Инсулин — гормон белковой природы

58
Инсулин — гормон белковой природы
Фото: meditation-portal.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Сахарный диабет — это болезнь сегодняшнего времени. Во всем мире зафиксировано 422 миллиона случаев, и это число растет с каждым годом. Заболевание коварное и долгое время остается скрытым. Инсулин — один из гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови, снижая его, чтобы люди могли наслаждаться здоровьем. Что это за гормон и почему он так важен?

Что такое инсулин

Инсулин — это анаболический белковый гормон, который действует во всем организме, играет важную роль в метаболизме, в основном углеводов, но также белков и жиров.

Построение инсулина происходит последовательно. Это означает, что есть постоянная последовательность соответствующих аминокислот в двух белковых цепях, связанных друг с другом линкером — дисульфидным мостиком, который определяет действие этого белка. Этот гормон был открыт в 1922 году, и с тех пор многое изменилось. Изоляция этих отношений была одним из важнейших медицинских открытий и прорывом в лечении диабета. В 1923 году за открытие инсулина была присуждена Нобелевская премия.

Роль инсулина в организме

Инсулин играет очень важную роль в организме. Если можно кратко описать питание организма, то речь идет о получении энергии из питательных веществ. Однако все не так просто. Взаимоотношения в организме сложные, и часто возникают проблемы с обменом веществ, несмотря на нормальный уровень гормонов.

Человеческие клетки покрывают энергию в виде потребности в калориях в основном за счет углеводов, то есть сахаров. Для усвоения сахаров и преобразования их в легкоусвояемую форму необходим инсулин.

Муковисцидоз — системное наследственное заболевание

Когда инсулина слишком мало или рецепторы его неправильно считывают, то человек страдает диабетом. Диабет можно сравнить с автомобилем, который работает на плохом топливе. Заболевание прогрессирует медленно, незаметно и незаметно.

Как работает этот гормон

Обычно для диагностики диабета используется несколько диагностических тестов. Самый простой из них — это тест на чувствительность к глюкозе натощак, т.е. уровень сахара в крови. Это тест, показывающий как организм справляется с пероральной глюкозой с течением времени.

Согласно рекомендациям эндокринологов, концентрация глюкозы в крови должна быть:

  • до 100 мг / дл натощак,
  • до 180 мг / дл через час после приема раствора глюкозы,
  • до 140 мг / дл через 120 минут.

Если результаты выходят за пределы шкалы и уровень глюкозы в крови не падает с течением времени, выполняется повторное тестирование на глюкозу. После отрицательного результата проверяется уровень инсулина. Уровень инсулина натощак не должен превышать 10 мЕд / мл. Через час его концентрация не должна превышать 50 мЕд / мл, а через два часа — 30 мЕд / мл.

Слишком низкий уровень инсулина натощак должен вызывать подозрения — симптомы наличия диабета типа I. Тревожит и слишком высокий уровень глюкозы, значит, дело связано с диабетом 2 типа.

Болезнь Лайма — клещевое заболевание

Другой тест, который может быть выполнен, — это измерение уровня глюкозы в крови в состоянии покоя. Слишком высокий уровень глюкозы натощак может быть признаком болезни. Уровень глюкозы натощак 70–99 мг / дл считается нормальным. Если его значение находится в диапазоне 100–125 мг / дл, это означает предиабет. Значения выше 126 мг / дл указывают на наличие диабета.

Что происходит при низком уровне

Не только инсулин играет важную роль в метаболизме углеводов. Второй гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, — это глюкагон. Подобно тому, как инсулин снижает уровень глюкозы в крови, глюкагон повышает его. После еды поджелудочная железа вырабатывает инсулин, и уровень глюкозы в крови падает. В состоянии голода увеличивается секреция глюкагона, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, что чрезвычайно важно для правильного функционирования мозга. Когда один из этих гормонов не хватает, уровень глюкозы в крови нарушается, и они влияют на работу всего организма.

И гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови от нормальных значений), и гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови от нормальных значений) опасны. В результате как недостаток, так и избыток инсулина пагубно сказываются на организме.

Виды и продолжительность действия гормона

Первые инсулины были получены из поджелудочной железы животных (свиней и коров). Затем, в результате развития биотехнологии, бактерии были запрограммированы на производство человеческого инсулина (идентичного тому, который содержится в организме человека).

Синдром Аспергера — легкая форма расстройства личности

Экстракция этого соединения из культуры клеток позволила получить безопасный препарат, который можно было производить в промышленных масштабах. В результате рекомбинации инсулин можно модифицировать, чтобы изменить его действие — удлинить или сократить его. В настоящее время для производства инсулина используются стержни толстой кишки, в которые имплантируется ген человеческого инсулина. Затем его очищают и используют для изготовления лекарств.

Аналоги инсулина

Инсулин у других видов животных структурно отличается от человеческого инсулина. Несмотря на незначительные аминокислотные изменения в белковой цепи, свойства аналогичны. Рекомбинантный инсулин называется аналогом инсулина.

Препарат не идентичен тому, что вырабатывается человеческим организмом, но его механизм действия идентичен. В результате пациенты имеют доступ к разным типам инсулина с разной продолжительностью действия, которые можно вводить в разных терапевтических режимах. Таким образом, современная инсулинотерапия может быть адаптирована для каждого пациента.

Как хранить

Хранение инсулина важно с самого начала производственного процесса до приема лекарства. Каждый, кто болеет диабетом или имеет члена семьи, отягощенного этим заболеванием, знает, что сам процесс приема этого препарата — это особый ритуал. Чтобы правильно ввести инсулин в организм, нужно обращать внимание на множество факторов. Важную роль играют такие детали, как температура хранения, место инъекции и общая гигиена.

Невроз — чувство необоснованного страха

Перед открытием инсулин хранится в холодильнике, желательно в ящике (2-8 градусов С). Необходимо избегать дверей холодильника, особенно верхних полок, где температура самая низкая и их можно охладить или даже заморозить. Замерзший инсулин непригоден для использования, так как он не будет работать после разрушения структуры белка. После вскрытия упаковки его можно хранить при комнатной температуре ниже 25 ° С. Но продукт следует использовать не более 3-4 недель. Инсулин следует хранить в упаковке для защиты от света.

Инсулин и диабет

Сахарный диабет — это метаболическое заболевание, которое поражает организм за счет снижения или подавления выработки инсулина или снижения чувствительности клеток к действию этого гормона. Суть этого заболевания заключается в повышенном уровне глюкозы в крови, которая не используется организмом, что наносит вред, попадая в другие метаболические пути. Есть два типа этого заболевания: диабет 1 типа, так называемый ювенильный (инсулинозависимый) диабет и диабет 2 типа, называемый инсулинозависимым.

Организм человека устроен таким образом, что пытается справиться со своими проблемами. Лечение диабета зависит от типа заболевания. Врач будет знать, какие препараты выбрать для контроля и поддержания гликемии на соответствующем уровне. Интересным фактом является то, что людям с диабетом нужно очень осторожно относиться к алкоголю. Значительно повышает уровень глюкозы в крови. В результате может потребоваться изменить дозу принимаемого инсулина. Обычно об этом забывают. Сочетание противодиабетических препаратов с алкоголем очень часто вызывает тошноту и головные боли, о чем также следует помнить во время терапии.

Болезнь, которая чаще всего встречается у людей, борющихся с лишним весом и ожирением, — это инсулинорезистентность. Это пониженная чувствительность организма к инсулину, что, к сожалению, очень часто неправильно диагностируется врачами. Ошибочный диагноз очень опасен, так как может привести к диабету 2 типа или другим заболеваниям. В отличие от диабета, резистентность к инсулину, диагностированная вовремя и должным образом вылеченная, излечима, хотя новые открытия в лечении этого заболевания вселяют оптимизм.

Психосоматика — слушайте свое тело

Диабет как социальное заболевание быстро стал одной из важнейших медицинских проблем современности. Пациентам следует помочь добиться наилучшего контроля уровня глюкозы. Им выдают инструменты в виде лекарств, включая инсулин, с помощью которых можно контролировать с заболевание. Однако эти инструменты могут использоваться неправильно, поэтому необходимо регулярное консультирование с эндокринологом.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
564
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
104
ОКТРЕОТИД
Гормональные лекарственные препараты
49
Джинтропин
Гормональные лекарственные препараты
88
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
110
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
57
Йодовидон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
66
Кортизон
Гормональные лекарственные препараты
57