Как мы теряем энергию: 5 «дыр», которые поглощают ваши жизненные силы

90
Как мы теряем энергию: 5 «дыр», которые поглощают ваши жизненные силы
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Жизненная энергия — это то, благодаря чему мы можем активно мечтать и действовать. Именно она наполняет человека желанием полноценно жить и достигать цели, причем делать это энергично, бодро и с нажимом.

Люди, полные энергии, не только «сворачивают горы», но и заряжают на это других, поэтому с ними хочется общаться еще и еще! Но что делать, если вы чувствуете постоянную нехватку жизненных сил? К сожалению, такое положение знакомо очень многим из нас, вот почему нужно знать, как мы теряем энергию.

Эзотерики считают, что жизненную энергию нужно уметь сохранять и не тратить зря — тогда вам не придется искать дополнительные способы ее восстановления. Проанализируйте свой образ жизни, свои ежедневные привычки и проверьте, не касаются ли вас следующие утверждения:

Незавершенные дела

Любое дело имеет три этапа: замысел — действие — результат. На этапе замысла мы в ярких красках представляем себе то, что получим, и это дает нам сил и стимулирует к действию. Полученную энергию мы направляем на выполнение задуманного, а потом наслаждаемся результатом.

Но на практике не всегда все происходит так слаженно (потому что дела оказываются более сложными, чем мы себе представляли), и мы часто «зависаем» на второй стадии. В результате такие незавершенные дела отбирают нашу энергию, а не аккумулируя ее в результат, и служат причинами эмоционального спада и опустошение.

Что делать:

Не планируйте выполнить слишком много дел одновременно. Сложные задачи выполняйте поэтапно, фиксируя результат каждого промежуточного этапа. Не ставьте перед собой нереальных задач — старайтесь устанавливать планку лишь немного выше своих возможностей. Также не стоит ставить перед собой задачу без срока выполнения, иначе вы будете постоянно отодвигать их до лучших времен, и они так и останутся незаконченными.

Кстати, незавершенные дела касаются не только материального (купить себе какую-то вещь, сделать генеральную уборку в доме, изучить английский язык и т.д.), но и эмоций! Например, вы обещаете, и не выполняете, или держите обиду. Избавьтесь от этого хаоса в мыслях и сможете двигаться вперед.

Вы играете чужую роль

Каждый из нас еще с детства учится примерить на себя различные маски: хорошего сына или дочери, отличника, веселой подруги и так далее. Если родители наказывают ребенка в тот момент, когда он проявил настоящие эмоции, то это становится сигналом: «Никогда не показывай свое истинное «Я» и делай так, как нравится другим».

Затем этот ребенок вырастает и переносит привычные правила игры во взрослую жизнь, то есть начинает играть определенную роль — идеальной жены, ответственного работника и другие.

Но попытки постоянно отвечать ролям, которые на самом деле вам не близки, — это тяжелая ноша, которая ворует много жизненных сил. Это, как если бы делаешь все правильно, а удовольствие не чувствуешь.

Что делать:

Вы должны осознать, какие маски вы носите. Для этого спросите себя, насколько для вас важно мнение окружающих, как вы реагируете на критику, или сравниваете ли себя с другими? Не бойтесь показать миру свою сущность и начните проявлять себя в том, что вам близко: высказывайте свои желания, высказывайте свои мысли, шутите! Откажитесь от маски, вдохните полной грудью и услаждает приливом сил!

Вы занимаетесь тем, что вам не нравится

Выполняя работу, которая нам не нравится, мы теряем гораздо больше энергии, чем занимаясь любимым делом. Вспомните, сколько энтузиазма у вас появляется, когда удается сделать то, что вы давно хотели! Ваша радость полностью компенсирует вам затраты энергии и дает желание действовать дальше.

Вот почему работа, которую вы не любите, способна настолько истощать, даже без чрезвычайных физических или умственных нагрузок.

Что делать:

Конечно, не нужно уже сегодня уволиться с работы, которая не приносит удовольствия. К сожалению, иногда мы должны делать то, что не нравится, это правда жизни. Но такие дела не должны преобладать!

Проанализируйте, чем вы занимаетесь каждый день (работа, домашние дела, другие задачи), чтобы увидеть, на что у вас уходит больше времени — на приятные дела или на неприятные? Постарайтесь уменьшить количество неприятных дел и выполняйте их поэтапно, например, скажите себе: «Сегодня на уборку я потрачу 15 минут». А после этих 15 минут решайте, продолжать или нет — так неприятные дела будут выполняться быстрее!

Вы общаетесь с неприятными вам людьми

Да, речь идет о тех самых «энергетических вампирах», о которых вы уже слышали. Это обычные люди, которые встречаются нам каждый день и выкачивают жизненную энергию, оставляя вас опустошенными.

Это происходит тогда, когда между людьми нет точек эмоционального контакта, и каждый из них преследует в общении свою скрытую цель (самоутвердиться, продемонстрировать свой статус, выплеснуть агрессию). В таком случае вместо продуктивного диалога имеют место два отдельных монологи, и энергия через такой разговор следует в никуда.

Что делать:

Бороться с энергетическими вампирами бесполезно, потому что время от времени так ведут себя большинство людей из нашего окружения. Важнее научиться распознавать «вампирский» тип общения и вовремя корректировать свое поведение.

Например, если человек постоянно жалуется на свои проблемы, но ваших советов не учитывает и не пытается что-то изменить — прекратите их давать, они ему просто не нужны. Такой человек хочет поиграть в игру «Как я несчастна», поэтому согласитесь с ней («Да, тебе не повезло») и не вступайте в дискуссию.

Так же старайтесь избегать людей, которые любят конфликтовать, критиковать, обвинять и спорить — таким образом они забирают вашу энергию. Со временем вы научитесь избегать такого разрушительного общения.

Вы часто переживаете негативные эмоции

Вы замечали, что после сильных эмоциональных всплесков ощущается значительный спад жизненной энергии? Например, после ссоры с близким человеком вы можете буквально падать с ног.

То же самое происходит, если вы не выливаете негатив наружу, а держите его в себе, ведь на блокирование неприятных ощущений тоже тратится много энергии. Негативные эмоции, такие как разочарование, обида, злость, стыд, волнение и страх, способны напрягать все органы человека и поглощать жизненные силы.

Что делать:

Старайтесь максимально избегать негатива, а не акцентироваться на нем и не держать его в себе. Учитесь прощать и просить прощения. Если вас переполняет какая-то неприятная эмоция, лучше сразу вылейте ее наружу и отпустите.

«Не ешьте» сами себя, так как в страданиях и дискомфорте нет дна, как в старом выщербленному кувшине. Это лишь приведет к непрерывной утечке вашей энергии, что не позволит вам жить счастливо. Учитесь властвовать собой и совершенствуйте свое умение владеть эмоциями.

Конечно, кроме перечисленных пунктов существует еще много «поглотителей» энергии: неправильное питание, разрушительный тип мышления, лишние вещи, нездоровый образ жизни и прочее. Но именно этот перечень ситуаций можно брать за основу, если вы хотите перемен к лучшему. Учитесь беречь свою энергию и живите яркой, насыщенной жизнью!

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Целестодерм-В
Дерматологические препараты
28
Гиоксизон
Гормональные лекарственные препараты
110
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
440