Как пережить жару без вреда для здоровья

21
Как пережить жару без вреда для здоровья
Фото: freepic.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Летнее солнце помимо оздоровления организма может стать причиной негативных реакций. Согласно статистике, летом инсульты и инфаркты случаются в два раза чаще, чем в другое время года.

Содержание статьи [развернуть]

Тяжелее всего переносят жару жители крупных городов, где много дополнительных источников тепла: раскаленные крыши домов, асфальт, выхлопные газы машин. Плюс затрудненная циркуляция воздуха, отсутствие водоемов, деревьев. В центре города температура может быть на 6-8 градусов выше, чем на окраине.

Перегрев в жаркую погоду даже у вполне здоровых людей возникают проблемы со здоровьем, в первую очередь, с сосудами: головная боль, общее недомогание, слабость. Улучшить состояние можно, выпив свежезаваренного чая с ягодами или подкисленного лимоном с ложкой меда. Для выравнивания артериального давления и нормализации кровоснабжения мозга можно принять но-шпу, глицин, капли валокардина, валидол, цитрамон.

Тепловой удар может развиться не только под прямыми солнечными лучами, но и в помещении. Провоцируют его духота в транспорте, спортивном зале и даже дома при температуре в комнате выше 28 градусов. Симптомы теплого удара: головокружение, шум в ушах, частое дыхание, влажная кожа, бледность лица, слегка повышенная температура, нередко кратковременное обморочное состояние, возможно носовое кровотечение.

Первая помощь

Нужно придать телу горизонтальное положение, положить на лоб холодный компресс (если есть возможность, протереть все тело влажным полотенцем), выпить стакан слегка подсоленной воды. Если есть носовое кровотечение, голова должна быть приподнята (полулежачая поза). Для остановки носового кровотечения используют ватные тампоны, смоченные перекисью водорода, в полевых условиях можно взять размятые листочки тысячелистника или тампоны, смоченные соком растения.

Астения — синдром хронической усталости

Через несколько минут, когда состояние немного улучшится, нужно начать массировать биологически активные точки на мочках ушей, надавливать с силой на ноготь большого пальца правой руки и на точку под носом. Если тяжело дышать, можно положить под язык таблетку валидола либо просто рассасывать леденец или кусочек сахара, чтобы в подъязычной зоне массировать точку, активизирующую состояние сердечно-сосудистой системы.

После теплового удара полезно выпить чашку чая или компота, принять успокоительные капли и постараться уснуть или хотя бы немного отдохнуть.

Для предупреждения теплового удара при любой возможности в течение дня нужно принимать душ, лучше контрастный. Хорошо освежают прохладные ванны с морской солью и ароматическими маслами (бергамота, грейпфрута).

Эфирные масла помогают значительно облегчить состояние в жару. Перед выходом на улицу можно смазать виски маслом лимонника, грейпфрута или лаванды. Еще лучше нанести на носовой платок каплю любого из этих эфирных масел и периодически вдыхать аромат, находясь в транспорте или на работе. В душном помещении можно помочь себе, капнув на язык каплю эфирного масла мяты, лаванды или лимонника.

В жару нужно сократить любые физические нагрузки (занятия спортом, работа на дачном участке и т.п.). Находясь у реки или озера, после пребывания на ярком солнце нельзя сразу нырять в воду. Это может спровоцировать спазм сосудов мозга и сердца, судороги мышц ног. Лучше немного «остыть» в тени и не забывать о том, что многие реки подпитываются холодными подземными ключами.

Эндорфин — гормон благополучия

В жаркие душные дни надо ввести в рацион больше овощей, фруктов, сократить употребление трудно перевариваемой пищи.

Обезвоживание

Помимо перегрева в жару может наблюдаться и обезвоживание организма. При нормальной температуре воздуха за сутки у взрослого человека выделяется с потом около 0,5 л жидкости. В жару резко возрастает нагрузка на потовые железы, и объем выделяемой жидкости увеличивается до 2 л. В среднем это количество жидкости должен принимать за сутки здоровый человек.

Один литр жидкости организм получает с пищей, остальное добавляет с водой. Но с потом из организма выводится не только вода, но и минеральные вещества. Поэтому лучше пить слегка подсоленную или подкисленную (или минеральную) воду. Для подсаливания на 0,5 л воды нужно взять соль на кончике ножа, для подкисления – ч. ложку лимонного сока или 2 ст. ложки сухого вина. Пить воду надо не залпом, всю сразу, а медленными глотками через короткие промежутки времени.

Прокрастинация — и пусть весь мир подождёт

Исключение составляет питьевой режим для людей, страдающих гипертонией и тяжелой сердечной недостаточностью. У них объем выпитой за сутки воды не должен превышать 1,5 л, и воду по возможности надо частично заменять свежими соками из фруктов.

Как пережить жару
Фото: freepic.com

Хорошо помогает в жару горячий зеленый или мятный чай, который вызывает интенсивное испарение пота и охлаждение поверхности кожи.

Диетологи рекомендуют в жаркий сезон утолять жажду с помощью свежих сочных ягод, фруктов и овощей (земляника, клубника, белая и красная смородина, огурцы, арбузы, помидоры). Первое место отводится огурцам – у них низкая калорийность и низкий гликемический индекс, они не вызывают аллергию.

Кроме того, огуречный сок является прекрасным очистительным средством печени и почек. Он способствует выведению из организма солей мочевой кислоты и является хорошим профилактическим и лечебным средством при мочекаменной болезни, подагре, артрите. Клетчатка огурцов улучшает работу ЖКТ, способствует выведению из организма холестерина, что особенно ценно в пожилом возрасте на фоне атеросклероза сосудов.

Водная диета — очищение организма и похудение

Богат огуречный сок солями калия, кремния, цинка и серы при низком содержании натрия. И самое главное – огуречный сок, как и соки большинства овощей, влияет на кислотно-щелочное равновесие, сдвигая его в щелочную сторону, что полезно для оздоровления организма. Аналогично действует и арбузный сок.

Будьте здоровы!

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
177
Борная кислота порошок
Дезинфицирующие средства
196
ХИЛО-КОМОД
Растворы для линз и глаз
163
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
289
Фукорцин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
143
Хлорофиллипт
Противомикробные препараты
147
Натива
Гормональные лекарственные препараты
96
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
168