Как избавиться от изжоги — советы гастроэнтерологов

Обновлено:
56
Как избавиться от изжоги — советы гастроэнтерологов
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Анна Бескаравайная
Анна Бескаравайная
Врач-гастроэнтеролог
Ольга Аришева
Ольга Аришева
Врач гастроэнтеролог-гепатолог

На самом деле избавиться от изжоги можно довольно быстро, важно лишь дисциплинированно выполнять несложные правила.

Избегайте крахмалистых углеводов

Крахмалистыми называют углеводы, которые являются самыми высокими по гликемическому индексу.

Они включают продукты с рафинированным сахаром и мукой, значительно повышают уровень инсулина, потенциально приводя к повреждению желудка. Их удаление из рациона поможет избавиться от изжоги и расстройства желудка. Вместо них ешьте углеводы с низким гликемическим индексом, постный белок и здоровые жиры.

Не ложитесь спать сразу после еды

Некоторые люди обычно испытывают изжогу перед сном.

Во многих случаях это может быть результатом того, что вы ложитесь спать в течение часа или двух после еды. Люди с хронической изжогой чувствуют боль, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Это происходит чаще всего, когда человек ложится после того как поел. Лучше всего дать организму три часа на переваривание ужина, прежде чем ложиться спать.

Сбросьте лишний вес

Люди с избыточным весом и ожирением страдают от изжоги чаще, чем те, кто сохраняет здоровый вес.

Избыток брюшного жира может вытеснить кислоту из желудка в пищевод, усугубив изжогу. Один из лучших методов облегчения изжоги заключается в следовании здоровой диете и программе упражнений, чтобы сбросить вес.

Употребляйте сок алоэ вера, ананасовый или овощной

Каждый из этих соков имеет различные преимущества, которые могут излечить изжогу естественным путем:

  • сок алоэ вера оказывает такое же охлаждающее действие на пищевод, как и на солнечные ожоги, обеспечивая облегчение кислотного рефлюкса и изжоги;
  • ананасовый сок является природным антацидом, так как он содержит бромелайн, смесь ферментов, контролирующих уровень соляной кислоты в желудке. Небольшое количество ананасового сока после еды может уменьшить изжогу;
  • овощной сок не кислый, а щелочной, поэтому может помочь нейтрализовать уровень кислоты в желудке и уменьшить изжогу.

Ешьте фрукты

Некоторые фрукты могут помочь излечить изжогу, так как они выступают естественными антацидами. Включите в рацион следующие:

  • яблоки уменьшают выработку кислоты в желудке, а также могут уменьшить чувство изжоги менее чем через десять минут;
  • бананы также способствуют уменьшению кислотного рефлюкса и изжоги. Если у вас нет свежих бананов, можно съесть сушеные бананы;
  • виноград поможет облегчить изжогу, расстройство желудка и тошноту, если съесть 10-20 виноградин в качестве закуски.

Не забудьте про ароматические травы и специи

Некоторые из них обладают свойствами, которые могут облегчить и излечить изжогу естественным путем. Многие травы и специй лучше всего употреблять в виде чая, но существуют и некоторые исключения:

  • пожуйте свежие листья базилика, чтобы контролировать пищеварение и сбалансировать кислоту в желудке, что в конечном итоге избавит от изжоги;
  • ромашковый чай помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Ромашка также снимает стресс, что делает ее отличным выбором перед сном;
  • чашка чая с корицей или кардамоном уменьшает жжение, возникающее при изжоге;
  • семена фенхеля и тмина уменьшают кислотный рефлюкс. Просто добавьте пару чайных ложек в чашку кипятка, подождите десять минут и наслаждайтесь чаем;
  • польза имбиря для пищеварительной системы хорошо известна. Если вы чувствуете изжогу или несварение желудка, измельчите или натрите свежий имбирь, смешайте его с лимонным соком и медом в чашке теплой воды. Также можете пожевать один или два кусочка имбиря.

Попробуйте эфирные масла

Можно выделить одно эфирное масло, которое поможет избавить от изжоги естественным путем. Многие средства от изжоги содержат мяту, что делает ее идеальным естественным целебным средством для изжоги. Добавьте несколько капель в диффузор, чтобы облегчить расстройство желудка или изжогу, также можно пожевать листик мяты.

Кокосовое масло является еще одним средством от кислотного рефлюкса, но оно действует опосредованно. Некоторые считают, что кокосовое масло является подавителем аппетита, который заставляет людей есть меньше пищи, поэтому переедание не вызывает изжоги.

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Поясняет заведующая гастроэнтерологическим отделением ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им Е.Е. Волосевич» Анна Бескаравайная:

Для начала давайте попробуем разобраться в причинах изжоги.

Вход в желудок в здоровом организме в обычных условиях надежно закрыт створками нижнего пищеводного сфинктера, который защищает заброс соляной кислоты, пепсина, желчных кислот из желудка в пищевод и предотвращает изжогу.

Изжога может быть самостоятельным симптомом и носить эпизодический характер, периодически появляясь у человека при различных физиологических состояниях, погрешностях в образе жизни, а может быть и одним из проявлений хронического заболевания — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Какие же механизмы могут способствовать появлению изжоги?

Изжога может возникать из-за сниженного давления в области нижнего пищеводного сфинктера, увеличения числа эпизодов его расслабления или структурных нарушений (например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Кроме того, к изжоге приводят следующие состояния:

  • Нарушение моторики пищевода и желудка в результате ослабления перистальтики грудного отдела пищевода и изменений в секреции слюны в сторону уменьшения её или нарушения эвакуации пищи из желудка в кишечник.
  • Увеличение внутрибрюшного давления (например, при беременности).
  • Снижение защитных свойств слизистой оболочки пищевода.

Если изжога – редкий спутник человека, — он может с ней справиться и самостоятельно избавиться от изжоги в домашних условиях быстро и навсегда, но, если человек понимает, что случай с изжогой не единичный, что кроме этого симптома появились ещё такие, как, например, отрыжка, срыгивание, боль за грудиной или пища стала трудно проходить по пищеводу – необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Как же избавиться от изжоги в домашних условиях?

1. Для начала, давайте встанем на весы и посчитаем свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: ИМТ = вес, кг/рост, м2

Например, ИМТ человека массой 80 кг и ростом 165 см будет рассчитываться следующим образом:

  • сначала 165 см переведём в метры = 1,65 м;
  • теперь 1,65*1,65 (возводим в квадрат) = 2,7225 м2
  • последнее действие 80/2,7225 = 29,38

ИМТ 29,38 по критериям, предложенным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) соответствует избыточной массе тела (предожирение).

  • 16 и менее — Выраженный дефицит массы тела
  • 16 — 18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
  • 18,5 — 25 Норма
  • 25 — 30 Избыточная масса тела (предожирение)
  • 30 — 35 Ожирение первой степени
  • 35 — 40 Ожирение второй степени
  • 40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Можно, кстати, для расчета индекса массы тела воспользоваться калькуляторами, которых в интернете предостаточное количество.

Вывод по ИМТ: избыток массы тела необходимо постепенно уменьшать.

2. Курение: доказано, что нормальное пищеварение несовместимо с курением, которое оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника и является одним из факторов, способствующих возникновению изжоги.

3. Особенности питания.

  • Принимать пищу необходимо умеренно: когда желудок переполнен может возникнуть заброс кислого содержимого в пищевод, что проявится изжогой.
  • Питаться лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Кушайте не торопясь: 25-26 жевательных движений в 1 минуту помогут вашему желудочно-кишечному тракту работать без излишних напряжений.
  • После приема пищи лучше избегать наклонов вперед (например, при завязывании шнурков) и горизонтального положения (прием пищи лучше прекращать за 3 часа до сна).
  • Лучше ограничить употребление продуктов, которые снижают давление нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода (томаты, газированные напитки, фруктовые соки, жирная пища, кофе, шоколад, очень горячая или холодная пища и др.).

4. Проанализируйте ситуации, способствующие повышению внутрибрюшного давления (тугие пояса, корсеты и бандажи, работы, сопряженные с наклонами туловища, подъем тяжелых предметов, упражнения, связанные с перенапряжением мышц брюшного пресса и другое).

5. Вспомните, при наличии изжоги, о том, как вы спите. Людям, у которых возникает изжога, лучше поднимать изголовье кровати (под матрас можно положить, например, подушку).

6. Прочитайте инструкцию к лекарствам, которые вы принимаете. Некоторые лекарства (трициклические антидепрессанты, противовоспалительные и другие) способствуют возникновению изжоги через расслабление сфинктера, другие могут раздражать слизистую пищевода.

Если в домашних условиях избавиться от изжоги не получается – лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы пройти обследование и назначить необходимое лечение.

Как избавиться от изжоги навсегда

Поясняет врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Аришева Ольга Сергеевна:

Изжога — это неприятное ощущение жжения в глотке, грудиной и/или в верхней части живота. Чаще всего это состояние возникает через некоторое время после еды, после физических упражнений или в положение лежа.

Причин изжоги может быть несколько и лучше обратиться к врачу, чтобы выявить риск возникновения серьезной патологии и назначить грамотное лечение.

В любом случае для того чтобы снизить частоту приступов и свести их на нет, стоит внести изменения в свой образ жизни. Если вы курите — откажитесь от этой привычки. Стоит отказаться от ношения тугих поясов и корсетов. Возможно имеет смысл заняться свои питание и сбросить лишний вес. Хороший способ, который может помочь — подложить что-то под ножки кровати, чтобы головной конец был повыше.

По теме из справочника
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
104
Фукорцин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
48
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
73
Лактагель
Изделия медицинского назначения
142
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
250
БЕТАДЕРМ
Дерматологические препараты
24
ОКСИПРОГЕСТЕРОНА КАПРОНАТ
Гормональные лекарственные препараты
32
L-Тироксин
Гормональные лекарственные препараты
62
Обсудить Содержание