Ипохондрия (ипохондрическое расстройство): симптомы и лечение

Ипохондрия (ипохондрическое расстройство): симптомы и лечение
Фото: vd-tv.ru

Ипохондрия — что это такое простыми словами? Это состояние, связанное с навязчивым страхом заболеть одной или несколькими заболеваниями. Ощущение беспокойства возникает у больного спонтанно. Симптомы могут приобретать характер бреда, навязчивых мыслей и идей, панического состояния. Заболевание, которое, по мнению пациента, угрожает ему, может быть любой степени тяжести или формы.

Код ипохондрии по МКБ-10 — F45. 2.

В равной степени патология встречается и у женщин, и у мужчин. Недугом страдают примерно 9% населения. Ипохондрия — это психическое расстройство, которое требует и медикаментозного, и терапевтического лечения.

Причины ипохондрии

Причины ипохондрии — внешние или внутренние факторы. Появлению первых симптомов предшествуют стрессовые события (нарушение привычного ритма жизни, смерть или болезнь близкого человека, психологическая травма).

У больного может наблюдаться генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам. Также патология проявляется у людей с определёнными особенностями характера — эмоциональная нестабильность, скрытность. Первая причина ипохондрии — психосоматика. Это учитывается врачами при назначении терапии.

Симптомы ипохондрии

Клиническая картина заболевания предсказуема. Человек, диагноз которого — ипохондрия, будет испытывать сильный страх заболеть каким-то из недугов.

Интересный факт! Диагностировать ипохондрию у человека можно только тогда, когда в течении более, чем 6 месяцев он уверен в наличии у себя двух и более тяжёлых патологий. При этом, пациент не верит ни врачам, которые предоставляют ему результаты анализов, ни родственникам.

Ипохондрию можно распознать по следующим признакам:

  • Принятие любого ухудшения самочувствия как серьёзную патологию. Больной может интерпретировать кашель как туберкулёз, а боль в животе из-за переедания для него покажется аппендицитом. Кроме того, мысли о возможности заболеть преследуют его постоянно. Он ставит себе диагнозы самостоятельно, пользуясь статьями из Интернета и собственными догадками. А каждая патология становится неизлечимой.
  • Странное отношение к медикам. Есть две крайности. Человек может посещать врачей регулярно, чаще, чем это необходимо. Либо он вовсе не приходит на приёмы. Это связано с недоверием к медперсоналу. Люди с ипохондрией считают, что доктора ничего не знают об их заболевании, поэтому не могут диагностировать его.
  • Изучение своего «семейного дерева». Ипохондрия вынуждает искать заболевания во всём. Больной расспрашивает своих родственников о наличии у кого-то из членов семьи заболеваний, которые передаются генетически.
  • Особое внимание к профилактике. Пациент может для профилактики пойти на операцию по удалению аппендикса, соблюдать собственный график процедур, например, проводить ежедневный осмотр тела на наличие новообразований.
  • Чрезмерное соблюдение норм гигиены. Важно отличать ипохондрию и симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. В первом случае больной приходит в панику, когда думает о возможности заражения через грязный предмет, а во втором — испытывает тягу к выполнению ритуалов.
  • Наличие массивной аптечки «под рукой». Этот атрибут всегда находится в рюкзаке или сумке и без него не проходит ни один поход куда-либо. Отсутствие аптечки со всеми возможными лекарствами вызывает дискомфорт.
  • Мысли о предстоящей смерти. Они и побуждают посещать специалистов. Люди уверены, что у них вскоре обнаружится смертельная патология — внезапный сердечный приступ, инсульт или инфаркт.
Симптомы и признаки ипохондрии
Симптомы и признаки ипохондрии. Фото: paranormal-news.ru

Симптомы ипохондрии у мужчин и женщин

Ипохондрия и симптомы у мужчин и у женщин не отличаются. Единственное, что может разнится — природа предполагаемых патологий у разных полов.

Симптомы ипохондрии у детей

Ипохондрия у детей связана с отношениями в семье. Ребёнок копирует модель поведения домашних (родителей и родственников), а именно — тревожность. Потому что круг общения детей уже, чем у взрослых. Как избавиться от ипохондрии в этом возрасте? Только с помощью работы с психологом.

Виды ипохондрии

Виды ипохондрии можно разделить на две группы — сверхценную и бредовую ипохондрию.

Сверхценная (небредовая ипохондрия по Смулевичу)

Люди очень внимательно относятся к любым изменениям своего состояния и принимают их за проявления серьёзного заболевания. Лечение назначают себе самостоятельно, корректирую рацион питания, принимая безвредные препараты и витамины. Ключевая идея — врачи неправильно лечат и ставят диагнозы.

Сюда относится невротическая ипохондрия. При этом патологические изменения выражены не ярко, но проявления заболевания сильно мешают качеству жизни человека.

Бредовая

Тяжёлый вид ипохондрии, при котором любые аргументы врачей воспринимаются как подтверждение безвыходности положения больного. На фоне этого могут возникать осложнения — развитие ипохондрии при депрессии, бред и галлюцинации. Часто они приводят к попыткам суицида.

Некоторые медики выделяют связь ипохондрии с сенестопатиями. Во втором случае больного беспокоит дискомфорт в некоторых областях тела (болезненные ощущения, зуд и прочее). При обследовании их причина не выявляется.

Синдром ипохондрии
Синдром ипохондрии. Фото: схемо.рф

Как определяют ипохондрию

Есть несколько признаков, которые указывают на то, что вы, скорее всего, страдаете ипохондрией:

  1. Любое недомогание — это серьёзная патология для вас.
  2. Самодиагностирование стало привычным делом.
  3. Походы к врачу приобрели патологический характер.
  4. Недоверие к медикам не позволяет считать их компетентными специалистами.
  5. Контакт с грязным предметом или больными людьми сразу приводит в панику и вызывает страх заболеть.
  6. Выйти из дома без большой домашней аптечки — для вас невозможно.
  7. Есть постоянная необходимость придерживаться любых мер профилактики.
  8. Вы очень часто разговариваете с родственниками о наличии у них наследственных заболеваний.

При этом пациента не покидает постоянное ощущение, что он умирает.

Если после прочтения этих пунктов, вы узнали себя, то рекомендуется пройти тест на ипохондрию, чтобы удостовериться в своих догадках, а затем посетить специалиста. Их можно найти в интернете. С помощью специальной шкалы ипохондрии от нормы до патологии больной сможет узнать, на какой стадии он находится сейчас.

Лечение ипохондрии

В большинстве случаев, для ипохондрии лечение подразумевает посещение сеансов психотерапии. Применяется когнитивно-поведенческая терапия. Различные методики внутри этой системы позволяют пациенту справиться с тревожными мыслями и выработать здоровое мышление, которое в будущем позволит сформировать новое мировоззрение без тревожности.

Препараты от ипохондрии

Лечение медикаментами рассматривается только при тяжёлых формах заболевания. Врачебная практика предусматривает лечение ипохондрии антидепрессантами, транквилизаторами, ноотропами и т.д.

Некоторые психотерапевты практикуют лечение ипохондрии гипнозом.

Универсальное лекарство от ипохондрии не найдено, поэтому в каждом случае врач ищет к пациенту индивидуальный подход.

Лечение в домашних условиях

Лечение ипохондрии в домашних условиях — это опасная практика. Именно с самодиагностирования и назначения самому себе препаратов начинается развитие патологии. Поэтому преодолевать состояние ипохондрии в домашних условиях можно только под контролем врача.

Если пациент решил лечиться на дому, ему необходимо строго выполнять все рекомендации психотерапевта и принимать препараты, если их назначали по графику. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Интересный факт! Психологи считают, что сезонно-аффективные расстройства прямо воздействуют на развитие ипохондрии. Поэтому рекомендуется пребывать на солнце чаще. Но эти процедуры — дополнение к терапии, назначенной доктором, а не его альтернатива.

Последствия

Навязчивая ипохондрия представляет реальную опасность для больного. Она может спровоцировать развитие осложнений, к примеру:

  • ипохондрическая шизофрения;
  • паранойя (паранойяльная ипохондрия);
  • сенестопатическая шизофрения;
  • инволюционный параноид;
  • ипохондрическое расстройство;
  • ипохондрическая депрессия.

Ипохондрия — это болезнь, при которой самолечение становится главным фактором развития осложнений.

Вывод

Больной может излечиться от ипохондрии, если самостоятельно начнёт контролировать свой недуг и осознает абсурдность своих действий. Преимущественно заболевание встречается у подростков (подростковая ипохондрия) и людей после 50-и, но может проявляться у представителей всех возрастов. Умереть от ипохондрии нельзя, а вот её осложнения представляют для человека угрозу и могут привести к смерти или самоубийству.

Интересный факт! Автор Андрей Курпатов посвятил целую книгу теме ипахондрия — «Средство от усталости».