Интегративная музыкотерапия для лечения детей

Здоровый ребенок 25 февраля 2016 0
Интегративная музыкотерапия для лечения детей

Интегративная музыкотерапия. Фото: commlearn.com

Одно из перспективных направлений арттерапии — интегративная музыкотерапия. В лечебных целях используется дозированное воздействие музыки с иллюстративным сопровождением высокохудожественными изображениями: пейзажных картин и рисунков, отражающих характер музыкальных произведений. Музыка действует на человека не только через органы слуха. Проникающие звуковые волны входят во взаимодействие с жизненно важными органами человека, вызывая ответную ритмическую реакцию.

Музыка целенаправленно используется для достижения терапевтического эффекта и достижения психологической гармонии личности. В своё время о восстановлении гармонии в теле человека с помощью музыки говорил ещё Пифагор. В конце IХХ – начале ХХ века музыкотерапия была научно обоснована и сформировалась в отдельное направление.

Воздействие на организм музыкой очень мягкое, а потому широко используется для восстановления здоровья детей. Зрительные образы, сопровождающие музыку, способствуют усилению терапевтического эффекта благодаря активированию зрительных рецепторов.

Лечение детей музыкой

Интегрированная музыкотерапия позволяет проводить эффективную коррекцию личности детей с психологическими проблемами. Это могут быть эмоциональные отклонения, страхи, повышенная тревожность и многое другое. Такие занятия позволяют ребёнку избавляться от травмирующих переживаний, научиться выходить из конфликтных ситуаций.

Важной составной частью лечения она является при нарушениях слуха, речи, зрения, умственной отсталостью и задержкой психического развития.

Соединение музыкальных звуков и зрительных образов настраивает на активизацию творческого потенциала, что положительным образом сказывается как на душевном состоянии ребёнка, так и реализации его возможностей. Психолог во время занятий аккуратно направляет ребёнка в новый мир предполагаемых возможностей: пробежать по тропинке, набрать в ладошки воды из ручья, побродить среди цветущего луга или просто полежать в душистой траве под огромным деревом.

Занятия проводятся в условиях, максимально благоприятных для ребёнка. Он удобно располагается в мягком кресле и под мелодичное сопровождение созерцает распустившиеся цветы, порхающих бабочек, медленно проплывающие облака. Всё это вызывает приятные ассоциации, расслабляет, настраивает на позитивный лад. Ребёнок более чётко начинает понимать глубину связи с внешним миром.

В доступной игровой форме музыкотерапия помогает детям осознавать проблемы, формировать собственный взгляд на них, учиться с помощью взрослых преодолевать трудности, осознанно адаптироваться к значимой для ребёнка среде.

Музыкотерапия не является своеобразным заменителем музыкального воспитания. У них различные задачи и цели. Психологами музыкотерапия применяется в сочетании с другими психотерапевтическими приёмами. Основная задача арттехнологий – помочь ребёнку с решением его проблем. Они помогают личности обрести гармонию и адаптировать ребёнка в социальной среде.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.