Как уложить ребенка спать

Как уложить ребенка спать

Как легко уложить ребенка спать. Фото: mamaesuperpoderosa.com.br

Иногда уложить ребенка спать не так просто, как кажется со стороны. С особенными сложностями сталкиваются новоиспеченные мамы капризных или болеющих детей. Родителям следует знать, как уложить ребенка спать, избегая слез и бессонницы. Учитывают, что сон нарушается под влиянием множества факторов: от настроения до здоровья. Правильно подготавливая младенца ко сну, соблюдая повседневные ритуалы, учат его ассоциировать кровать и ночной отдых, настраивая на восприятие суточных ритмов, упрощая в будущем социальную адаптацию.

Если малыш здоров, хорошо себя чувствует, сложностей обычно не возникает. Головные боли, желудочные колики, прорезывающиеся зубы усложняют ситуацию. Зная, как быстро уложить ребенка спать, справляются с ситуацией, избегая криков и волнения. Правила:

  1. в первый год жизни необходимо основательно покормить, но не перекормить малыша вечером;
  2. избегают обильной трапезы ребенка вечером, если грудничок склонен после еды к активности, играм;
  3. учитывают, как много дитя спит в дневное время;
  4. отслеживают длительность паузы между дневным сном и вечерним отбоем (от 4 часов и больше).

Задача родителей — отследить сигналы организма малыша, показывающие, что он готов к отдыху. Дети подсказывают это зеванием, потерей интереса. Чадо трет глаза и уши, подолгу смотрит в одну точку, просится на руки. Многие детишки, готовые уснуть, просят материнскую грудь. На готовность ко сну указывает замедление реакций. Каждый ребенок показывает индивидуальные сигналы — один или несколько из перечисленных. Родители должны заметить, какие признаки усталости характерны чаду. Едва они появляются, взрослые бросают дела и готовят его ко сну, укладывают, не теряя времени.

Чаще не испытывают проблем с тем, как быстро уложить ребенка, родители сравнительно взрослых детей. До полугодовалого возраста проблемы засыпания, частых пробуждений беспокоят всех. Это связано с особенностями работы ЖКТ: после трапезы быстро возвращается голод, ребенок просыпается, требуя пищи. Когда нужда в ночном кормлении проходит, сон стабилизируется, малыш быстрее и крепче засыпает, дольше отдыхает.

Иногда ребенок долго засыпает, потому что сбиваются внутренние ритмы, он путает день и ночь. Для восстановления распорядка необходимо от нескольких суток до месяцев. Задача родителей — обеспечить комфортные условия ночью, отвлекать и развлекать ребенка днем, купать вечером, настраивая на отдых.

Способы уложить ребенка спать

Самые популярные из них:

  • Сонный ритуал. Придумывают некое действие, предваряющее отбой. Примеры: перемена прически, переодевание, общение с игрушкой, чтение сказки. Выбирают действие, уместное в любой сезон. Следят, чтобы вечером ничто не мешало его исполнить. Следят за выработкой у младенца ассоциации ритуала с позитивными эмоциями.
  • Укачивание. Хотя многим хотелось бы знать, как уложить ребенка спать без укачивания, приходится признать, что это действие — лучший способ его усыпить. Умеренное укачивание, как считают педиатры, полезно здоровью ребенка. Покачивание должно соответствовать ритму биения сердца. Двигаются чуть вперед и назад, держа маленького человечка на руках. Прибегают к действию, если не получается усыпить другими методами.
  • Дать пустышку. Сосательный рефлекс силен в возрасте до полугода. Если чадо не засыпает, дают соску, успокаивающую его. Едва он заснул, предмет убирают. Педиатры, рассказывая, как правильно укладывать ребенка, советуют пользоваться соской до 6-месячного возраста. С этого времени рефлекс слабеет. Желательно полностью отказаться от пустышки к годовалому возрасту.
  • Включить музыку. Это особенно полезно тем, кто не знает, как уложить ребенка спать днем. Для ночного отдыха необходимы темнота, тишина; дневной предпочтителен в сопровождении звуков повседневной жизни, разговоров. Отличное решение — музыкальный фон. Подбирают успокаивающие мелодии, имитирующие природные шумы.
  • Запеленать. Правильное пеленание успокаивает младенца, способствует засыпанию. Метод особенно эффективен, если малыш младше 4-месячного возраста, плохо спит из-за рефлекса Моро. Используя пеленки, стараются обернуть ребенка плотно, но не слишком туго.
  • Сформировать ассоциативный ряд. Для этого обучают тому, что кровать — место для сна, не подходящее для игр. Приучают к кроватке, следя за тем, чтобы чадо не засыпало в других местах.

Это любопытно! Дневной сон — время активной мозговой работы, анализа полученных образов, информации. В это время нейронная сеть фильтрует полезные данные, определяет актуальность сведений.

Объясняя, как уложить ребенка без соски, педиатры советуют ласкать малыша. Нежно поглаживают лежащего в кроватке, выясняя, какие касания ему приятнее всего. Кому-то становится спокойнее от контакта с животом, спиной, лицом, ушами, ладонями. Это особенно эффективно в возрасте до полугода, поскольку новорожденный ориентируется на тактильные ощущения.

Популярен способ доктора Карпа, который включает:

  • укачивание;
  • пеленки;
  • пустышку;
  • позу на боку;
  • белый шум.

Можно пользоваться всеми методами; некоторым достаточно одного или двух шагов.

Видео: Харви Карп «Искусство успокаивать детей»

Хорошее решение предложено педиатром Эстивилем. Оно уместно в возрасте старше 1,5 лет. Заключается в дневном общении с ребенком: мать несколько раз напоминает чаду о необходимости спать самостоятельно, отдельно. Вечером укладывают ребенка, не укачивая, желают добрых сновидений и выходят из комнаты. Через минуту возвращаются проверить состояние. Раньше не заходят, даже если чадо плачет. От дня ко дню наращивают длительность пребывания малыша в одиночестве. Избегают жалости, объясняют ребенку, почему он должен спать самостоятельно.

Как быстро уложить ребенка спать

О том, как уложить ребенка спать за 5 минут, рассказал Натан Дайло. Он уверен, что даже минуты порой достаточно для отбоя. Дайло предлагает проводить по лицу грудничка мягкой бумажной салфеткой. Можно касаться ушей, ногтей.

Еще один эффективный способ предположила врач Хогг. Данный метод для детей постарше. Поначалу требуется 20-40 минут, но со временем срок сокращается до 5-10. Вечерний ритуал заключается в плотной трапезе, после которой показывают ребенку таймер, установленный на 10 минут, и сообщают, что с момента звонка положено спать. Первое время ребенок капризничает, со временем привыкает. Обычно адаптация длится не больше 4 суток. Когда 10-минутный рубеж пройден, таймер смещают до 4 минут. Кормление сочетают с чтением сказок.

Как уложить ребенка спать без укачивания

Необходимость в укачивании характерна первым 3 месяцам жизни. С 4-го месяца она пропадает. Родители могут качать малыша, если есть желание и время, вес чада это позволяет. Если ситуация такова, что невозможно укачивать малыша ежевечерне, можно укладывать его спать без ритуала. Для этого родители должны сформировать ежедневный ритм жизни ребенка, учитывая специфику возраста. Нельзя укладывать малыша переутомленным.

Переучивают младенца засыпать без укачивания постепенно. К концу 3-го месяца сокращают длительность ритуала, уменьшают интенсивность движений, снижают скорость. Постепенно ребенок привыкает.

Для детишек постарше педиатры советуют разработать процедуры, приучающие чадо к отбою. Популярные варианты:

  • Прощание с солнцем. Мать держит ребенка на руках, показывает ему темноту снаружи, рассказывает о том, что все вокруг уже спят, а значит, ребенку тоже пора. Затем закрывает окна и выключает свет.
  • Вечерним обрядом становится чтение стихотворения или пролистывание книжки с картинками.
  • Плюшевая игрушка. Обнимая ее, ребенок быстро засыпает.
  • Пение колыбельной.
  • Наблюдение за рыбками в аквариуме.

Ритуалы эффективны, если чадо понимает смысл происходящего.

Чтобы быстро уложить ребенка, создают подходящие условия. В комнате проветривают, следят, чтобы не было жарко, холодно, слишком сухо или влажно. Днем протирают пыль. Некомфортный микроклимат — препона нормальному отдыху.

Для ребенка устанавливают отдельную кровать. Совместный сон с грудничком — отличный способ быстро усыпить младенца, но со временем от него отказываются. Рекомендовано перекладывать ребенка в собственную постель сразу, а с годовалого возраста ставить его кровать в другую комнату.

Поможет купание. Вечерние водные процедуры расслабляют и усыпляют. Следят, чтобы вода была не горячей, но и не холодной. После купания делают легкий массаж. Процедура успокаивает малыша; оказавшись в кроватке, он быстро и без капризов засыпает.

Это любопытно! Во сне маленький ребенок видит статичные картинки. Сюжеты усложняются в среднем в 5-летнем возрасте.

Как правильно укладывать ребенка спать

Как правильно укладывать ребенка спать. Фото: hmlk.ru

Совместный сон с ребенком

За и против совместного сна с грудничком многочисленны. Недавно доминирующей была точка зрения, осуждающая подход. Обычно к методу прибегают, если никакими иными способами уложить младенца не получается. Способ особенно полезен, если ребенка кормят по первому требованию. Врачи считают, что отдых в родительской кровати дает новорожденному ощущение безопасности, комфорта, открывает возможности развития, роста. Присутствие родного человека, как считают некоторые, стимулирует дыхательную активность. Матери не нужно вставать для кормления, она и младенец спокойны. Повод против — формирование вредной привычки. Ее предупреждают, в дневное время размещая ребенка в детской кровати.

С 3-го месяца грудничок более подвижен. Оставлять его на ночь с родителями можно, поскольку частота кормления все еще велика. Учитывают, что он может проснуться раньше старших, упасть с кровати. С полугода он еще подвижнее, часто просыпается, просит грудь из-за привычки, не испытывая голода. С этого момента совместный сон приносит дискомфорт.

Плюсы практики:

  • простота сохранения лактации;
  • минимальный риск внезапной смерти ребенка;
  • сочетание биологических ритмов;
  • качественный отдых;
  • минимальная тревожность новорожденного.

Минусы:

  • опасность перекорма;
  • невозможность полностью расслабиться;
  • вероятность инфантильности, замедления психического развития младенца;
  • опасность заражения простудой;
  • фобия навредить малышу;
  • отсутствие интимной жизни.

Врачи предлагают позу для совместного сна с грудничком, позволяющую отдыхать с комфортом и в безопасности. Адаптация к ней занимает 1,5-2 недели. Особенности:

  • мать лежит полубоком;
  • голова покоится на руке, подушке;
  • плечо лежит на матрасе;
  • голова младенца отклонена от туловища взрослого.

Это любопытно! Опасения придавить малыша во сне беспочвенны. Врачи считают, что риски есть лишь в случае, если взрослый весит более 150 кг.

Совместный сон с ребенком

Совместный сон с ребенком. Фото: dearmummy.ru

Белый шум для новорожденных для сна

Использовать белый шум для новорожденных стали недавно. Суть метода в сочетании разных звуков, отличающихся по частоте и интенсивности. Их подбирают так, чтобы получился монотонный звук без выраженных скачков. Классический источник белого шума — природные объекты; это могут быть звуки ручья, реки, водопада, леса, дождя, ветра. Этот же шум создают вентиляторы, фены, кондиционеры. Чтобы сымитировать звук, включают воду в душе, ненастроенное радио, аудиозапись.

Польза белого шума в создании у ребенка ассоциаций с внутриутробным развитием: в это время эмбрион постоянно слышит стук материнского сердца, движение крови. Фон становится привычным, формируется ассоциация комфорта и звуков. Включение источника равномерного звука способствует быстрому засыпанию, крепкому сну. За счет звуков смягчается переход между фазами сна, снижается риск внезапного пробуждения, гасятся посторонние звуки, способные разбудить и испугать младенца. Монотонный гул успокаивает нервы, уменьшает плаксивость. Нередко он расслабляет и взрослых.

Врачи советуют пользоваться белым шумом первые 4 месяца. Источник звуков включают только во время сна ребенка. Если нужно сперва успокоить младенца, следят, чтобы громкость превышала голос новорожденного. Едва малыш замолкнет, звучание ослабляют. Источник звуков располагают на расстоянии более метра от кроватки.

Во сколько укладывать ребенка спать

Ночной отдых связан с насыщенностью крови мелатонином. В возрасте старше 3-месячного этот гормон в максимальной концентрации в крови наблюдается в среднем в 6-9 часов вечера. У некоторых длительность промежутка — пара минут, у других — час. Это определяется строением организма, индивидуальными особенностями; устанавливается экспериментально, в ходе наблюдений.

Первые 3 месяца жизни ребенка укладывают одновременно с отходом ко сну родителей, поскольку организм не имеет собственного режима. С 3 месяцев начинают следить за ребенком, выясняя индивидуальное окно сна. Определив, во сколько укладывать ребенка спать, подбирают ежедневный ритуал подготовки к отдыху, занимающий чуть больше получаса.

Последовательность определения окна сна:

  • наблюдение за ребенком с целью выявления, в какое время он замедляется, кажется сонным;
  • фиксация временного промежутка между первыми признаками и новым периодом бодрости;
  • расчет оптимального момента побуждения.

Врачи рекомендуют вести записи: во сколько ребенок уснул, как долго спал, насколько хорошо отдыхал.

Озабоченность мамы о сне ребенка

Такая проблема свойственна чаще молодым, неопытным матерям. Взрослый определяет оптимальный (с точки зрения среднестатистической нормы) режим сна, который пытается привить ребенку. Поскольку редко удается случайным образом попасть в ритмы функционирования детского организма, уложенный спать капризничает, а взрослый волнуется и переживает.

Врачи советуют избегать такой ситуации. Задача родителей — подстраиваться под ребенка, но в пределах нормы. Не стоит пытаться вписать малыша в стандарты: это не получится. Нельзя пренебрегать собственным комфортом, полностью подчиняясь его требованиям.

Видео: Контроль сна

Вывод

Иногда уложить ребенка спать непросто, причем причинами могут быть сформировавшиеся привычки, режущиеся зубы или стресс. Чтобы научить малыша самостоятельно быстро засыпать, пользуются проверенными ритуалами, белым шумом. Стараются добиться баланса между комфортом малыша и взрослых, чтобы вся семья полноценно отдыхала. Для этого следят за поведением ребенка, его потребностями и самочувствием, вовремя устраняя дискомфорт, не потакая капризам.

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии