Как пандемия коронавируса SARS-CoV-2 изменит привычный мир?

7
Как пандемия коронавируса SARS-CoV-2 изменит привычный мир?
Фото: vesti.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Мировые и отечественные экономисты считают, что пандемия 2020 года изменит мир так, как меняли мировые войны.

«Все что можно предсказать, не является кризисом» — эта фраза имеет двоякое значение в свете происходящих событий 2020 года.

Для общества и экономики пандемия коронавируса оказалась неожиданностью. Мировая экономика живет собственными законами, а жизнь общества развивается по собственным правилам. Раньше их объединяла только тема «глобального потепления». Несмотря на предупреждение ученых о возможной вирусной пандемии с элементами мутации, правительства и системы здравоохранения оказались не готовы к масштабной эпидемии и проиграли войну на первых этапах.

Ученые предполагали высокую вероятность мутации существующих коронавирусов SARS и MERS. Но это не заставило тех, кто должен заботиться о здоровье человечества, начать работу над целительной вакциной и подготовить резерв для масштабного лечения больных людей.

Продолжение карантинных мер

После годичного срока эпидемии не видно истинных действий государств для предотвращения угрозы, или такие действия настолько малы, что не заметны для местного населения. Необходимы: срочное создание и доставка в районы эпидемии средств защиты и аппаратов ИВЛ, которых катастрофически не хватает; оснащение лабораторий по созданию вакцины; снятие ограничений на доставку средств жизнедеятельности; снятие запрета на применение средств борьбы с коронавирусом сертифицированных в других странах и на медицинские квалификации, полученные в других государствах на время эпидемии. Если это и делается, то медленно и не масштабно в рамках имеющейся пандемии.

Но активно стали применять простой, дедовский метод – карантин, не дающий положительного результата на продолжительной дистанции.

В большинстве регионов, даже в Москве, нет возможности стремительно сделать тест, и получить соответствующий результат. Работают места коллективного пользования, общественный транспорт. Это со временем приведет к «итальянскому сценарию» в России и других отечественных странах.

Меры, применяемые правительствами, сильно осложняют нынешнюю экономику. Страх и паника населения, депрессия, снижение жизненной и физической активности, это приводит к сокращению потребительской способности. Сильнейший удар по экономике несут установленные властями жесткие ограничения.

Детский иммунитет: что сделает его сильнее?
Детский иммунитет: что сделает его сильнее?
24

Карантин ведет к остановке бизнеса и уменьшению доходов населения, следствием которого становится снижение потребления и накоплений. Вслед за снижением доходов уменьшаются налоги. Государственный долг вырастет в мировом масштабе, что приведет к инфляции. Это не лучшим образом отразится на тех, у кого есть накопления.

В прошлые сложные периоды государства обращались к доходам населения, как к средству помощи малоимущим и для восстановления жизненно необходимых производств.

Мировая депрессия

Было время, когда процент налогов населения в мире приближался к нулю. Позже, во время Великой Депрессии добавились социальные налоги к уже имеющимся. Во время Великой Отечественной войны подоходный налог в США значительно увеличился и стал 94%. Увеличилось и количество людей, доходы которых облагались с 7% до 64%. Если тяжелая ситуация продолжится дольше, то скорее всего вырастет процент налога на доходы обеспеченных людей. На войне как на войне.

Такой сценарий развития событий возможен как для России, так и для США.

Никто не знает, насколько затянется нынешняя пандемия. Но уже понятно, что будет это не раньше, чем большинство населения планеты приобретет коллективный иммунитет, переболев этим вирусом (2-3 года), или создадут прививку, вакцину (максимум 1-2 года). На крайний случай появится чудо-лекарство, которое всех спасет (3 месяца). Если реально оценивать ситуацию, то важно быть готовыми к 6-12 месяцам ограничений.

Стресс и иммунитет
Стресс и иммунитет
19

Сильнее всего пострадает туристический бизнес, индустрия отдыха и развлечений. Летнего сезона отдыха уже не будет. Мелкие туроператоры разорятся. Для стран, где туризм является основным направлением развития, возникнет опасность банкротства. Потребуются финансовые вливания и помощь экономических доноров. Сильно пострадают транспортные компании, особенно авиалинии. Цены на нефть станут падать, по причине снижения спроса на топливо.

Жизнь замедлится, все сфокусируется на преодолении болезни. Произойдет задержка различных изменений, государственная машина затормозится. При жестком карантине 3-9 месяцев прекратят работу большинство предприятий, в том числе сферы услуг. Начнется снижение ВВП. Если срок карантина значительно затянется, то существует опасность падения ВВП на 10% всего за 1 год. Сейчас прогнозируют рост безработицы в Америке на 30%. Ситуация очень схожа с Великой Депрессией, но короче по срокам.

Сегодня, в отличие от Великой Депрессии, у крупных государств есть огромные средства перераспределения. Уже не будет голода и массовых безработных. Банковская система не пострадает, несмотря на снижение платежеспособности населения. Банки готовы поддерживать субсидиями предприятия, попавших в сложную ситуацию. Уже разрабатываются программы поддержки. Россия пока не готова поддерживать предприятия в помощи платежеспособности сотрудников. Но, у большинства предприятий малого и среднего бизнеса, при затянувшейся ситуации выбор будет не велик – либо закрыться и уволить всех, либо сократить большую часть работников.

Возможные сценарии будущей жизни

Эпидемия закончится. Жизнь вернется в собственное русло. Предприятия, имеющие подушку ликвидности, начнут работать в прежнем темпе. Мир станет чище, люди вернутся к жизни.

Как иммунная система лечит вирусные инфекции?
Как иммунная система лечит вирусные инфекции?
17

Все начнется сначала. Настанет потребительский и инвестиционный подъем. Здравоохранение и фармацевтическая промышленность получат мощное развитие. Больше людей будут работать и приобретать товары через интернет, потому что привыкнут за это время. Специалисты чаще будут использовать онлайн-возможности для переговоров и заключения договоров. Онлайн-бизнес выйдет на новый уровень и упрочит свои позиции.

Государственная система станет вкладывать огромные средства в системы тестирования и слежения, на локализацию особенно важных отраслей, на развитие систем реагирования мировых кризисов, подобных эпидемии. Оппозиция, безусловно, будет против таких мер. Но силы будут неравными, потому что останется слишком мало тех, кто за «свободу личности», и слишком много тех, кто не хочет рисковать собственной жизнью из-за беспечности остальных людей.

Границы и регистрации снова станут важными для десятка стран. Приобретая авиабилеты, люди привыкнут проверять шанс посетить ту или другую страну. Экономика потихоньку начнет расти, увеличится рост активов. Мир победил.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
ДЕПО-ПРОВЕРА
Противоопухолевые препараты
146
АЗЕЛИК
Дерматологические препараты
76
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
290
МОДЭЛЛЬ МАМ
Гормональные лекарственные препараты
47
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
148
Три-Регол
Гормональные лекарственные препараты
37
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
158
Микрогинон
Гормональные лекарственные препараты
56