Использование вспомогательных репродуктивных технологий

Использование вспомогательных репродуктивных технологий
Фото: med-atlas.ru

Одна из вспомогательных репродуктивных технологий, которую врачи могут рекомендовать при бесплодии — это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Во всём мире с помощью ВРТ уже появились на свет более 10 миллионов детей.

В 2020 году ЭКО отмечает 42-й день рождения. Праздник был предложен Российской ассоциацией репродукции человека (РАРЧ), а его дата приурочена ко дню рождения первого ребенка, зачатого с помощью (ЭКО).

Это интересно! В России процедуру ЭКО применяют уже более 34 лет, первый ребенок родился еще в 1986 г. Через десять лет после этого события рабочей группе учёных в составе Е.А. Калининой и В.А. Лукина под руководством профессора Б.В. Леонова и академика РАМН В.И. Кулакова была вручена правительственная премия за работу «Программа ЭКО в лечении бесплодного брака».

Нынешние показатели по рождаемости в результате ЭКО в России — 25-30 тысяч детей в год. За годы применения метода увеличился перечень показаний к ЭКО. Учёные продолжают работать над созданием новых решений, постоянно расширяя возможности ВРТ.

Методика экстракорпорального оплодотворения прочно вошла в нашу жизнь, в том числе и через государственные программы. В 2014 году в России программа ЭКО была включена в программу ОМС. По квоте за счет (и с участием) средств региональных и федерального бюджетов (по полису ОМС) ежегодно проводится около 18% протоколов ЭКО.

Калинина Елена Андреевна, д.м.н., лауреат Премии Правительства РФ, Член РАРЧ, Член общественной палаты
Калинина Елена Андреевна, д.м.н., лауреат Премии Правительства РФ, Член РАРЧ, Член общественной палаты. Фото: art-ivf.ru

Рассказывает Калинина Елена Андреевна:

ЭКО, это в первую очередь, шанс родить очень долгожданного ребенка. Если в 1970-х годах бесплодие было «диагнозом навсегда», то сейчас эта проблема преодолима именно благодаря ВРТ, в том числе ЭКО. Эффективность ЭКО в соответствии с мировыми данными составляет 30-40%. Российская статистика дает аналогичный результат. Лечение бесплодия в нашей стране является одним из самых инновационных и высокотехнологичных направлений оказания медицинской помощи. Сегодня клиники ВРТ не уступают западным центрам, как по уровню оснащения и применяемых технологий, так и по высочайшему уровню подготовки специалистов.

ЭКО — это высокотехнологичная вспомогательная репродуктивная процедура, при которой процессы оплодотворения яйцеклетки и начальные этапы развития эмбриона проходят в лабораторных условиях. ЭКО позволяет продлить репродуктивный возраст, сохранить фертильность после лечения других заболеваний, «зарезервировать» эмбрионы и половые клетки для последующего рождения детей в случае «отложенной» беременности или болезни одного из супругов. Кроме того, современный уровень развития технологий позволяет обеспечить рождение здорового ребенка даже при носительстве генетических мутаций родителями.

Своевременное обращение за специализированной медицинской помощью к врачу-репродуктологу увеличивает шансы решить проблему бесплодия.

Светлана Гаврилова, руководитель бизнес подразделения Репродуктивное здоровье, Мерк Биофарма:

Очень важно повышать эффективность терапии в лечении бесплодия, в том числе с применением ЭКО. Это особенно значимо для пациентов, которые решили стать родителями после 35 лет , когда вероятность зачатия у женщин и мужчин снижается. Так, например, благодаря нашим технологиям в мире родилось уже больше 3 миллионов детей. И если вдуматься в масштаб цифр, то он, безусловно, впечатляет, ведь это же мог бы получиться целый город! Когда начинаешь мыслить такими простыми понятиями, сразу очевидна важность ВРТ и их влияние на жизни людей.

Это интересно! 25 июля весь мир отмечает День ВРТ — вспомогательных репродуктивных технологий, которые помогают преодолеть бесплодие и позволяют многим парам осуществить свою мечту — стать родителями.