простых упражнений.

Стресс и иммунитет
Стресс и иммунитет
211

Вызванная таким образом реакция организма со временем теряет свою механическую природу и становится непроизвольной. Тремор, способствующий восстановлению душевного равновесия после стрессового переживания, — естественная реакция центральной нервной системы, успешно применяемая всеми млекопитающими. Вследствие существующих культурных норм и цивилизационных процессов люди как вид подавили способность «стряхивать» лишние эмоции. Однако, если очень хотите улучшить свое самочувствие, попробуйте TRE, вернувшись к своему первоначальному методу управления стрессом.

Позвольте себе смеяться

Стоит использовать любую возможность, чтобы улыбнуться и посмеяться. Йога-сеансы смеха, просмотр комедий или рассказывание анекдотов с друзьями — каждую из этих возможностей стоит использовать для улучшения своего самочувствия. Смех положительно влияет на регуляцию дыхания, насыщает организм кислородом, активизирует мышцы, помогает выражать эмоции, положительно влияет на межличностные отношения. В то же время, успокоенное дыхание, посылает в мозг сигнал о том, что все в порядке и телу больше не нужно находиться в состоянии напряжения.

Независимо от того, какой метод работы с телом окажется правильным, стоит потратить немного времени на то, чтобы опробовать некоторые из них. Обратите внимание на испытываемые эмоции, на отношения, на восприятие окружающей среды. Все это во многом зависит от нашего благополучия. Поэтому необходимым выделить хотя бы несколько минут в день, чтобы позаботиться о хорошем самочувствии организма.

Обсудить Поделиться
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
562
Серная мазь
Дерматологические препараты
283
КЛЕНЗИТ skincare гель для умывания
Средства по уходу за кожей лица, шеи и тела
95
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
177
Борная кислота порошок
Дезинфицирующие средства
197
Риванол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
574
ВЕЛСОН
Седативные и успокаивающие препараты
160
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
111