Как избежать воздействие пандемии на эмоциональное состояние людей

Как избежать воздействие пандемии на эмоциональное состояние людей
Фото: sunhome.ru

Осенняя хандра, подкрепленная слухами об очередной надвигающейся волне коронавирусной инфекции, порождает в сознании людей тревогу и беспокойство. Страх вновь оказаться замкнутыми в некой микросреде в изоляции от привычных очных социальных контактов, свободы перемещений и доступных в «обычной» жизни развлечений, преобладает в обществе даже над страхом заболеть.

Покой нам только снится

Во времена социальной турбулентности значительно возрастает рост показателей психических расстройств. У специалистов уже сейчас вызывает крайнюю озабоченность воздействие пандемии на эмоциональное состояние людей по всему миру. Поступающие данные указывают на распространение симптомов депрессии и тревожных расстройств.

В ситуации, связанной с пандемией COVID-19, не стоит делать вид, что ничего не происходит — тревога необходима человеку, как и любое базовое чувство. Однако старайтесь контролировать ее уровень. Не дайте страху сделать из вас марионетку и лишить себя многих радостей жизни: будь то встреча с друзьями или поездка за город. Важно понимать, что жизнь по соседству с коронавирусной инфекцией — это новая реальность, от которой не нужно бежать. Вы же не перебегаете дорогу несущемуся поезду, а ждете, когда он проедет, чтобы продолжить свой путь. Поступайте так и в ситуации, когда нужно принять новые вызовы, осознать их и жить дальше.

По данным ВЦИОМ, пик кризисного настроения у россиян был пройден в конце апреля-начале мая текущего года — именно в этот период тревогу испытывали 84-86% респондентов. Спустя месяц этот показатель снизился и составил 77%.

Горячие источники

Все мы привыкли в повседневной жизни листать ленты новостей и социальных сетей, смотреть телевизор и общаться в многочисленных чатах, получая из всех этих источников массу негативной информации. Далеко не всегда она оказывается правдива, однако именно благодаря ей питается наше чувство тревоги.

В общественных местах беспокойство также усиливают требования социального дистанцирования и противоэпидемического режима — с обязательным ношением масок, перчаток и дезинфекцией окружающего мира.

  • Старайтесь абстрагироваться: не прислушивайтесь к сарафанному радио, лучше настройте свой приемник на волну с классической, расслабляющей музыкой.
  • Кроме того, старайтесь оберегать от непроверенной информации своих близких, в особенности, пожилых людей и детей. Если вы будете сохранять позитивный настрой, то и у близких будет меньше причин для тревог и беспокойства.
  • А за новостями о COVID-19 старайтесь следить только через официальные источники. Актуальную информацию всегда можно найти на сайте Минздрава России, Роспотребнадзора или ВОЗ.

Выходим из зоны дискомфорта

Существуют простые способы, который помогут забыть или хотя бы на время отвлечься от страхов и беспокойства. А регулярная практика восстановления эмоционального равновесия может и вовсе лишить вас привычки волноваться по каждому поводу, загоняя себя в стрессовое состояние.

  • Утвердите для себя определенный режим дня хотя бы в будние дни — это принесет чувство стабильности и спокойствия.
  • Сон — самое главное лекарство нашего организма. А если речь идет о чувстве тревоги или беспокойства — нет лучше средства, чем правильный по длительности и качеству коротких длинных фаз сон. Но за круговертью дел и забот мы не успеваем за всем уследить и нам нужна помощь.
  • Ваш ночной сон должен быть крепким. Мигающие индикаторы бытовой техники, падающий свет уличного фонаря продолжают воздействовать на зрительный нерв человека, даже когда его глаза закрыты. Поэтому перед сном отключите все световые сигналы и плотно зашторьте окна в спальне.
  • Для снижения тревожности также можно использовать препараты на основе валерианы, пустырника мелиссы и зверобоя. Однако они подойдут только для вечернего приема из-за выраженного седативного эффекта.
  • При нарастании чувства тревоги вдыхайте и выдыхайте на четыре счета, закрыв глаза и делая паузу перед выдохом.
  • Практикуйте ароматерапию — она помогает справиться с бессонницей и снимает усталость. Национальная Ассоциация холистической ароматерапии в борьбе со стрессами рекомендует использовать масло цитрусовых плодов (лимона, мандарина), масло пачули и ромашки действует успокаивающе, а масло перечной мяты и розы заряжает энергией .
  • Откажитесь от алкоголя и кофеина — они усиливают симптомы беспокойства.
  • Представьте свои страхи. Психологи рекомендуют использовать эту технику, чтобы избавиться от тревог. Отразите свой страх на бумаге, придав ему карикатурные черты. Пусть тревога останется только на картинке.

Переоценка ценностей

Любой кризис обладает и позитивным эффектом. Однако найти его, как правило, удается только после периода обострения. Пандемия коронавируса уже сейчас показала, какие полезные уроки можно вынести из этого непростого времени.

Пандемия научила всех нас не только правильно мыть руки, но и подтолкнула многих из нас более бережно относиться к своему здоровью — как физическому, так и эмоциональному. Правильное питание, занятия спортом, нетоксичное общение, регулярные ресурсные занятия (йога, рисование, танцы) — вернувшись к привычной жизни после самоизоляции мы можем продолжать эти полезные практики. Мы начали ценить, казалось бы, простые вещи — нелимитированные прогулки, живое общение с близкими людьми, встречи с друзьями в кафе — вкус жизни усилился.