Как бороться с осенней хандрой

4
Как бороться с осенней хандрой
Фото: wikium.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Если вы испытываете ухудшение настроения и снижение энергии при смене времен года, то наверняка вас настигла осенняя хандра. Проверьте, откуда она исходит и каковы ее симптомы, тогда бороться с этим недугом будет намного легче.

Что такое осенняя хандра

Летом и весной гораздо легче вести активный образ жизни, это — поездки за город, катание на велосипеде или роликах, частые прогулки и времяпрепровождение на солнце. Все это способствует хорошему настроению и дает больше энергии. Однако с наступлением осени день становится короче, темнеет быстрее, и погода становится менее привлекательной для выхода на улицу. Тогда вы проводите больше времени дома, едите больше нездоровой пищи и меньше двигаетесь. Часто именно в это время появляется осенняя хандра.

Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
16

Интересно, что осенняя хандра — это разговорный термин, а в медицине она также носит название сезонного аффективного расстройства, которое описывают как эмоциональные, когнитивные и физиологические расстройства. Это происходит, когда сезон меняется на более прохладный, длится около двух недель и обычно заканчивается с приходом весны и лета.

Симптомы осенней хандры

Типичные симптомы осенней хандры заметить несложно, достаточно внимательнее присмотреться к своему телу и его повседневной работе.

Симптомы осенней хандры включают: проблемы со сном, слишком долгое утреннее пробуждение или бессонница, усталость, высокий аппетит или трудности с концентрацией и принятием решений. Кроме того, может возникнуть чувство никчемности и безнадежности и даже потеря интереса к занятиям, которые долгое время приносили удовольствие. Люди, страдающие осенней хандрой, также часто отказываются от общения с другими людьми.

Как победить осеннюю хандру

Проводите время на свежем воздухе

Наслаждайтесь солнцем всякий раз, когда можете, поскольку сезонные изменения настроения во многом связаны с меньшим количеством солнечного света. Поэтому идея — проводить свободное время на природе. Как показывают исследования, снижает чрезмерную сонливость и усталость (то есть симптомы, характерные для осенней хандры). Более того, пребывание на солнце снижает уровень стресса, уменьшает симптомы хандры и беспокойства.

Правила гигиены сна
Правила гигиены сна
19

Двигайтесь

Физические упражнения также играют важную роль в борьбе с хандрой. Исследования показывают, что один час физических упражнений в день помогает людям в борьбе с осенней хандрой. Позаботьтесь о систематических занятиях спортом, и повышенный уровень серотонина и свежий воздух обязательно поднимут вам настроение.

Соблюдайте диету, чтобы улучшить настроение

Что приходит вам в голову, когда вы думаете о диете, которая поднимет вам настроение? Наверняка, это пицца, чипсы и шоколад. К сожалению, такие продукты не улучшат ваше самочувствие в долгосрочной перспективе. Включите в свой рацион продукты, богатые ингредиентами, которые уменьшают чувство стресса и беспокойства.

Начните есть рыбу и жиры, богатые омега-3 жирными кислотами (сельдь, лосось, тунец, оливковое масло, льняное и подсолнечное масло), иногда думайте о темном шоколаде, который обеспечивает магнием. Не забывайте о семенах подсолнечника, кунжуте, орехах, помидорах, брокколи, капусте и грибах, которые также являются источниками селена. В свои блюда также включайте продукты, которые отлично проводят дофамин, такие как бананы, шпинат, морковь и тыквенные семечки.

Подумайте о витаминных добавках

В первую очередь: жирные кислоты омега-3. В процессе метаболизма омега-3 производит эйкозапентаеновую кислоту (EPA), обладающую противовоспалительным действием, благотворно влияющую на мозг, поддерживающую организм в борьбе с расстройствами настроения и обладающую антидепрессивным действием. Жирные кислоты омега-3 не производятся организмом и поэтому должны поступать с пищей или добавками.

Стресс и иммунитет
Стресс и иммунитет
211

Также следует помнить о витамине D3, который организм получает от солнечных лучей. Осенью и зимой, когда солнце бывает реже, стоит принимать его в виде добавки. Его недостаток приводит к подавленному настроению и ослаблению работы иммунной системы.

Однако не только витамин D3 полезен для хорошего самочувствия. Также витамины группы В положительно влияют на настроение и снимают симптомы тревоги, воздействуя на центральную нервную систему. Витамины E и C снижают стресс и защищают иммунную систему. С другой стороны, такие минералы, как железо, калий и магний, снижают уровень усталости и снижают риск падения настроения.

Терапия

Ухудшение самочувствия из-за смены сезона обычно длится до двух недель. Если вы длительное время находитесь в депрессивном состоянии — обратитесь за помощью к профессионалу. Терапия поможет определить негативные мысли и поведение и научит здоровым способам справляться с грустью и стрессом. Помимо этого, терапия помогает справиться с осенней хандрой, благодаря чему вы почувствуете облегчение и настоящую поддержку.

Зачем нашему организму жиры и все ли они полезны?
Зачем нашему организму жиры и все ли они полезны?
207

Если вас настигла осенняя хандра, проводите как можно больше времени на свежем воздухе, ловите солнечные лучи и много двигайтесь. Помните о витаминах, правильном питании, а если настроение не улучшится, обратитесь к специалисту. Правильно подготовившись, вы обязательно встретите наступающую осень с улыбкой.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
Лактагель
Изделия медицинского назначения
449
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
92
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
355
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
522
Прожестожель
Гормональные лекарственные препараты
111
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
437
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
618
Триквилар
Гормональные лекарственные препараты
17