Как избавиться от тревожности и обрести спокойствие

29
Как избавиться от тревожности и обрести спокойствие
Фото: neuro-fitness.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Тревожные состояния — бич нашего времени. Объективная причина для волнения может присутствовать, но потеть и трястись — реакция гиперболизированная. Тем более, когда причины нет.

Часто мнительные и тревожные люди не осознают, что тревога — это и есть патологическое состояние. Они начинают искать причины её появления, и вспоминают о каких-то происшествиях, болезнях. Со временем, непреходящая тревога, привязанная к той или иной причине, рождает независимую фобию.

Причины тревожности

К наиболее частым причинам относят психологические травмы, часто, корнями уходящие в детство. Также, лидирует по частоте выявлений стресс, тяжёлые жизненные ситуации.

Например, агрессия со стороны кого-либо, угрозы. Постоянная тревожность может развиться, если в семье неблагоприятная обстановка. Если родители бьют детей, кричат. Если муж бьёт, если часто скандалит и кричит жена. Любые периодически повторяющиеся сценарии могут пагубно сказаться на психике. И это вызовет тревогу.

Другие причины, которые тоже встречаются:

  • Обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Шизофрения.
  • Сбой работы вегетативной системы.
  • Болезни надпочечников.
  • Травмы и другие патологии мозга.
  • Изменение гормонального фона.
  • Депрессия на определённой её стадии.
  • Невроз.
  • Психоз.

Как избавиться от страха

Бывает, что человека постоянно мучают тревоги. Причина находится то одна, то другая. И избавиться от этого состояния самостоятельно не выходит. Седативные препараты лишь частично устраняют симптом.

Почему не надо бояться обратиться с тревогой к врачу

Разумеется, для полного устранения тревоги необходимо выявить причину. Проработать детские страхи, если причина в них. Делать это следует с врачом. Но, если бы поход к врачу с такой проблемой был обычным делом, такие статьи не появлялись бы в сети. Не каждый решится рассказать о своих страхах и состояниях. Страшно получить диагноз, который повлияет на дальнейшую жизнь.

Если провести аналгию с другими заболеваниями, аналогичные ситуации встречаются. Допустим, у человека болит бок. И он не идёт проверяться, потому что боится получить страшный диагноз. Как это поможет устранить заболевание? Никак. Чем дольше болезнь не лечить, тем хуже будет в дальнейшем. На ранних стадиях всё лечится быстрее.

Да, тревожность не убивает человека. Но она изводит, утомляет. Она превращает жизнь в кошмар. А жизнь ли это? Первая рекомендация, которая прозвучит в этой статье — если есть тревожность, необходимо обратиться к специалисту. Это не значит, что нужно заказывать в интернет-магазине смирительную рубаху, и идти сдаваться в психоневрологический диспансер. Достаточно позвонить по телефону, где оказывают психологическую помощь. В каждом регионе есть такой номер. Горячая линия бесплатная. Там работают квалифицированные психологи, они помогут советом, и подскажут, нужно ли обследование у психиатра, или достаточно визита к психологу. Возможно, они помогут решить проблему без обращения в другие учреждения.

Панические атаки — что это?

Важно понимать, что психологи не лечат заболевания. Они работают с нормой. Помогают разрешить временно приходящие чувства, правильно реагировать на стрессы и конфликты. Психиатры работают с психическими отклонениями. К коим относятся и лёгкие психические расстройства. В России существует навязанный кинематографом стереотип о том, что психиатры работают с шизофрениками, и людьми, которые истошно вопят, привязанные к койкам. На самом деле, это не так. Психиатры успешно лечат фобии, навязчивые состояния, которые мешают человеку жить. К ним относятся и страхи. Никто не привяжет к койке человека с тревожностью. А если проблемы серьёзнее, тем более стоит обратиться за профессиональной помощью. Чем быстрее это произойдёт, тем скорее удастся победить недуг, и вернуться к здоровой и счастливой жизни.

Психологические приёмы экстренной самопомощи при тревожных состояниях и панике

Существует целый арсенал психологических приёмов, которые используют терапевты и диспетчеры на горячих линиях психологической поддержки:

  1. Тревога держит мышцы. В первую очередь — лицевые. Необходимо поиграть мимикой. Сделать грустное лицо, весёлое, представить отвращение, отвагу, ликование. Акцентировать лучше на положительной мимике. В итоге сохранить умиротворение на лице. Сразу станет легче.
  2. Нужно избавиться от зажимов в теле. Для этого нужно найти тихой закрытое место, где никто не потревожит, и начать двигаться так, как захочется. Нужно прислушаться к телу, к своим ощущениям. Можно танцевать, бить воздух руками, прыгать. 5 минут достаточно. Это поможет отпустить тревоги.
  3. Хорошо помогает избавиться от эмоций контрастный душ, обливание ног холодной водой. Это, если нет противопоказаний, простуды.
  4. Сладкая жидкость успокаивает. Сок, морс, чай. Главное, чтобы сладко, и много. Нельзя диабетикам.
  5. Помогает снять эмоциональный груз пение. Дома всегда нужно иметь караоке, хотя бы самый простенький набор: несколько минусовок, микрофон.
  6. Нужно потереть руки друг о друга, пока они не станут горячими, и приложит к груди, к самому центру. Состояние сразу улучшится.
  7. Помогает дыхание: на 1-2 вдохи, на 1-2-3-4 — выдохи. Выдохи в два раза длиннее вдохов. Достаточно пару минут, и придёт чувство спокойствия.

Ипохондрия — разберём подробнее

И уже в спокойном состоянии нужно проанализировать проблему. Если не получается сделать её нестрашной для себя самостоятельно, нужно поговорить с кем-то другим о ней. Не нужно бояться просить помощи. Иногда, попросить помощи — это самой мудрое, что можно предпринять. Намного хуже: сидеть и бездействовать.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
440
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
147
ВЕРРУКАЦИД
Дерматологические препараты
46
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
365
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
46
АЗЕЛИК
Дерматологические препараты
76
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
318
ХИЛО-КОМОД
Растворы для линз и глаз
145