Как избавиться от прыщей на спине — несколько эффективных способов

29
Как избавиться от прыщей на спине — несколько эффективных способов
Фото: kpacota.top
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Прыщики на спине — это кожные поражения, поражающие как подростков, так и взрослых. Это одна из известных форм подростковых или обычных угрей.

Фактически, прыщики на спине возникают по тем же причинам, что и прыщи на остальной части тела. В этом случае, однако, лечение прыщей намного сложнее из-за их локализации.

Прыщи — это хорошо известные поражения кожи. Однако все начинается с увеличения размеров сальных желез и увеличения количества выделяемого кожного сала. Также наблюдается слишком интенсивное ороговение выходного отверстия волосяного фолликула, в который входит и проток сальной железы.

В результате этих изменений образуется роговая пробка, которая заполняет волосяной фолликул, который затем перемещает его вверх к поверхности кожи. Выделение кожного сала предотвращено, и получается образование черных точек. Это своеобразный мешок, внутри которого находятся жиры и кератин. В то же время происходит быстрое размножение бактерий, которые обычно живут в коже и на ее поверхности, не представляя угрозы. Однако, когда в их среде появляется жир, который является для них средой, эти микроорганизмы получают отличные условия для размножения.

Ферменты, выделяемые такими бактериями, расщепляют нейтральные жиры кожного сала на жирные кислоты зоба. Именно они вызывают развитие воспаления, при котором увеличивается как количество инфицированных клеток, так и секрет, который находится в мешочке. Из-за этого он начинает все сильнее и сильнее давить на стенки волосяного фолликула, который блокируется роговой пробкой. Таким образом, в конечном итоге происходит разрыв, в результате чего содержимое вытекает из пакета. Результат — острое воспаление.

Акне на спине возникает в основном у очень молодых людей, но также очень часто это заболевание, которое поражает пожилых людей, как женщин, так и мужчин. Такие изменения кожи выглядят очень некрасиво, но это не самая большая проблема. Прыщи на спине — это очень часто болезненные изменения, которые также могут вызывать неприятные осложнения, если не лечить их должным образом. К ним относятся, например, обесцвечивание или рубцы, но во многих случаях есть также бактериальные осложнения.

Причины

Некрасивые прыщики на спине, которые являются признаком избыточного производством кожного сала сальными железами, что приводит к закупорке пор. Однако это состояние, от которого страдают чаще мужчины, чем женщины, может иметь различные причины. Итак, каковы наиболее частые причины появления прыщиков на спине?

Гормональные изменения

У очень маленьких пациентов, особенно подростков, экзема спины чаще всего возникает в результате гормональных изменений. Во время штурма гормонов, характерного для подросткового возраста, происходит значительное увеличение их секреции, что нарушает многие процессы и механизмы, происходящие в организме человека.

Гормоны влияют, в том числе, на усиление типичной работы сальных желез, что приводит к неизбежной закупорке пор. В большинстве случаев в первую очередь появляются черные точки, но у некоторых молодых людей также появляются болезненные кисты. Обычно после завершения полового созревания все эти недуги перестают быть проблемой.

Гипергидроз

Чрезмерное потоотделение не только во время занятий спортом или стресса, но и в повседневных ситуациях является проблемой для многих людей. Однако гипергидроз — это проблема, которая не только неприятна и хлопотна, но также может способствовать появлению прыщиков на спине.

Избыток пота на коже вызывает закупорку сальных желез, связанных с волосяными фолликулами. Как следствие, бактерии получают отличную среду, благодаря которой они могут развиваться и на коже появляться черные точки.

Некачественная личная гигиена

К сожалению, несмотря на постоянное увеличение объема информации о необходимости соблюдать личную гигиену, многие люди до сих пор не соблюдают ее должным образом или с соответствующей частотой. И следствием этой процедуры могут стать прыщики на спине.

Неправильная гигиена приводит к отслаиванию эпидермиса и смешиванию его частиц с пылью, которая окружает человека каждый день. Кроме того, пот, который не смывается регулярно с поверхности кожи, способствует разложению бактерий. В результате на спине образуются черные точки и прыщи.

Чрезмерный стресс

Широко известно, что стресс негативно сказывается на здоровье и функционировании всего организма. Поэтому и люди, подвергающиеся длительному стрессу, гораздо чаще страдают экземой спины. Хотя можно этого не замечать, но кожа очень сильно реагирует на стресс, который испытывает человек.

Менструальный цикл

У женщин прыщи на спине также часто появляются в результате гормональных изменений, происходящих на протяжении менструального цикла. Другая его половина отмечена снижением уровня эстрогенов, а 23 и 24 день цикла — время значительного повышения активности этих гормонов.

Особенно важна в этой ситуации чрезмерная активность прогестерона, ответственного за усиление выработки кожного сала. Сальные железы, а точнее их выходы, значительно сужены. По этой причине остаточный жир не может свободно достигать поверхности кожи.

Неправильная диета

Давно известно, что некоторые продукты питания не оказывают положительного влияния на здоровье и состояние. Однако не все знают, что продукты, которые употребляет человек, также влияют на кожу.

Избыточное производство гормонов

Интересно, что прыщики на спине также могут быть признаком других эндокринных проблем как у женщин, так и у мужчин. Акне — это симптом гиперпродукции андрогенов, который у мужчин обычно является следствием врожденной гиперплазии надпочечников.

Однако у женщин чрезмерное количество этих мужских гормонов может указывать на проблемы с яичниками, такие как синдром поликистозных яичников.

Лекарства и косметика

Также стоит отметить, что прыщики на спине могут быть следствием использования неподходящей косметики, раздражающей кожу. Признаком этого является появление прыщиков в определенных местах спины, например, там, где шампунь и кондиционер стекают по коже. Кроме того, некоторые лекарства могут вызвать появление прыщей на спине. Часто это противоаллергические и противовоспалительные препараты, а также антидепрессанты или плохо подобранные противозачаточные таблетки.

Лечение

Когда речь идет о прыщах на спине, процесс лечения должен в первую очередь начинаться с определения причины их появления на коже пациента. Поэтому очень важно проконсультироваться с дерматологом, который сможет поставить правильный диагноз и назначить лучшее лечение. При этом следует помнить, что чем раньше начать бороться с такими зудящими прыщиками на спине, тем скорее получится справиться с этой проблемой.

В ситуации, когда имеют дело с серьезными угрями, врач может решить начать лечение теми же пероральными препаратами, которые используются при вульгарных угрях. В первую очередь это антибиотики, такие как тетрациклин, доксициклин и эритромицин, а также правильно подобранный антибиотик от прыщей для местного применения непосредственно на кожные поражения.

Очень часто дерматологи рекомендуют принимать от прыщей ретиноиды. Их можно принимать внутрь или в виде препаратов, наносимых на кожу.

У пациентов, у которых прыщи на спине оказались результатом гормональных нарушений, применяются соответствующие препараты, которые эндокринолог или гинеколог подбирает для пациента индивидуально в зависимости от результатов проведенных анализов. Оральные контрацептивы — один из методов борьбы с экземой на спине у взрослых женщин. Эти препараты подавляют выработку андрогенов яичниками, тем самым уменьшая выработку кожного сала и, следовательно, тенденцию к развитию прыщей.

Как избавиться от прыщей на спине в домашних условиях

Людям, у которых есть проблема с прыщами, необходимо помнить одно очень важное правило — когда дело касается прыщиков на спине, выдавливать их категорически запрещено. То же самое можно сказать и о таких кожных изменениях во всех остальных частях тела. Такое действие, прежде всего, усугубляет эти изменения и продлевает время их заживления. Более того, выдавливая прыщи на спине, позволяем бактериям распространяться, что приводит к образованию большего количества прыщей.

Когда дело доходит до прыщей на спине, домашние средства для борьбы с ними включают гигиену. Правильный уход за кожей, на которой происходят такие изменения, является ключевым. Поэтому утром и вечером следует тщательно очищать спину, желательно специальной нежной щеткой.

В аптеках стоит искать косметические средства, предназначенные для кожи, склонной к акне, например, гели от прыщей, которые отшелушивают кожу, не закупоривают поры и содержат вещества, облегчающие симптомы акне. В ванне следует промыть спину и плечи тоником, которые сужают устье потовых желез. Раз в неделю также стоит использовать, например, энзимный пилинг, который не будет раздражать кожу или изменения на ней.

По теме из справочника
Фуцидин
Дерматологические препараты
47
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
36
Зеленка Леккер
Дезинфицирующие средства
43
Эффезел
Дерматологические препараты
18
Ретиноевая мазь
Дерматологические препараты
69
КЛЕНЗИТ skincare гель для умывания
Средства по уходу за кожей лица, шеи и тела
35
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
45
ДИФФЕРИН
Дерматологические препараты
38
Обсудить Содержание