Инжир: польза плода фиговых деревьев

15
Инжир: польза плода фиговых деревьев
Фото: foodandmood.com.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Сентябрь считается самым сезоном для сбора инжира. Это фруктовые насаждения из обычных фиговых деревьев — деревьев, растущих в бассейне Средиземного моря.

Сначала цвет от светло-зеленого до фиолетово-коричневого, затем по мере созревания плод становится золотистым или красным. Вкус сначала мягкий, потом сладко-сочный. Есть много разновидностей инжира зеленого, коричневого, пурпурного и даже черного цвета. Помимо вкуса, они обладают множеством питательных ценностей и положительно влияют на наше здоровье.

Состав

В свежем инжире содержится около 80% воды, от 12 до 25% сахаров (глюкоза и фруктоза), 1,3% белков, пектин, витамины: группы C, PP и B и каротин. К тому же они очень богаты минеральными солями, в них содержатся: калий (в среднем 1100 мг%), кальций (230 мг%), магний (120 мг%), фосфор (260 мг%).

Также они содержат органические кислоты: лимонную, щавелевую и яблочную. Сушеный инжир содержит 30% воды, но при этом доля сахара увеличивается до 50-75%.

Интересно, что сушка не приводит к потере активных веществ, а наоборот — содержание питательных веществ увеличивается в 3-4 раза по сравнению со свежими семенными головками.

Стоит знать, что свежий инжир содержит 61 ккал / 100 г, после сушки — 250 ккал / 100 г.

Полезные свойства инжира

Сушеный инжир для крепких костей и зубов

Сушеный инжир имеет самое высокое содержание кальция среди других фруктов. В 100 г сухофруктов содержится 162 мг этого элемента, что почти столько же, как в стакане молока. Таким образом, сушеный инжир может предотвратить остеопороз. Их частое употребление рекомендуется пожилым людям, женщинам в период менопаузы, маленьким детям, людям с дефицитом витамина D и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Полезные свойства сельдерея

Инжир от болезней кишечника и почек

Стоит знать, что сушеный инжир является лучшим источником клетчатки и содержит больше всего клетчатки из всех сухофруктов — до 10 г на 100 г. Клетчатка поддерживает кишечник и помогает регулировать пищеварительную систему. Кроме того, он предотвращает запоры и рак толстой кишки. Инжир обладает слабительным действием. Они также помогают при болях в животе, а также при менструальных болях. Их рекомендуют людям, которые борются с циститом и заболеваниями почек.

Инжир снижает артериальное давление и благотворно влияет на систему кровообращения

В сушеном инжире содержится много калия (680 мг / 100 г), который снижает давление. Это помогает открыть кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Кроме того, калий ускоряет выведение излишка натрия из организма, что ускоряет падение давления. Поэтому инжир следует есть людям, борющимся с гипертонией.

Польза морковного сока

Кроме того, сушеный инжир богат клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Это защищает от атеросклероза и сердечных заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ. Сок инжира рекомендуется пить для укрепления сердца и коронарных сосудов. Он также используется для лечения анемии.

Сушеный инжир для снятия стресса и улучшения памяти

Сушеный инжир содержит много магния (68 мг / 100 г), благодаря чему он положительно влияет на работу нервной системы и деятельность мозга. Они помогают снизить раздражительность, нервозность, утомляемость, а также улучшить сон, память и улучшить мышление. Поэтому их рекомендуют людям, которые живут в состоянии стресса, имеют проблемы со сном, много работают физически и морально.

Плоды для сексуального влечения

Инжир считается афродизиаком. Их рекомендуют мужчинам, имеющим проблемы с эрекцией. Они содержат аминокислоты, повышающие половое влечение. Также они улучшают выносливость во время полового акта.

Какие плоды покупать?

Выбирая фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были нежными и мягкими на ощупь. Самые вкусные — покрытые ровным белым налетом. Это осаждающий сахар, который показывает, что они достаточно спелые и сочные. После покупки хранить их в холодильнике.

Полезные свойства авокадо

Из свежего инжира мы можем делать джемы, консервы и добавлять в салаты и жареное мясо, готовить компот. Из сушеных и поджаренных фруктов получается напиток, напоминающий кофе, с легким ореховым привкусом. В южной Европе из них делают инжирное вино. Кроме того, фигурка — традиционный напиток из сушеного инжира (инжир замачивают в воде с добавлением ягод можжевельника).

Противопоказания к применению

Инжир, финики и изюм могут вызвать мигрень и усугубить симптомы из-за содержания тирамина. Людям с диабетом тоже не стоит тянуться к ним. Сушеные фрукты имеют средний гликемический индекс (GI = 40), а свежие фрукты имеют немного более низкий GI = 35. Они состоят из простых сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Людям, соблюдающим диету, из-за калорийности следует исключить из меню сушеный инжир, а свежий инжир нужно есть до обеда.

Статьи по теме
Мёд: польза и вред
Натуральные продукты
Мёд: польза и вред
33
Польза чеснока
Натуральные продукты
Польза чеснока
10
Польза никотиновой кислоты
Лекарства, витамины, БАДы
Польза никотиновой кислоты
42
Жимолость: польза синей ягоды
Натуральные продукты
Жимолость: польза синей ягоды
9
Клубника: польза ягоды молодости
Натуральные продукты
Клубника: польза ягоды молодости
7
Миндаль: польза питательного ореха
Натуральные продукты
Миндаль: польза питательного ореха
7
По теме из справочника
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
67
Ларипронт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
67
Фуцидин
Дерматологические препараты
47
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
66
Глицин D3
Витаминные добавки
175
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
98
Ромазулан
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
15
Локоид
Дерматологические препараты
23
Обсудить Содержание