Как избавиться от шрамов — несколько рабочих вариантов

24
Как избавиться от шрамов — несколько рабочих вариантов
Фото: kafepauza.mk
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Любой шрам, независимо от его размера и расположения, можно рассматривать как проблему, подрывающую самооценку.

Не имеет значения, явилось ли причиной его появления хирургическое вмешательство, несчастный случай или заболевание, необходимо надлежащим образом решить эту проблему, чтобы снизить риск необратимого обезображивания.

Как образуются рубцы

Образование рубцов является частью нормального процесса регенерации кожи, при котором ткань, поврежденная травмой (например, хирургические рубцы, включая рубцы после кесарева сечения, ожоговые рубцы) или болезнью (например, рубцы от угревой сыпи, псориаза или оспы), заменяется новой тканью. Структура, цвет и функция соединительной ткани, из которой состоит шрам, отличаются от здоровой кожи.

На первом этапе образования рубца невозможно однозначно определить, хорошо ли идет рубцевание. В течение этого времени образуется хорошо васкуляризованная грануляционная (молодая) ткань с множеством коллагеновых волокон, расположенных беспорядочно, а место раны выглядит опухшим и красным.

Во время второй фазы регенерации кожи волокна коллагена, образующиеся в большом количестве, организуются и образуют концентрические слои вокруг раны, параллельные поверхности кожи.

На третьем и заключительном этапе процесс выработки коллагена нормализуется. Коллаген III типа, образующийся на ранних стадиях заживления, превращается в коллаген I типа с более короткими и прочными волокнами.

Как избавиться от мозолей

Первоначально каждый рубец имеет голубовато-розовый цвет, затем бледнеет и в конечном итоге становится жемчужным, без восстановления цвета нормальной кожи, поскольку он больше не содержит исходного пигмента кожи — меланина. Также в нем отсутствуют волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Отсюда возникает необходимость использования солнцезащитного крема и масляных ухаживающих средств.

Внешний вид образовавшегося рубца зависит от различных факторов:

  • причина, глубина и место травмы,
  • время и условия заживления,
  • наличие инфекции вокруг раны,
  • индивидуальная склонность к чрезмерному рубцеванию.

В случае хирургической раны можно до некоторой степени продумать линию разреза и методы закрытия раны (пластыри, швы, бинты или металлические зажимы), которые напрямую влияют на видимость образовавшегося рубца. Иначе обстоит дело с травматическими ранами (например, ожоговыми) или повреждениями кожи, вызванными заболеваниями (включая воспалительные процессы, такие как прыщи), где место и поверхность случайны. Это приводит к неравномерным поверхностным рубцам и пигментации, которые часто вызывают стянутость кожи, боль и контрактуры.

Типы шрамов

По строению и внешнему виду различают несколько видов рубцов:

Гипертрофические рубцы

Чаще всего встречаются у детей и появляются примерно через 4 недели после травмы. Вначале они утолщенные, твердые, серовато-красные, зудящие или жгучие. Причиной их образования обычно является длительный процесс заживления, например, вызванный инфекцией. Они полностью заживают примерно через 6–12 месяцев, за это время они смягчаются, бледнеют и расплющиваются, а зуд и жжение исчезают. Обычно они не выходят за края раны, но могут оставаться приподнятыми над поверхностью кожи.

Как избавиться от целлюлита на попе

Келоиды

Это рубцы в форме выпуклостей, образующихся за пределами краев раны, появляющиеся в течение нескольких лет после травмы и имеющие тенденцию к рецидиву. Они твердые и темно-красные. Причина их образования — индивидуальная, часто наследственная склонность к избыточному производству белка, называемого коллагеном.

Рубцовые контрактуры

Возникают в результате крупных дефектов кожи, например, в результате ожогов. Образовавшийся рубец, стягивающий края кожи вместе, приводит к контрактуре и деформации. Помимо кожи, контрактура также затрагивает соседние мышцы и сухожилия, ограничивая диапазон движений в суставах. Рубцовые контрактуры являются показанием к хирургическому лечению для восстановления правильной функции данной части тела.

Атрофические рубцы

Обычно это небольшие круглые рубцы ниже уровня окружающей кожи. Они возникают, когда процесс заживления ран нарушается из-за недостаточной выработки соединительнотканных волокон (коллагеновых волокон), чаще всего при акне или ветряной оспе.

Рубцы ледоруба

Это небольшие, довольно глубокие рубцы с резко очерченным краем. Они могут иметь форму конуса с вершиной вверх или вниз. Чаще всего они являются результатом глубоко проникающих угрей (например, кистозных прыщей).

Как избавиться от жира на животе

Растяжки

Возникают, когда происходит травма нижнего слоя кожи, а эпидермис остается неповрежденным. Обычно они становятся видимыми примерно через 3 недели после операции, когда хирургическое закрытие кожи растягивается. Их подтипом являются растяжки, возникающие после беременности или в результате резкого увеличения веса. Обычно они плоские и бледные. Благодаря тому, что нет возвышения или утолщения, их легко отличить от гипертрофических рубцов.

Что можно сделать, чтобы рубцы стали менее заметными

Есть много способов уменьшить видимость шрамов и вылечить аномальные рубцы. Эффект от лечения зависит от многих факторов, в том числе: тип рубца, его площадь, глубина, часть тела, на которой он образовался, и время между его появлением и началом лечения. Лечение обычно многоступенчатое и часто требует использования нескольких различных методов у одного и того же пациента. Полученные результаты зависят от исходного состояния, а программа лечения определяется индивидуально, с учетом развития изменений и ожиданий пациента.

В случае рубцов большой площади, значительной глубины и с нарушенным процессом рубцевания стоит прибегнуть к помощи специалистов. К методам, наиболее часто применяемым в специализированных салонах красоты и эстетической медицины, относятся:

Криотерапия (замораживание)

То есть метод, основанный на разрушении тканей локальным воздействием низкой температуры. Этот вид лечения можно комбинировать, например, с инъекциями стероидов. Метод полезен при лечении келоидов и больших гипертрофических рубцов. Недостатком является относительно долгое время заживления, которое составляет 2-3 недели.

Как избавиться от натоптышей

Лазерная терапия

При которой энергия лазерного луча вызывает тепловую реакцию поглощения излучения и преобразования энергии лазера в тепло. Ее можно использовать для лечения атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов, причем для первых применяется дермабразия (удаление слоев кожи) с помощью CO2-лазеров, а для последних двух чаще всего используются лазеры на красителях, импульсные твердотельные лазеры и KTP-лазеры (в составе: калий, титан, фосфор). Шрамы, обработанные лазером, более мягкие и, как правило, образуют меньше контрактур по сравнению со шрамами от скальпеля.

Мезотерапия

Которая посредством мягких проколов позволяет вводить в рубец вещества (например, органический диоксид кремния), которые сильно стимулируют выработку коллагена и снижают жесткость тканей. В случае атрофических рубцов это отличный способ стимулировать ремоделирование рубца в желаемом направлении.

Стероидная терапия (уколы, мази, кремы и таблетки)

Применяется при гипертрофических рубцах и келоидах. Наиболее часто используются ацетат гидрокортизона, метилпреднизолон, дексаметазон или триамцинолон. Обычно достаточно двух или трех инъекций, разделенных несколькими неделями. Наиболее частые побочные эффекты включают атрофию кожи, обесцвечивание, расширение сосудов, некроз кожи или появление язв.

Дермабразия и микродермабразия

Которые заключаются в контролируемом механическом истирании эпидермиса и верхних слоев дермы с помощью вращающегося алмазного круга, порошка корунда или лазера на углекислом газе, который не разрезает ткани, а испаряет их, оставляя живые слои кожи нетронутыми. В случае микродермабразии разрушение тканей проводится без достижения уровня кровеносных сосудов, что сокращает время заживления, но делает лечение менее эффективным. Обработанный участок улучшает внешний вид кожи, уменьшает неровности и обесцвечивание.

Как избавиться от прыщей на лице

Химический пилинг

Используется при атрофических, гипертрофических и келоидных рубцах. Отшелушивающие реагенты (включая гликолевую кислоту, трихлоруксусную кислоту, резорцин), растворяя внешний слой кожи, стимулируют ее к регенерации. Один из видов химического пилинга — отшелушивание фруктовыми кислотами.

После всех отшелушивающих процедур необходимо использовать увлажняющие кремы с эластином или коллагеном или мази с витаминами А и Е, которые обеспечивают кожу ингредиентами, поддерживающими процесс заживления и предотвращающими чрезмерное высыхание и шелушение. В течение шести месяцев после лечения следует избегать воздействия солнечных лучей, а кожу следует защищать кремами с высоким фильтром UVA / UVB (минимум 30).

Хирургическое лечение шрамов

Хирургическое лечение шрамов заключается в иссечении глубоких рубцов и удалении рубцов с последующей пересадкой кожи. Линейные рубцы, образовавшиеся после иссечения, выглядят намного лучше, чем атрофические или гипертрофические рубцы. На втором этапе может быть проведена дополнительная процедура (например, с помощью лазера или дермабразии), которая размывает контуры рубца. Этот метод не используется при лечении келоидов из-за высокого риска повторного роста высыпаний, часто более крупных, чем до удаления.

Как избавиться от чёрных точек на носу

Еще один метод – прессотерапия — приложение давления для улучшения внешнего вида рубца (особенно гипертрофических и келоидных рубцов) путем инициирования его ремоделирования. Во время лечения пациент носит специально подогнанные жгуты, манжеты и даже индивидуальную одежду. Важно, чтобы давление не было слишком продолжительным или слишком сильным, так как существует риск некроза тканей из-за нарушения кровообращения. Лечение шрамов также включает массаж.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Контрактубекс
Дерматологические препараты
117
МЕТИЛУРАЦИЛ
Дерматологические препараты
67
Аргосульфан
Дерматологические препараты
105
Бепантен Плюс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
149
ВЕРРУКАЦИД
Дерматологические препараты
65
Серная мазь
Дерматологические препараты
283
РЕДЕЦИЛ
Дерматологические препараты
66
Бепантен
Дерматологические препараты
96