Как избавиться от навязчивых мыслей и не допустить помешательства

Обновлено:
270
Как избавиться от навязчивых мыслей и не допустить помешательства
Фото: gurutest.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Пётр Галигабаров
Практикующий психолог, член АКПП
Илья Шабшин
Илья Шабшин
Психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра
Мария Байчурина
Мария Байчурина
Лайф-коуч

Человека могут терзать мысли о разных вещах. То может быть семья, работа, карьерный рост, успех в творчестве, статус и так далее.

Размышления на эти темы могут превратиться в помешательство, что влечёт за собой так называемые обсессии — навязчивые идеи, мешающие жить полноценно, без тревоги и постоянного стресса.

Возникновение обсессий: механизм и причины

Навязчивые мысли — психологическое расстройство, но часто проявляет себя и на физиологическом уровне. Основные проявления таких мыслей заключаются в постоянном беспокойстве, тревоге, прокручивании моментов, за которые человеку может быть стыдно.

Помимо этого возникает желание совершать необдуманные, даже маргинальные поступки (например, повредить имущество, нанести любой вред близким). Часто оно совмещается со страхом это сделать, то есть возникает новый второстепенный стимул для развития тревожного состояния.

На физическом уровне ощущается учащённое сердцебиение, одышка; наблюдается потливость, головокружение. Состояние в тяжёлых случаях может граничить с обморочным.

Причины, провоцирующими такое, заключаются в следующем:

  1. Серьёзная стрессовая ситуация, спровоцировавшая обсессию о повторе произошедшего.
  2. Неадекватная самооценка (как заниженная, так и завышенная).
  3. Влияние окружающих (их успехи или, напротив, неудачи в том деле, в котором человек думал себя проявить или в котором уже работает).
  4. Подсознательная программа на самоуничтожение, то есть человек на интуитивном уровне стремится к хаосу и разрушению в своей жизни.
  5. Оглядывание на прошлый опыт. Негативные воспоминания отягощают человека, не позволяя начать новое увлечение, устроиться на работу мечты или сделать хотя бы малый шаг на достижении цели.

Методы борьбы с обсессиями

Бороться с таким состоянием лучше всего с психологом и психотерапевтом. Решается это в зависимости от того, находит ли человек в себе силы в самостоятельной борьбе или ему нужна помощь извне.

Специалистами предлагается несколько методов борьбы с навязчивыми идеями. Таковыми выступает, например, игнорирование обсессий. Люди совершают ошибку, когда стараются обдумывать и искать в них смысл и нечто конструктивное. Навязчивые идеи только сильнее «пускают корни» в голове человека. Игнорирование и умение смотреть такие мысли как на нечто чужеродное — залог эффективной борьбы.

Второй метод связан с неумением людей контролировать свои чувства, эмоции и, соответственно, мысли. Этот путь подходит не только для решения проблемы обсессий, но и станет профилактикой борьбы с будущими возможными проявлениями тревожных состояний. В первую очередь метод опирается на мнение, что причиной навязчивых идей кроется в страхе невыполнения мечты, неверного решения и необратимых последствий. Важный шаг — идти с этим страхом вместе, то есть обернутся его в конструктивное русло. Страх перед возможной неудачей можно превратить в желание избежать её.

Третий метод упирается в мнение, что думать о тайном смысле обсессий нужно. Ряд психологов считает, что навязчивые идеи, если дойти до сути, развеиваются, так как рождают из неясного, абстрактного страха. Как только устанавливается причина страха, развеиваются и навязчивые мысли.

Последний метод, предлагаемый психологами, связан с физическим проявлений обсессий. Любая такая мысль приносит тревогу и неврозы на телесном уровне. Важно расслабить тело. Успокоившись на физическом уровне, человек легко рассеивает тревогу и беспокойство.

Как избавиться от навязчивых мыслей
Фото: omactiv.md

При любом пути решения нужно понимать, что такие тревожные состояния никогда не длятся вечно. Закрепив эту мысль, человек научится жить с обсессиями. В конечном итоге, навязчивая идея, которая перестала донимать человека, прекращает быть таковой. Позитивный подход в борьбе всегда помогает и всегда уместен.

В борьбе с навязчивыми мыслями необходимо оставаться в обществе. Расширение круга знакомств, новые хобби, увлечения, смена ритма жизни скажутся положительно на человеке. Если мысли связаны с карьерным ростом, стоит передохнуть от работы, отвлечься на творчество или спорт. Если обсессии тревожат человека по поводу семьи и отношений, стоит углубиться в общение с друзьями, занять время работой и карьерой.

Как избавиться от навязчивых мыслей мешающих нормально жить

Пояснения психолога, члена Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Петра Галигабарова:

Вам нужно на ежедневной основе начать практиковать осознанность в стиле майндфулнесс. Майндфулнесс (наполненность разума) — это направление третьей волны когнитивно-поведенческой терапии.

За основу взята древнейшая практика востока. Майндфулнесс достаточно исследован и доказана эффективность техник для достижения спокойствия, улучшения отношений с собой, окружающими, повышения эмпатии, умения снижать избыточность эмоционального поведения и, безусловно, степень навязчивости мыслей. Одно из базовых упражнений — ежедневно, хотя бы 10 минут, фокусироваться на вдохе и выдохе, расслабляя тело, подсчитывая вдох и выдох (чтобы не отвлекаться на мысли, которые будут атаковать вас).

Да, получится не с первого или второго раза. Согласно одного из исследований для выработки полезной привычки (фокус на настоящем (здесь и сейчас), а не на навязчивых мыслях) требуется 66 дней. Если есть истинное желание научиться с навязчивых мыслей переключаться на «здесь и сейчас», то начинайте практики.

Также вы можете обратиться к когнитивно-поведенческому психологу, совместно с которым научитесь отслеживать мысли. Ведь, согласно теории КПТ, именно мысль влияет на наши эмоции и поведение. Зачастую мы не осознаём свой мысленные формы (это могут быть образы в том числе). Через поведенческие практики вы научитесь отслеживать и реагировать на приходящие в голову мысли наиболее приемлемым вам способом.

Пояснения психолога-консультант с 15-летним стажем, ведущего специалиста Психологического центра на Волхонке Ильи Шабшина:

Могу порекомендовать два разных способа избавления от неприятных навязчивых мыслей. Первый подход – их нужно опровергать. Не следует разрешать отрицательным суждениям влиять на свое состояние, на самооценку, поэтому им надо возражать, оспаривать. Например, возникает мысль: «Ты – старая, толстая, страшная, никому не нужная».

Нужно дать ей отпор: «Эта старая ошибочная установка из детства. Со мной все в порядке. Я достаточно хороша для себя и моих близких». Опровергать негативные мысли надо каждый раз, когда они приходят в голову. Со временем отпор становится короче, например: «Заткнись, тупой Критик!»

Второй способ – это отстраненное наблюдение за неприятными мыслями. В каждом из нас есть способность смотреть на свои мысли как бы со стороны. Эту способность можно развивать. Представьте, что вы сидите на берегу реки, мимо проплывают листья. Когда в уме возникает навязчивая мысль, просто кладите ее на лист, и река его уносит. И так с каждой новой мыслью. В результате мысли перестают вас цеплять. Вместо реки можно представить, как облака с мыслями улетают в небо. Принцип тот же: вы отстаёте в роли наблюдателя.

Комментирует лайф-коуч, преподаватель в институте практической психологии «Иматон» Мария Байчурина:

Избавиться от мыслей у нас не получится, но мы можем натренироваться управлять вниманием, которое уделяем тем или иным мыслям. Для этого, в первую очередь, нужно проститься с убеждением о том, что мысль материальна. Это не так, иначе мы с легкостью получали бы то, о чем только подумали. Материальны действия, которые совершаем в связи с тем, во что верим.

В этой установке пропущена важная часть. Убеждение «мысли – это не факты» работает лучше. Из него следует, что мыслей много, они беспрерывно роятся в голове, и в этом нет ничего страшного. Когда разобрались с убеждениями, следующим этапом станет анализ того, что «всплывает на экране внутреннего кинотеатра» и повторение, то есть тренировка. Посвятите анализу 30-40 минут времени. Найдите спокойное место, возьмите блокнот и ручку. И запишите все-все мысли, что приходят в голову.

Далее объедините мысли по группам:

1 группа. О значимом и важном, о делах, о предстоящих событиях – это то, что необходимо осуществить и понимаете, к чему приведет. Если не понимаете, задайте себе ряд уточняющих вопросов и пропишите на них ответы. Например, «что будет, если сделаю это?», «почему это важно осуществить?». Обозначьте сроки для действий и занесите события в календарь.

2 группа. О том, что требует дополнительной информации для принятия решения, о том, что необходимо додумать. Пропишите, о чем эти мысли, даже если они с негативным оттенком, в каком контексте возникают. Ответьте на вопрос «как давно об этом думаю?» Обработайте таким образом каждую мысль. Часть из них может перейти в 1ю группу, а часть отправиться в 3ю.

3 группа. Фантазии, диалоги и отношения с несуществующими людьми, бессвязная бессмыслица. Как фон от телевизора, который влияет на состояние и настроение, иногда заставляет сомневаться. Осознайте, что можете не уделять много внимания этой группе. Мысли приходят и уходят. Навязчивыми они становятся тогда, когда мы их не отпускаем. По какой-то причине удерживаем внимание, постоянно «пережевываем», возвращаемся к ним. Когда появляется ощущение навязчивой мысли, берите лист бумаги, ручку и записывайте историю: когда впервые эта мысль появилась, почему она имеет такое значение, что я все время возвращаюсь к ней, что в этом для меня важно. И помните, что мысль – это не факт.

Трудность есть в том, что мысли и эмоции тесно связаны. Когда «крутим» мысль, постоянно испытываем связанное с ней переживание. Это и называется «не отпусканием» ситуации. Проанализируйте, что важно взять из опыта, проживите его, даже если он не самый приятный, но обязательно в условленное время, и отпустите. Выполняйте упражнение по работе с мыслями раз в неделю, пока не натренируете привычку, которая позволит не замечать мысль так же, как порой не замечаем уведомление на экране смартфона и просто смахиваем его, не открывая. Так мысли теряют силу своего влияния на нас. И больше не мешают.

По теме из справочника
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
210
Левомицетин
Антибактериальные препараты
59
Озурдекс
Гормональные лекарственные препараты
25
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
24
Неотигазон
Дерматологические препараты
42
Стрептоцид
Противомикробные препараты
189
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
102
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
257
Обсудить Содержание