Изжога: симптомы, причины, последствия и лечение

Изжога: симптомы, причины, последствия и лечение

Изжога у человека. Фото: maverickwords.com

Изжога — неприятное ощущение жжения в районе груди или пищевода, появляется в результате воздействия желудочного сока. Данное явление распространено повсеместно. Изжогу испытывает от одной трети до половины взрослого населения, и женщины, и мужчины. Ощущение жжения появляется после употребления пищи, преимущественно жареной, жирной и острой. Появление неприятных ощущений наступает сразу после принятия пищи. Изжогу часто испытывают курящие люди.

Симптомы изжоги

Отделы желудочно-кишечного тракта, далее — ЖКТ, покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет функцию зашиты. Она может различаться по химическому составу: щелочному или кислотному. Так, слизистая оболочка желудка имеет кислую среду, оболочка кишечника и пищевода имеет щелочную среду.

Симптомы изжоги возникают при попадании желудочного сока, имеющего кислую природу, в пищевод, имеющий щелочную природу. При взаимодействии кислоты и щелочи и возникает неприятное ощущение жжения.

Причины изжоги

Часто встречающейся причиной возникновения изжоги является процесс проникновения желудочного сока в пищевод из желудка (рефлюкс). Причиной изжоги также может стать курение, переедание или прием пищи в нерегулярном режиме, беременность или заболевания ЖКТ.

Существует список продуктов, которые чаще всего вызывают изжогу. К нему относятся алкоголь, шоколад, кофе, крепкий чай, жареная пища, острая пища, мята.

Комментарий эксперта — Кондрахин Андрей Петрович

Клинический фармаколог ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук.

Кондрахин Андрей Петрович, клинический фармаколог ГБУЗ МО "Чеховская областная больница", кандидат медицинских наук. 

Кондрахин Андрей Петрович, клинический фармаколог ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук.

Изжога — это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной (не путать с болями в сердце). Начинается от подложечной (эпигастральной) области и поднимается вверх, возможно иногда отдает в шею. По научному называется гастроэзофагальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс.

Что может провоцировать изжогу?

  • У здорового человека может развиться изжога при ношении тугого ремня (пояса). Когда мы стягиваем его вокруг талии, то пережимаем желудок. Соляная кислота, которая вырабатывается постоянно , начинает подниматься вверх и сильно раздражает слизистую пищевода. Пищевод имеет нейтральную кислотность (ближе к щелочной). В момент ,когда кислота действует на его слизистую, возникает химическая реакция, происходит раздражение нервных окончаний.
  • Если после хорошего застолья начинать выполнять физические упражнения, приседания, бег, на пресс, также создается давление на желудок. При переедании большой объем пищи вытесняет сам себя и происходит частичное забрасывание еды в пищевод.
  • Употребление перченых, сильно приправленных продуктов, большого количества алкоголя, способствует выработки соляной кислоты.
  • Чай с мятой является прямым виновником в этом недуге, строго говоря, мята. Она способна снять мышечный тонус со сфинктера (кардиального — место перехода пищевода в желудок). Это способствует перетеканию содержимого желудка в пищевод, особенно в ночное время.

Для того, чтобы изжога отступила, необходимо быть умеренным в питании, употреблять пищу малыми порциями и она должна быть щадящей термически и химически (не кислая, не перченная, не пережаренная). Одежда не должна стягивать талию и быть свободной. На ночь не наедаться (принимать пищу за 2 часа до отхода ко сну) и тем более пить успокаивающие таблетки и чаи. Спать на подушках с высоким головным концом. Лекарственная терапия показана при хроническом процессе. И бросить курить, особенно на голодный желудок!

Последствия изжоги

Последствием изжоги может стать повышенное слюноотделение, тошнота и рвота. Изжога может стать побочной причиной заболеваний ЖКТ. При частых проявлениях изжоги необходимо обращение к врачу для правильной и ранней диагностики заболеваний ЖКТ.

Лечение изжоги

Различают несколько способов лечения изжоги. Это могут быть препараты, которые можно приобрести в аптеке по рецепту врача или отпускаемые без рецепта. В тяжелых случаях это может быть хирургическое вмешательство. Также возможно изменение образа жизни пациента. К этому виду «лечения» относят отказ от курения, прием пищи по расписанию (не менее двух раз в день), отказ от продуктов, вызывающих изжогу, отказ от узкой одежды, организация спального места с поднятым изголовьем. Выявление заболевания ЖКТ и здоровый образ жизни позволят редко испытывать проблемы с изжогой.

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии