Как избавиться от мозолей и забыть о дискомфорте

8
Как избавиться от мозолей и забыть о дискомфорте
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Сколько радости и какое удовольствие приносит примерка и покупка новых туфелек или босоножек, и какое же горькое разочарование вы испытываете, глядя на натертые ими болезненные мозоли. Как избавиться от мозолей и можно ли как-то предотвратить их появление?

Появляются мозоли при сильном трении или давлении на кожу. И если на руках эти болезненные уплотнения бывают не так уж часто, то ноги после каждой смены обуви, особенно после перехода с зимней на летнюю, рискуют намного больше. Красивая, но неудобная обувь может показаться вам настоящими кандалами, а каждый шаг станет отдаваться адской болью после натирания пальцев или пятки.

Разновидности мозолей

Вследствие натирания на коже сначала появляется покраснение, а затем кожная ткань повреждается и на ней образуется небольшой пузырь с прозрачной лимфой или мокрая мозоль. В случае, если на месте натирания кровяные сосуды расположены слишком близко, в появившемся пузыре может присутствовать и кровь.

Сложно не заметить такую мозоль, ведь она появляется при сильном натирании кожи ног неудобной обувью и сопровождается очень сильной болью. Не прокалывайте образовавшийся пузырь, приобретите в аптеке пластырь с марлевой подушечкой и приклейте его на поврежденный участок кожи.

Если пузырь лопнул, и на его месте образовалась ранка, используйте пластырь с марлевой подушечкой, пропитанной зеленкой. Пока ранка не заживет желательно носить более мягкую и удобную обувь. Кстати, в косметической промышленности есть специальные карандаши, которые предотвращают натирание мозолей благодаря содержанию в них силикона. Достаточно просто провести карандашом линии на участках наиболее подверженных к натиранию.

Как избавиться от натоптышей

Сухая мозоль — это достаточно толстый ороговевший слой кожных клеток, образовавшийся при частом трении и давлении на кожу. Очень часто такие ороговевшие участки кожи появляются на больших пальцах ног, на пятке или на внешней стороне мизинцев.

Сухие мозоли удалить гораздо сложнее, нежели мокрые так как они имеют стержень, глубоко уходящий в кожу. Очень часто люди просто напросто срезают распаренную ороговевшую кожу, пытаясь удалить нарост, но, к сожалению, такое «лечение» может привести к плачевным результатам, а именно инфицированию, болезненности и ухудшению состояния стоп.

Для лечения сухих мозолей приобретите в аптеке специальный пластырь. Распарьте ноги, протрите насухо полотенцем, от пластыря отрежьте нужный кусочек по размеру мозоли и приложите к огрубевшему участку кожи, сверху заклейте лечебный пластырь обычным лейкопластырем.

Желательно, чтобы пластырь не ложился на здоровую кожу. Через 2 дня пластырь снимите, ноги распарьте, если мозоль не удаляется, повторите процедуру еще раз. И независимо от того сухая у вас кожа стоп или нет, каждый вечер старайтесь не забывать о своих ножках — наносите смягчающий крем на ночь.

Избавление от мозолей народными средствами

Удалить неприятные болезненные огрубевшие участки кожи можно в педикюрном салоне, потратив изрядную сумму денежных средств на процедуры. Для тех, кто не желает тратить свои финансы на дорогостоящие процедуры, но и не знает как избавиться от мозолей иначе, есть масса народных средств и рецептов для их изготовления.

Для размягчения очень сухих мозолей распарьте ноги в теплой воде, добавив нескольких капель любого эфирного масла. Затем ноги тщательно протрите, приложите к больной мозоли достаточно толстый ломтик лимона и, тщательно закрепив его лейкопластырем, оставьте на всю ночь. Такую процедуру следует повторить неоднократно.

Как избавиться от прыщей на лице

Дождитесь, пока кожа хорошо размягчится, мозоль должен отойти вместе со стержнем. Вместо лимона можно использовать луковую кашицу.

Положите небольшое количество натертой на мелкой терке луковой кашицы на ватку, приложите ватку к мозоли и забинтуйте ногу бинтом или закрепите луковый компресс лейкопластырем. Конечно, аромат у этого средства не такой уж приятный, зато этот способ избавления от мозолей очень эффективный.

Продолжая тему овощных компрессов, предназначенных для удаления застарелых мозолей, стоит отметить и достаточно действенный компресс из кашицы, изготовленной из сырого картофеля. Тертый на мелкой терке картофель выложите на целлофан и приложите к огрубевшей коже стоп или к мозоли.

Картофельный компресс зафиксируйте бинтом и оставьте на всю ночь. Утром аккуратно уберите пемзой размягчившуюся отмершую кожу, промойте ноги теплой водой и нанесите питательный крем. Повторяйте процедуру, пока мозоли не сойдут. Кстати, этот компресс хорош и для удаления натоптышей.

Поможет в борьбе с мозолями и знаменитый домашний лекарь — алоэ. Распарьте ноги в теплой воде. Листик алоэ промойте и разрежьте вдоль пополам. Приложите кусочек листа алоэ мякотью к застарелой мозоли и закрепите лейкопластырем. 2-3 такие процедуры и мозоль отойдет вместе со стержнем и огрубевшей кожей.

Если мозоль не застарела, то удалить ее можно за неделю таким способом: хлебный мякиш покрошите и смочите его уксусом. Сделайте из мякиша небольшую лепешку, приложите к огрубевшей коже и закрепите лейкопластырем. Повторяйте эту процедуру каждый вечер в течение недели, по прошествии этого времени мозоль пройдет.

Как избавиться от живота

Не забывайте ухаживать за ногами, чтобы предотвратить появление натоптышей и мозолей. Каждый вечер смазывайте кожу стоп летом увлажняющим, а зимой питательным кремом. Раз в неделю сделайте несложную маску для ног, просто смажьте кожу стоп на ночь касторовым или оливковым маслом и наденьте хлопчатобумажные носочки. Ваши ножки будут благодарны вам за заботу.

По теме из справочника
ВЕРРУКАЦИД
Дерматологические препараты
12
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
62
Колломак
Дерматологические препараты
86
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
36
Салициловая мазь
Дерматологические препараты
63
Фореталь
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
21
УРОДЕРМ
Дерматологические препараты
11
Алломедин
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
60
Обсудить Содержание