Йога — гармония ума и тела

Обновлено:
39
Йога — гармония ума и тела
Фото: bit.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Йога – это древнейший вид практики. Первые упоминания о ней датируются 1500 годом. Столь длительный период развития йоги говорит о многолетнем опыте, приобретенном последователями. Это не вид спорта, а скорее образ жизни. Главный посыл учения – достижение гармонии между телом и умом.

В первую очередь йогой увлекаются для улучшения физической формы. Но эта философия включает в себя еще и духовные практики. Заниматься йогой может каждый, главное — не спешить и постепенно увеличивать нагрузку. Уже через несколько месяцев регулярных тренировок человек чувствует положительное влияние на ум и тело.

Польза йоги

Снижение веса

Сегодня ожирение присуще для 60% жителей России и для 70% жителей США. Проблема лишнего веса стоит остро. Йога помогает бороться с килограммами. Результат нельзя отнести к быстродействующему. Похудение проходит стабильно и не наносит вред здоровью. Адепты учения постепенно меняют свой образ жизни. Медитации восстанавливают эмоциональное состояние, а упражнения стабилизируют гормональный фон и ускоряют обмен веществ. Для борьбы с лишним весом выбирают динамичные стили йоги.

Такие асаны как наклоны и скручивания массажируют внутренние органы и восстанавливают пищеварительные функции организма. Спокойствие и эмоциональное равновесие, которые человек испытывает после медитации, борются с психосоматическими причинами язв и гастритов. Главное – не нарушать противопоказание и не заниматься во время обострения болезни.

Увеличение продолжительности жизни

Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь, находясь в здоровом теле. Секрет долголетия открыт – хорошее питание и отсутствие стресса.

Исследования ученых доказали, что пожилые люди, регулярно занимающиеся йогой 6 дней в неделю, улучшили показатели, отвечающие за продолжительность жизни, на 30%. Кроме того, испытуемые рассказали о снижении уровня холестерина и нормализации давления.

В настоящее время гипертония встречается все чаще среди молодого поколения. Йога снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу иммунной и лимфатической систем, препятствует возникновению причин сахарного диабета.

Польза для мозга

Оставаться в здравом уме до старости хотелось бы каждому. Человеческий мозг тоже нуждается в тренировке.

Позы индийской физкультуры усиливают кровообращение в тканях мозга, улучшают координацию и учат концентрироваться. В результате замедляются процессы старения у людей преклонного возраста. Занятия йогой уравновешивают возбуждение и торможение в головном мозге. Таким образом можно избежать болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и атеросклероза.

Красота и гибкость

Ровная осанка и плавная походка всегда служили показателями привлекательности. Укрепить мышцы спины и устранить искривления позвоночника на ранних стадиях помогут регулярные занятия йогой.

Гибкое и пластичное тело в основном характерно для молодых людей. Индийская практика доказала, что оставаться в здоровом теле можно даже в зрелом возрасте. Сегодня нередко можно увидеть, как энергичный пенсионер легко садится на шпагат. Секрет заключается в выполнении статичных упражнений. Асаны снимают напряжение в мышцах, повышают эластичность сухожилий и связок.

Психическое равновесие

Регулярная практика индийской физкультуры повышает контроль эмоционального состояния и снижает нервное напряжение. Йога усиливает выброс эндорфинов в крови и делает человека счастливее.

После занятий спокойный и уравновешенный приверженец практики не нуждается в антидепрессантах. Медитация также способствует крепкому и здоровому сну.

Обсудить Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
111
Натрия тетраборат
Антисептики и дезинфицирующие препараты
204
Прополиса настойка
Противомикробные препараты
157
СКИН-КАП гель для душа
Средства по уходу за кожей лица, шеи и тела
58
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
144
Серная мазь
Дерматологические препараты
283
Велледиен
Гормональные лекарственные препараты
43