Ожирение: причины, последствия и лечение

Ожирение: причины, последствия и лечение

Почему происходит ожирение. Фото: bljesak.info

По количеству людей, страдающих от ожирения, Россия занимает третье место после Мексики и США.

Причины ожирения

  • переедание и минимальная двигательная активность при этом;
  • привычка смешивать продукты, несовместимые друг с другом и заправлять их при этом майонезом;
  • эндокринные заболевания.

Если ожирение наступило по первым двум причинам, то вес человека можно скорректировать относительно легко, главное – чтобы у пациента было сильное желание и сила воли. Что касается нарушений обмена веществ, то зачастую они возникают из-за воспалительных заболеваний, гормональных сбоев, травм и наследственных факторов. Ожирение портит внешний вид человека, занижая его самооценку, однако это далеко не косметологическая проблема, так как может стать причиной ряда опасных заболеваний.

Последствия ожирения

  • Объем крови, циркулирующей в организме, увеличивается, что влечет за собой нагрузку на сердце, повышение артериального давления, аритмию, варикоз и тромбоз.
  • Срок жизни человека сокращается прямо пропорционально тому, как его лишний вес увеличивается.
  • Суставы и позвоночный столб претерпевают патологические изменения. Под действием увеличивающейся нагрузки межпозвоночные диски разрушаются, а позвоночный мозг может лишиться своей защиты и пострадать. Возрастают риски развития радикулита.
  • Увеличенная масса тела приводит к поражению нижних конечностей, разрушению их суставов и возникновению артрита.
  • Вероятность образования тромбов в просветах кровеносных сосудов увеличивается и человек может заболеть сахарным диабетом.

Лечение ожирения

Лечить ожирение обязательно должен специалист. Как правило, эта патология требует комплексного подхода, включающего упражнения, диету, кардинальное изменение образа жизни. Возможно также хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение, к примеру, при помощи препарата редуксин. Однако применять его нужно строго по рецепту, выписанному специалистом.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.