Интуитивное питание

9
Интуитивное питание
Фото: makefitness.pro
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Люди всегда хотели выглядеть здоровыми и красивыми. А в современном обществе эти понятия ассоциируются с худобой. Поэтому много людей постоянно сидит на разных диетах, отказывая себе в любимых сладостях.

Однако недавно была разработана система питания, которая позволяет питаться свободно и без ограничений.

Что такое интуитивное питание и для кого?

Интуитивное питание является методикой питания без запретов, которая может помочь людям восстановить адекватные отношения с едой, научиться чувствовать физический голод и прийти к заложенному в нём весу.

Особенно полезна данная система будет людям с расстройством пищевого поведения: булимией, анорексией и т.д. Ведь интуитивное питание полностью избавляет от пищевых стереотипов и позволяет установить связь со своим организмом и его потребностями.

Принципы интуитивного питания

Чтобы стать интуитивным едоком, необходимо ознакомиться и интегрировать в свою жизнь основы, на которых строится данная система. Основными являются:

  1. Любое ограничение в питании является диетой. Во-первых, такое питание назначается больным людям, а, во-вторых, дает краткосрочный результат. Поэтому не подходит для длительного использования.
  2. Важным аспектов, вытекающим из предыдущего пункта является и подсчет калорий. Необходимо отказаться от него. Ведь, ограничивая себя определённой цифрой на счетчике, человек загоняет себя в строгие рамки. Выход за пределы которых кажется чем-то страшным и неправильным.
  3. Стоит сделать оговорку, что данная система нацелена на то, чтобы сформировать у человека умение слушать свой организм. И не стоит путать эмоциональный голод с физическим. Если в первом случае, человек сыт, но всё равно идёт есть. Это имеет много причин: скука, подавленные эмоции, нежелание что-либо делать и т.д. То в случае физического голода человек действительно идёт удовлетворять физиологическую потребность. Задача интуитивного питания научить его есть именно столько, чтобы получить чувство насыщения.
  4. Необходимо разобраться с эмоциональным аспектом в своих отношениях с едой. У ограничивающих себя людей еда вызывает чувство вины, страх, недовольство собой. Поэтому необходимо научиться наслаждаться едой и успокоиться.
  5. Значимую роль в интуитивном питании играет работа со своей эмоциональной сферой. Человеку необходимо понимать и принимать свои чувства и эмоции. А не искать утешение к еде. Это касается как положительных, так и отрицательных эмоций. Еда может стать временным утешением, но самой проблемы решить не сможет. А может только усугубить и добавить поводов для беспокойства.
  6. Принятие себя и своей внешности также необходимо. Не нужно сравнивать себя с другими, т.к. всегда будет кто-то, кто кажется лучше.
  7. Не стоит забывать и о занятиях спортом. Они также играют большую роль в формировании здорового и крепкого тела, приносят много положительных эмоций и позволяют избавиться от отрицательных.

Предупреждение

Самая главная ошибка, которую совершает большая часть начинающих интуитивных едоков, – неправильная постановка цели. Они хотят похудеть и выбирают данную систему для этого. В этом случае попытка будет обречена на провал.

Настоящая цель интуитивного питания – сформировать здоровые и чуткие отношения со своим организмом, который сам подскажет, чего ему не хватает в данный момент. А снижение веса будет приятным бонусом, но не первостепенной задачей.

Таким образом, интуитивное питание имеет свои особенности. Оно не так просто, как кажется на первый взгляд, и требует от человека немалых усилий для обретения гармонии со своим организмом.

Статьи по теме
Питание для мозга
Правильное питание
Питание для мозга
3
Что такое Дробное питание
Правильное питание
Что такое Дробное питание
4
Правильное питание при гастрите
Правильное питание
Правильное питание при гастрите
4
Питание Нутридринк
Лекарства, витамины, БАДы
Питание Нутридринк
47
Правильное питание в дороге
Здоровый образ жизни
Правильное питание в дороге
14
По теме из справочника
Гиоксизон
Гормональные лекарственные препараты
10
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
16
ЦИНДОЛ
Дерматологические препараты
12
5-НОК
Противомикробные препараты
39
ХИЛО-КОМОД
Растворы для линз и глаз
16
Серная мазь
Дерматологические препараты
12
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
13
Клей БФ-6
Антисептики и дезинфицирующие препараты
19
Обсудить Содержание
Выбор редакции