Как избавиться от прыщей на лице — это не так сложно

28
Как избавиться от прыщей на лице — это не так сложно
Фото: letidor.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Акне и гнойная экзема могут появиться на коже в любом возрасте, а не только в подростковом. Сальные железы несут ответственность за появление кожных поражений, которые из-за различных факторов начинают давать сбои.

Лучшее спасение в такой ситуации — правильный уход за кожей и использование соответствующей косметики. Также стоит обратиться к проверенным методам и препаратам, благодаря которым можно быстро и эффективно вылечить гнойную экзему. Как избавиться от прыщей на лице, как ухаживать за кожей с прыщами? На эти и многие другие вопросы мы ответим ниже.

Что такое прыщи и как они возникают?

Акне — это дерматологическое заболевание, которое проявляется образованием кожных высыпаний и прыщей, часто в виде гнойных папул. За развитие этого заболевания отвечают сальные железы, которые в результате гормональных изменений или других внешних факторов начинают некорректно работать. Затем происходит перепроизводство кожного сала, избыток которого в сочетании с мертвым эпидермисом становится питательной средой для бактерий.

Как избавиться от черных точек на носу

На коже начинают появляться красные пятна и черные точки. Кожа, которая больше всего подвержена поражению акне, — это кожа в Т-зоне, которая покрывает лоб, нос и подбородок. В этой области кожа блестящая и жирная, а прыщи на лице наиболее заметны. Однако гнойные пятна могут появиться и на шее, спине или в области декольте.

Гормональные нарушения, которые могут появиться в период полового созревания, менопаузы или беременности, считаются наиболее частой причиной появления прыщей. Однако это не единственный фактор, способствующий появлению прыщей. Очень часто склонность к образованию гнойных прыщиков лежит на стороне генов. Если эта проблема существовала у ваших ближайших родственников, она может возникнуть и у вас.

Тенденция к развитию угревой сыпи также характерна для людей, которые подвергаются стрессу, курят сигареты или находятся на солнце в течение длительного времени. Еще одним фактором, способствующим образованию прыщиков на лице, является неправильная диета, богатая углеводами, стимуляторами и молочными продуктами, а также неправильная гигиена в сочетании с прикосновением к лицу грязными руками, что способствует распространению бактерий.

Как избавиться от прыщей на лице правильным уходом за кожей

Известно, что правильный уход поддерживает в хорошем состоянии любой тип кожи, и кожа, склонная к акне, не исключение. Что ж, такой тип кожи даже более проблемный, чем, например, комбинированная или нормальная кожа, поэтому требует особого ухода. Пренебрежение в этой области может нам дорого обойтись. Необработанные прыщи могут привести к неприглядному обесцвечиванию и даже к шрамам от прыщей. Итак, как избавиться от прыщей и получить ровный цвет лица? Один (но не единственный) способ — правильно ухаживать за кожей.

Очищение

Кожа требует регулярного и тщательного очищения утром и вечером. Благодаря утреннему туалету вы удалите излишки кожного жира, накопившиеся на вашей коже за ночь. Таким образом вы открываете поры и регулируете их работу. Вечернее очищение кожи позволит удалить макияж и кожный жир, скопившийся на ее поверхности в течение дня.

Как избавиться от живота

Этот шаг особенно важен, поскольку остатки макияжа и грязь в значительной степени способствуют развитию прыщей и других повреждений кожи. Для очищения кожи от угревой сыпи следует использовать нежные гели и пены без спирта. Также не рекомендуется использовать мыло, которое слишком сушит кожу.

Отшелушивание эпидермиса

Очень важным вопросом в случае проблем с кожей и прыщами на лице является удаление омертвевшей кожи. Как известно, мозолистый эпидермис в сочетании с кожным салом создают отличную питательную среду для бактерий и в то же время закрывают сальные железы. В результате образуются прыщики. Чтобы избавиться от мертвых клеток и излишка кожного жира, регулярно делайте пилинги. Для кожи, склонной к акне, стоит выбрать химический или ферментный пилинг, который мягко отшелушивает эпидермис. Не рекомендуется использовать гранулированные косметические средства, так как они могут дополнительно раздражать кожу и способствовать обострению проблемы.

Увлажнение

Несмотря на внешний вид, кожа с угрями также требует интенсивного увлажнения. Эта процедура позволяет регулировать работу сальных желез. Слишком сухая кожа начинает вырабатывать больше кожного сала, чтобы увлажнить ее, что, в свою очередь, приводит к известным осложнениям. Увлажняющая косметика должна иметь легкую формулу без жиров. В этом случае хорошо работают такие ингредиенты, как циклометикон или диметикон, то есть гипоаллергенные силиконовые вещества, не образующие масляного налета на поверхности кожи.

Матирование

Блестящая кожа лица не выглядит хорошо. Кроме того, покрывающий ее слой кожного сала способствует закупорке пор. Именно поэтому стоит каждый день иметь при себе матирующие салфетки, благодаря которым вы освежите и очистите кожу. Эти продукты впитывают излишки кожного жира, благодаря чему вы придадите лице красивый, свежий и матовый вид. А как насчет матирующей пудры? Эта косметика устраняет эффект сияния кожи, но в то же время излишне отягощает ее и подвергает ее образованию дальнейших прыщей. Поэтому от этих видов продуктов лучше отказаться.

Как избавиться от синяков под глазами

Гнойные прыщики на лице нельзя давить или трогать грязными руками. Таким образом вы предотвратите перенос бактерий и, как следствие, образование на коже дальнейших изменений.

Какую косметику выбрать для кожи лица, склонной к акне

За кожей с угрями следует ухаживать, используя косметические средства, предназначенные специально для этого типа кожи. Они имеют легкую консистенцию и содержат антибактериальные средства. Хорошо, если эти косметические средства обозначены как некомедогенные, а это значит, что они не забивают поры.

Также обратим внимание на состав косметических средств. Некоторые из них содержат сильнодействующие подсушивающие вещества, такие как салициловая кислота, которая может сильно повредить нашу кожу. Салициловая кислота часто используется в качестве дезинфицирующего ингредиента и отшелушивания омертвевшего эпидермиса. Это его несомненное преимущество.

Однако при длительном использовании сушит кожу и способствует сужению сальных желез. Затем кожный жир задерживается внутри кожи, что способствует образованию прыщиков. Поэтому косметические средства на основе салициловой кислоты можно использовать только как специальные препараты, которые используются только в течение определенного периода времени до улучшения.

Как избавиться от второго подбородка

Косметика для кожи, склонной к акне, может иметь разные свойства, поэтому стоит обратить на нее внимание при выборе подходящего препарата. Эти препараты могут снизить секрецию кожного сала, помочь бороться с бактериальными инфекциями или воспалениями кожи. Также они могут ускорить процесс отшелушивания рогового слоя эпидермиса, благодаря чему вы быстрее устраните фактор, способствующий образованию кожных высыпаний и черных точек.

Каковы ингредиенты средств для кожи лица от прыщей

В препаратах для кожи от прыщей на лице имеет значение их состав. Ее следует подбирать так, чтобы косметика была максимально полезной в борьбе с прыщами.

К наиболее распространенным веществам с благоприятным действием относятся:

  • сера — обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Этот компонент также ускоряет процесс отшелушивания и регенерации эпидермиса, что способствует его очищению.
  • пероксид бензоила — этот ингредиент обладает противовоспалительными и отшелушивающими свойствами. Он также способствует выработке меланина — красителя, который восстанавливает правильную пигментацию кожи, тем самым уменьшая заметность шрамов от прыщей на лице и обесцвечивания.
  • оксид цинка — вещество, ускоряющее заживление ран и обладающее антибактериальными свойствами. Он также обладает способностью поглощать секретируемый кожный жир, что помогает уменьшить себорею.
  • прополис — натуральный ингредиент, производимый пчелами. Он отличается антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как избавиться от прыщика на лице в домашних условиях

Нежелательный прыщик или гнойная экзема может появиться в любой момент. Иногда, когда «под рукой» ничего нет. Тогда стоит обратиться к старым и проверенным методам от прыщей, эффективность которых могут подтвердить наши мамы и бабушки. Один из них — паста из корицы и меда. Оба ингредиента обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Использование смеси щепотки корицы и небольшого количества меда поможет быстро избавиться от гнойных пятен. Наносите пасту пятнами, избегая здоровой кожи, чтобы не пересушить ее слишком сильно.

Как избавиться от перхоти

Еще одно эффективное домашнее средство от прыщей на лице — маска из аспирина. Благодаря содержанию производных салициловой кислоты, он действует как отшелушивающее и противовоспалительное средство, а также помогает удалить изменение цвета кожи. Для приготовления маски вам понадобятся 3 таблетки аспирина, пол чайной ложки воды и чайная ложка натурального йогурта. Залейте таблетки водой и подождите, пока они растворятся.

Затем смешайте его с йогуртом и нанесите на лицо. Смыть через 10 минут.
Чеснок, куркума, пищевая сода, дрожжи и лимонный сок также обладают антибактериальными и подсушивающими свойствами. Все эти ингредиенты также подходят для приготовления препаратов от прыщей на лице. Их неоспоримое преимущество — доступность и невысокая цена.

Как оказалось, борьба с прыщами может быть эффективной. Ведь у нас есть необходимые инструменты для решения проблемы. Так что, если ваша кожа покрыта неприглядными прыщами, приступайте к работе. Соответствующая косметика и правильный уход с поддержкой домашних методов обязательно устранят проблему.

Однако помните, что прыщи на лице могут принимать разные формы, и иногда вам может потребоваться обратиться к дерматологу. Не следует откладывать это.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
98
КЛЕНЗИТ skincare гель для умывания
Средства по уходу за кожей лица, шеи и тела
85
Фуцидин
Дерматологические препараты
115
Ретиноевая мазь
Дерматологические препараты
109
ЦИНДОЛ
Дерматологические препараты
108
ДИФФЕРИН
Дерматологические препараты
64
Зеленка Леккер
Дезинфицирующие средства
118
Фореталь
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
67