Как избавиться от головной боли — 10 способов

19
Как избавиться от головной боли — 10 способов
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Этим обременительным заболеванием особенно страдают женщины. Ваша первая реакция на головную боль обычно заключается в том, чтобы добраться до болеутоляющей таблетки. А что, если попытаться предотвратить это? Что можно сделать, чтобы свести к минимуму риск возникновения приступа головной боли.

Головная боль может возникать случайно, например, из-за нервозности или внезапной смены погоды, но многих людей эта болезнь регулярно беспокоит. В такой ситуации полезно наблюдать, когда она возникает — возможно, есть некоторые существенные факторы, которые ее вызывают. Если мы их обнаружим, мы получим шанс предотвратить появление головной боли или уменьшить частоту приступов. Часто головным болям способствует нерегулярный образ жизни, недостаточный сон, нездоровое питание, недостаточная гидратация, недостаток физических упражнений и гипоксия, стрессы, переутомление.

Скорректируйте рацион питания

Головные боли, также мигрени могут быть спровоцированы некоторыми компонентами рациона, например, глутаматом натрия, широко используемым в восточной кухне, желтым сыром, шоколадом или рафинированным сахаром. Стоит присмотреться к своему рациону, так как причиной недуга может стать избыток этих компонентов.

Если вы пьете много кофе, обострение боли может произойти после резкого избавления от этой привычки; если вы хотите исключить кофе, количество чашек уменьшайте постепенно, или переходите на чай. Причиной головной боли может быть алкоголь, и не только его злоупотребление, вызывающее похмелье. Некоторые плохо переносят, например, красное вино или фруктовые настойки, даже в небольших количествах. Поэтому важно наблюдать, какой тип алкоголя вызывает боль, и избегать его.

Ешьте регулярно

Причиной головной боли могут быть длительные перерывы между приемами пищи, которые приводят к снижению уровня глюкозы в крови.

Поэтому стоит соблюдать постоянные часы приема пищи. Следует также избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктов, которые быстро повышают уровень сахара в крови, а затем следует его резкое снижение (сладости, белый хлеб, сладкие напитки, фаст-фуд, сладкие фрукты). Такие резкие колебания уровня глюкозы вызывают головные боли, беспокойство, дрожание рук и ухудшение концентрации. Обогатите меню цельнозерновыми продуктами, крупами, злаками, овощами, особенно бобовыми — высокое содержание клетчатки сделает уровень глюкозы в крови относительно стабильным.

Не допускайте обезвоживания

Головная боль может быть результатом обезвоживания.

Когда мы обезвожены, кровь слишком плотная, что ухудшает работу мозга. Стоит в течение дня пить напитки не только во время еды, но и между, желательно воду, понемногу, маленькими глотками. Примечание: не только тогда, когда вы чувствуете жажду (тогда вы уже обезвожены). Обезвоживание может указывать не только на головную боль, но и на проблемы с концентрацией внимания, раздражительность и даже… аппетит.

Правильный здоровый сон

Слишком короткий или нарушенный (частое пробуждение) сон лишает мозг возможности восстановиться, упорядочить информацию, пополнить запасы нейротрансмиттеров.

В результате днем он плохо переносит перегрузки и стрессы, что может привести к головной боли. Кроме того, слишком длинный сон может вызвать приступ головной боли. Не прерывайте ночной сон и не «отсыпайтесь» для запаса — лучше всего иметь постоянные часы сна, независимо от дня недели.

Снять стресс

Стресс и эмоциональное напряжение могут привести к приступу головной боли, особенно мигрени.

Его трудно полностью исключить из жизни, но можно уменьшить его интенсивность. Регулярная физическая активность, забота о людях, медитация и психотерапия могут помочь.

Избегайте раздражающих запахов

Причиной головной боли могут быть искусственные, сильные запахи, присутствующие в освежителях воздуха, косметике, чистящих средствах, растворителях для красок.

Исключите их из окружающей среды, замените чистящие средства на органические, которые обычно содержат меньше ароматов — чем меньше химии, тем лучше. Может быть и так, что головную боль вызывают ваши любимые духи или туалетная вода вашего партнера.

Проверьте осанку тела

Нарушения осанки, особенно при длительном сидении перед компьютером, приводят к чрезмерному напряжению мышц, сухожилий и связок, что может привести к боли.

Поэтому проверьте, правильно ли расположен экран, ноги опираются на пол, а локти – под прямым углом к предплечьям. Стоит попробовать работать стоя на специализированной столешнице.

Будьте физически активны

Деятельность, особенно на открытом воздухе, устраняет несколько проблем, лежащих в основе головных болей:

  • оксигенация мозга;
  • позволяет снять стресс;
  • приучает организм к различным погодным условиям, что снижает резкие реакции на изменения погоды и давления, характерные для метеопатии;
  • позволяет избавиться от физических напряжений, расслабить мышцы;
  • регулирует секрецию гормонов, что может способствовать уменьшению симптомов ПМС (одним из них является именно головная боль.

Избегайте сквозняков

Продувание, особенно лица, головы и шеи довольно часто приводит к приступу головной боли.

Избегайте сквозняков и не выходите на улицу с мокрой головой.

Добавьте магний

Общей причиной головных болей является дефицит магния. Этот элемент отвечает за правильную работу мышц, регулирует работу нервной системы, поддерживает работу мозга и концентрацию.

Стоит употреблять магний в его натуральном виде, то есть в пище. В изобилии присутствует в миндале, гречке, тыквенных семечках, грецких орехах, авокадо, бананах. Добавление магния в форме добавки также облегчит борьбу со стрессом.

По теме из справочника
МИГРЕНИУМ
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
45
Целестодерм-В с Гарамицином
Дерматологические препараты
32
Целестодерм-В
Дерматологические препараты
14
Фуцидин
Дерматологические препараты
47
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
24
КЕРАВОРТ
Дерматологические препараты
32
АКРИДЕРМ СК
Дерматологические препараты
29
Эстрокад
Гормональные лекарственные препараты
21
Обсудить Содержание