Как избавиться от постакне и забыть об этом навсегда

22
Как избавиться от постакне и забыть об этом навсегда
Фото: estetiklab.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Проблемная кожа доставляет много неудобств: помимо морального дискомфорта чувствуешь зуд, воспаления, приходится корректировать рацион, много времени уделять лечебным процедурам и макияжу.

Угревая сыпь – сложная напасть: недостаточно просто избавиться от прыщей, от них в любом случае останутся следы. Рубцы, пятна и прочие неприятности на коже сильно портят вид. Как бороться с постакне и можно ли минимизировать последствия?

Почему после прыщей остаются рубцы

Гормональные изменения, некачественное питание, вредные привычки и недостаточное очищение кожи провоцирует угревую сыпь. По-научному она называется акне. Последствия же называются постакне.

Нередко на месте прыщика остаётся деформация в виде красного, фиолетового пятна или ямки. Некоторые язвочки проходят бесследно. А если рубец все же появился, устранить его крайне трудно.

Причиной постакне являются глубокие воспаления. Затяжные процессы поражают не только верхний слой кожи. Когда прыщ подсыхает и полностью проходит, а под ним остаётся большая рытвина, ткани пытаются затянуться. Но, как раньше, уже не получается. Поэтому пробел достраивается зернистой тканью из волокон коллагена. Эта замена сильно отличается от здоровой кожи, поэтому видны неровности и пятна.

Постакне можно предотвратить, если не выдавливать угри. Повреждая лицо ногтями, пальцами, металлическими инструментами или другими предметами, мы провоцирует разрывы, сосудов, желез, тканей. Изменения часто необратимые, так появляются рубцы.

Лечить прыщи и их последствия необходимо комплексно. Только совокупность определённых действий гарантирует успех терапии. Если с прыщами можно справиться за несколько недель, то для устранения следов от них потребуется от 3 месяцев до полугода, а то и больше.

Лучше постараться и заранее уделить внимание мерам профилактики:

  • здоровый сон;
  • правильная диета;
  • употребление большого количества воды;
  • приём медикаментов;
  • использование специальной косметики;
  • поддержание чистоты кожи.

Самое важное здесь – это этап очищения. Для проблемной кожи важна защита от микробов и своевременное удаление избытков кожного сала. Давить прыщики запрещается: даже из мизерной точки можно раскопать огромную яму. Глубокие рубцы так и появляются: из-за ошибочный методик ликвидации.

Способы устранения пятен от угревой сыпи

Полностью избавиться от постакне невозможно, однако вполне реально минимизировать следы, сделать их почти не заметными. Благо, современная косметология предлагает множество способов решения проблемы. Здесь необходимо учитывать глубину рубцов, величину, форму, давность возникновения и тип.

Благодаря разностороннему вмешательству лечение станет комплексный и всеобъемлющим. Постакне удастся минимизировать, воздействуя изнутри, при помощи косметики и натуральных средств.

Сперва необходимо записаться на приём к дерматологу, он проконсультирует и подберёт препарат, способный затормозить распространение сыпи. Также с ним можно обсудить возможную стратегию действий по устранению следов от угрей. Специалисты обычно назначают мазь с кислотой или ретиноидом, гормональные препараты, а иногда, когда проблема слишком серьёзная, прибегают к антибиотикам.

Что касается косметических средств, здесь основной упор нужно делать на очищение и обновление. Основная задача гелей, лосьонов и кремов – очищение и сужение пор, регулирование выработки себума. Так как кожа воспаленная и чувствительная, косметика должна быть деликатно, без грубых абразивов, с глубоким чистящим воздействием. Лучше отдавать предпочтение средствам на основе глины или фруктовых кислот. Подойдут также гликолевая, молочная и салициловая кислоты.

Для предотвращения повторного возникновения прыщей понадобятся пмлинги и другие препараты с отбеливающим действием и некомедогенное. Улиточный муцин, к примеру, отлично помогает в этом случае. Главное, чтобы концентрация компонента была высокая.

Если говорить о рубцах, то здесь потребуется ещё больше терпения и упорства. Своими силами проблему исправить крайне сложно. Здесь нужно много коллагена.
Итак, какими свойствами должны обладать средства для борьбы с постакне:

  • противовоспалительное;
  • себорегулирующее;
  • отшелушивающее;
  • осветляющее;
  • регенерирующее.

Чтобы не усугубить процесс и не топтаться на месте, нужно обязательно следовать следующим правилам:

  1. Стараться лишний раз не трогать лицо, тем более грязными руками, на улице.
  2. Ни в коем случае не давить прыщи.
  3. Регулярно пользоваться прописанными средствами, соблюдать все этапы ухода. Главное – системный подход.
  4. Почаще менять полотенца, наволочки.
  5. Заиметь привычку вместо полотенца аккуратно промокать лицо бумажной салфеткой, чтобы исключить попадание микробов с ткани.

Из натуральных средств, которые можно приготовить дома, можно воспользоваться следующими:

Самые качественные средства для лечения постакне

С особой осторожностью и вниманием следует отнестись к выбору терапевтических составов. Масс-маркет сразу лучше исключить, отдать предпочтение профессиональной косметике:

  • Aravia – регенерирующий гель с азелаиновой кислотой – оказывает выраженное выравнивающее воздействие, может слегка пощипывать; двойной результат – отшелушивающий и антибактериальный; гель впитывает я лучше любой другой текстуры, его можно использовать летом.
  • Mizon – пудра Acence Blemish Out Pink Spot – точечное средство с противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Уникальный состав запатентован производителем. Справляется даже с глубокими воспаления ми, ускоряет регенерацию, полностью ликвидирует свежие рубцы. Очень экономный расход: достаточно набрать порошка из банки на кончик ватной палочки и нанести непосредственно на прыщик. Пользоваться лучше вечером, за ночь препарат в полном объёме покажет весь свой потенциал.
  • AVENE Cicalfate – восстанавливающий целостность крем – справляется с огромным перечнем проблем: постакне, псориаз и другие дерматиты, занлы, опрелости, трещины, язвы, шрамы, розацеа. Качественный продукт, подходит как женщинам, так и мужчинам. Выраженный заживляющий и антибактериальный эффект благодаря наличию в составе цинка, меди и термальной воды.
  • Clinique – лечебный комплекс для проблемной кожи Anti-Blemish SolutionsAnti- 3-Step System – 3 ступени ухода сразу подобраны друг за другом в удобном наборе, не нужно искать средства самостоятельно. Многофункциональный состав устраняет видимые несовершенства за 4 дня, относится к экстренным. Состоит из пенки для умывания, осветляющего тоника и лёгкого крема. Правда, выпускают набор только в походной версии с маленьким объёмом.
  • Janssen – крем против рубцовых изменений – центелла в составе обладает мощнейшим омолаживающим эффектом, заживляет рубцы, препятствует образованию новых. Кожа становится гладкой, ровной, полностью здоровой, перестраивается процесс синтеза коллагена.
  • MI&KO – пенка для умывания Можжевельник – глубокое ежедневное очищение без вспомогательных средств, чистая органика. Быстро лечит воспаления, предотвращает рецидивы, нет ощущения стянутости или сухости.
  • Loboro – сыворотка, стимулирующая выработку коллагена, Niacinamide Serum – инновационный состав с универсальным действием без побочных эффектов. Воздействие мягкое, мощнее некоторых антибиотиков, стимулирует синтез коллагена и клеточную регенерацию.

Радикальные меры устранения рубцов

Если от комплексных вмешательств нет никакого результата уже больше года, придётся идти в косметологическую клинику. Там вам подберут аппаратные процедуры для устранения постакне. Эстетическая медицина сегодня творит чудеса, можно полностью избавиться от следов постакне за несколько сеансов.

Лечение проводится следующими способами:

  • Криотерапия – замораживание кожи с последующим введением кортизона.
  • Микродермабразия – специальным аппаратом снимаются верхние слои кожи, так что ямочек и шрамов от постакне не остаётся.
  • Массаж – миостимуляции в сочетании с хорошим действенные кремом не только расслабят кожу лица, но и запустят кровообращение.
  • Инъекции – введение гиалуроновой кислоты и кортизона в лунки, оставшиеся от прыщей, заполняют их, выравнивая поверхность.
  • Микронидлинг – мезороллером с мелкими иглами обрабатывают кожу, на которую нанесён специальный состав. Эти микроранения стимулируют выработку коллагена и эластина.
  • Лазерная терапия – активация природной регенерирующей способности кожи. После обновления поверхность становится гладкой, здоровой, однородного цвета.
  • Кислотные пилинги – в кремах и масках для домашнего применения доля кислот редко превышает 10%, профессиональные же средства гораздо сильнее: 40 – 70%.

Начиная лечение постакне, нужно сразу приготовиться к длительному процессу. Ни одна методика не даёт моментальных результатов, все меры должны быть комплексными.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Контрактубекс
Дерматологические препараты
99
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
93
Серная мазь
Дерматологические препараты
248
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
97
Фореталь
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
64
Борная кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
114
Гиоксизон
Гормональные лекарственные препараты
110
ЦИНДОЛ
Дерматологические препараты
104