Исследователям удалось выяснить, какая часть головного мозга ответственна за запоминание последовательности событий

Исследователям удалось выяснить, какая часть головного мозга ответственна за запоминание последовательности событий

Фото: myhitechdom.ru

Человеческая память – интереснейшее явление с точки зрения медицинской науки. Её свойства изучены во всех отношениях уже давно, однако механизмы, ответственные за её формирование, являются предметом научных изысканий до сих пор. Тем не менее, не так давно группе учёных из института Макса Планка удалось приоткрыть завесу над тайной человеческой памяти.

Исследователи во главе с Джейкобом Беллмундом задалис целью выяснить, как наш мозг запоминает последовательности событий. Учёные на момент постановки задачи уже знали, что свойства памяти связаны с расположенной в височной доле головного мозга энторинальной корой. Они решили провести необычный эксперимент, который бы повлиял на эту зону, и замерить результаты при помощи высокочувствительного МРТ-сканера.

Джейкоб Беллмунд

Джейкоб Беллмунд. Фото: quantamagazine.org

Суть эксперимента

26 добровольцам предлагалось сыграть в специально разработанную видеоигру. Участникам требовалось найти все сокровища. Причём, задачей ставилось запоминание именно последовательности нахождения кладов, а не сам маршрут. Чтобы исключить возможность «заучивания», разработчики добавили в локацию несколько телепортов, переносящих игрока в случайную область карты. Таким образом, мозг участника был вынужден постоянно осваивать новую информацию. При этом, данные МРТ-замеров зафиксировали вспышки нейронной активности именно в энторинальной коре.

После эксперимента участники были собраны вновь. Им было предложено восстановить в памяти последовательность нахождения сокровищ. Данные МРТ показали, что участники с фиксируемыми вспышками в энторинальной коре восстанавливали цепочку событий без особых проблем, в то время как прочие участники делали это гораздо хуже.

Главным выводом, к которому пришли эксперты, является то, что именно энториальная кора височной доли ответственна в головном мозге человека за процесс запоминания новой информации.

2
1
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.