Как изменилось репродуктивное поведение

Женское здоровье 4 сентября 2019 0
Как изменилось репродуктивное поведение

Женщины и мужчины все чаще стали откладывать рождение первого ребенка на более поздний период, и эта проблема актуальна для многих стран мира, включая Россию. По статистике, собранной специалистами Нова Клиник, только за 5 лет (с 2013 по 2018 гг.) средний возраст пациенток клиники, планирующих беременность, возрос на 2,5 года.

Почему репродуктивное поведение в последние годы так сильно изменилось?

Во-первых, изменилась сама модель семьи. Теперь оба супруга готовы взять на себя финансовые обязательства, хотят сделать карьеру, реализоваться в выбранной ими профессии. Кроме того, иногда люди собираются пожить какое-то время для себя, больше путешествовать, посвящать достаточно времени своим увлечениям. Но это не значит, что в дальнейшем они не планируют стать родителями. К сожалению, репродуктивный возраст имеет свои рамки, поэтому с годами зачать ребенка становится все сложнее.

Автор статьи: Кавтеладзе Елена Варламовна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Автор статьи: Кавтеладзе Елена Варламовна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Возраст и репродуктивное здоровье женщины

Пик фертильности у женщины — это 24 года. По статистике, шансы на успешное наступление беременности в 30 лет уже вдвое ниже, чем в 20. И в дальнейшем ситуация только усугубляется.

После 35 запас ооцитов в яичниках резко сокращается. Вероятность рождения ребенка с использованием собственных ооцитов у женщины старше 43 лет не превышает 3%. Необходимо иметь в виду, что любые операции на яичниках способны стать причиной того, что овариальный резерв снизится значительно раньше.

Кроме того, значительно ухудшается качество половых гамет, в связи с чем возрастает вероятность рождения ребенка с различными хромосомными аномалиями. Наиболее очевидная взаимосвязь прослеживается между возрастом матери и вероятностью появления у ребенка лишней хромосомы в 21 паре (синдрома Дауна). Изменения в наборе хромосом также могут стать причиной осложнений при вынашивании плода, поэтому с годами увеличивается риск выкидыша и замершей беременности.

С возрастом возникают и прогрессируют патологии, которые не связаны с гинекологией, но при этом влияют на зачатие и вынашивание плода. Наблюдение за состоянием будущей мамы и ребенка вплоть до родов должны осуществлять только высококвалифицированные специалисты, имеющие успешный опыт ведения осложненной беременности.

фертильность

Возраст и репродуктивное здоровье мужчины

У мужчин способность к зачатию сохраняется приблизительно до 50 лет, хотя показатели спермограммы снижаются уже после 35. Постепенно начинает ухудшаться и качество половых клеток, провоцируя формирование эмбрионов с хромосомными аномалиями.

Как достичь рождения здорового ребенка в позднем репродуктивном возрасте

Специалисты могут предложить различные методы вспомогательной репродукции, выбор которых базируется на семейном анамнезе, индивидуальных особенностях пары и возрасте супруги.

Если возраст женщины превышает 35 лет, врач обычно сразу рекомендует применение методов вспомогательных репродуктивных технологий, поскольку временной фактор порой играет решающую роль.

  • После 43 лет целесообразно проведение ЭКО с ПГТ — преимплантационным генетическим тестированием, позволяющим исключить хромосомные аномалии у эмбриона еще до его переноса в полость матки.
  • После 45 лет достичь беременности можно, используя для оплодотворения яйцеклетки донора.
  • Если молодая женщина до 35 лет планирует рождение ребенка в более позднем возрасте, будет актуальна программа отложенного материнства, которая предполагает криоконсервацию и хранение ооцитов. Даже спустя долгие годы их качество останется тем же, каким было на момент заморозки. Когда пациентка будет готова к беременности, яйцеклетки разморозят и используют в цикле ЭКО.
2
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar