
Страх – это продукт наших фантазий, логических умозаключений или ярко рассказанных другими страшилок. Все это создает в наших головах фильмы ужасов, которых, по сути, мы и боимся.
Обратите внимание, мы боимся фильмов, которые крутятся в наших головах, больше, чем реальных событий. Мы искажаем действительность и больше реагируем на эти фильмы, чем на реальность.
Нас пугают фильмы ужасов, которые мы крутим в своей голове, а не реальные события.
Вот пример. Вы стоите на балконе 9-го этажа и смотрите вниз. Что делает человек, который является гордым обладателем страха высоты? Правильно. Представляет, как он летит вниз, плавно вращаясь в воздухе. И бах, встречается с землей. Полет фантазии, по красочности и производимому впечатлению достойный пера Стивена Кинга. Как тут не испугаться и покрепче не вцепиться в перила? А тем временем, жертва падения, как ни в чем не бывало, продолжает стоять на балконе и смотреть вниз. Вот уж, поистине, проделки мозга. А что же происходит с человеком, который не боится высоты? Ничего. Ничего не происходит. Он наслаждается окружающим видом. У него нет в голове картинки падения.
Получается, разница лишь в этой злополучной картинке. А еще в том, что находится в фокусе внимания. Как говорится, «у страха глаза велики». И в фильмах предметы опасности преувеличены, занимают весь экран, но совершенно не видно того, что происходит вокруг.
Страх усиливается фокусом внимания на предмете страха. За вами когда-нибудь гналась собака? Или, в крайнем случае, сторож яблоневого сада? Вы когда-нибудь испытывали страх перед выступлением на публике? А может быть, вы боитесь пауков или змей? Что происходит при этом в голове? Мир исчезает, а весь экран сознания занимает собака, недовольные лица слушателей или огромный паук. Не так ли?
Наши страхи нас защищают, но часто они бывают неадекватными. Страх, вызванный реальной опасностью, угрожающей здесь и сейчас, реален. Страх по поводу искаженной фантазии о том, что никогда не произойдет, неадекватен. Вот эти неадекватные страхи и будут для нас целью номер один. И убирать мы их будем тем же способом, которым создавали: логическим переосмыслением.
Итак, как же избавиться от страха?
- Вспомните какое-нибудь очень приятное событие и одновременно сожмите правый кулак (то есть поставьте якорь на позитив). После этого кулак можно разжать.
- Теперь представьте, что вы находитесь в кинотеатре и сидите на удобном для вас месте в зале. Сейчас вы будете смотреть фильм о своих страхах.
- Осознайте тот фильм, который вас пугает. Выделите первый кадр фильма – тот, когда еще не страшно (например, боюсь мышей – картинка: стою перед дверью в кладовку). Пусть эта картинка будет черно-белой.
- Выберите последний кадр фильма. То есть, когда уже не страшно. В ситуации с мышью: уже отдышался и успокоился. Сделайте эту картинку цветной.
- Из зрительного зала мысленно перенеситесь в рубку киномеханика так, чтобы оттуда видеть себя, сидящего в зале, и одновременно просматривать фильм.
- Сожмите правый кулак, чтобы активировать якорь положительных эмоций. Начните просмотр черно-белого фильма из рубки механика от первого черно-белого до последнего цветного кадра. Но под другим углом зрения. Вместо пугающего объекта на весь экран вы видите себя со стороны в данной ситуации, а также все происходящее вокруг, все мелочи. В случае с мышью, видите обстановку в кладовке, близких, находящихся в доме, и т.д.
То есть вы находитесь в рубке оператора, видите одновременно себя, сидящего в зале, и просматриваете черно-белый фильм с собой в главной роли. Да, похоже на шизофрению, но именно так вы можете сломать стратегию страха, которая прочно поселилась в голове.
Давайте попробуем понять, что к чему.
- Зачем нужен позитивный якорь? Чтобы сохранять ресурсное состояние в ситуации, которая раньше вызывала страх.
- Почему фильм черно-белый? Чтобы снизить эмоциональное восприятие и уменьшить страх во время просмотра.
- • Почему последний кадр цветной? Потому что он олицетворяет приятный момент отсутствия страха. А тут эмоции как раз кстати. Почему тогда первый кадр черно-белый? Потому что все еще впереди.
- Зачем сидеть в рубке и видеть себя сидящим в зале и одновременно героем фильма? Когда мы боимся, мы просматриваем фильм от первого лица, являясь его участником. Поэтому реагируем на него страхом. Нужно абстрагироваться от фильма, и тогда эмоции уменьшатся. Поэтому мы из зала смотрим на себя со стороны как на героя фильма. Но этого бывает недостаточно для полного отключения эмоций. Поэтому мы абстрагируемся и от себя, сидящего в зале, перемещаясь в рубку оператора. Это позволяет нам беспристрастно смотреть наш фильм ужасов.
- Зачем видеть всю обстановку вокруг? Переводя фокус внимания с объекта, вызывающего страх, на окружающий мир, мы убираем ограничения, навязанные страхом. Это позволяет переосмыслить происходящее и зачастую понять всю абсурдность этого фильма и отсутствие опасности.
В общем, наша задача – на протяжении всего просмотра оставаться абстрагированным от фильма и пересмотреть происходящее на предмет адекватности.
Как только фильм подходит к концу, вы сразу же «впрыгиваете» в последний цветной кадр и видите себя, того, который был героем фильма. Вы объясняете ему всю нелепость его страха. Можете сделать это логически, можете передать понимание в виде какого-нибудь символа. Главное, чтобы он понял и перестал бояться.
Вернитесь в зал на свое место и посмотрите на последний кадр. Герой фильма понял вас и перестал бояться. Если нет, вернитесь в кадр еще раз и дополните свои объяснения. Его теперь он уже не боится, впустите его внутрь себя как часть своего опыта. Просто представьте, как образ перемещается и остается внутри вас.
Занавес. Аплодисменты. Крики «Браво!» Поздравляю вас, вы победили свой страх. Да, кулак можно уже разжать.