Испытания вакцины от ВИЧ

Обновлено:
9
Испытания вакцины от ВИЧ
Фото: today.kg
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

На страницах медицинских порталов постоянно появляется информация о тестировании различных вакцин от ВИЧ, но до последнего времени это были небольшие лабораторные исследования без привлечения добровольцев.

Однако сейчас медики сообщили, что готовы протестировать новую вакцину на человеке, причем в эксперимент будет вовлечено большое количество испытуемых. Пробное вакцинирование пройдет сразу на трех континентах: в северной и южной Америке, а также в Европе.

Принцип работы вакцины от ВИЧ

Новая вакцина, по словам ученых, была создана на основе инновационного метода. За основы был взят инактивированный вирус простуды, в который был встроен геном вируса иммунодефицита человека. Но по сравнению с предыдущими образцами, вместо одного штампа ВИЧ, было взято сразу три, выявленных в разных уголках земного шара.

Из-за своей структуры, лекарство получило название «мозаичная» («Mosaic» HIV vaccine). Генетический материал разных вирусов был соединен по принципу мозаики, образуя в конце единую картину. По мнению ученых, новая вакцина обладает продолжительным сроком действия и способна обезопасить от большинства видов ВИЧ.

Сроки и начало эксперимента

В тестировании вакцины примут участия 3800 мужчин нетрадиционной ориентации, согласно статистическим данным, именно эта социальная группа больше остальных подвержена риску заражения. Тестирование начнется уже в сентябре 2019 года.

Добровольцам в течение года сделают четыре инъекции, в последнюю дополнительно добавят синтетический белок для усиления выработки антител к вирусу иммунодефицита человека. Часть мужчин получат реальное лекарство, а другая часть плацебо, для выявления ее эффективности новой вакцины.

Ранее проводимые испытания показали высокую эффективность мозаичной вакцины в формировании иммунного ответа к ВИЧ. Ученые возлагают на нее большие надежды, но среди них есть скептики, которые предполагают, что вирус способен мутировать и выработать устойчивость к мозаичной вакцине.

Обсудить Поделиться
Статьи по теме
Вакцина от ВИЧ и гепатита
Болезни и лечение
Вакцина от ВИЧ и гепатита
9
Прививка от малярии RTS-S
Новости медицины и фармацевтики
Прививка от малярии RTS-S
17
Как передается ВПЧ
Болезни и лечение
Как передается ВПЧ
10
Как передается гепатит
Болезни и лечение
Как передается гепатит
21
Прививка от полиомиелита
Здоровый ребенок
Прививка от полиомиелита
586
По теме из справочника
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
60
Мирамистин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
269
Гонадотропин хорионический
Гормональные лекарственные препараты
223
ЦИНОКАП
Дерматологические препараты
42
Аква Марис Стронг для горла
Препараты при боли в горле
240
Бензилпенициллин
Антибактериальные препараты
113
Ципромед
Препараты для зрения и слуха
110
Пимафуцин
Антибактериальные препараты
114