Философия Здоровья

Инструкция и советы по применению препарата от насморка Квикс

Инструкция и советы по применению препарата от насморка Квикс Квикс спрей – популярный препарат против насморка и заложенности носа. Все подобные средства продаются без рецепта и имеют свои плюсы и минусы. В большинстве случаев пациенты выбирают лекарство, исходя из личных предпочтений. Обзор на препарат Квикс для носа предназначен, чтобы выявить его преимущества перед другими лекарствами от насморка.

Основные действующие вещества, состав, как действует

Производитель спрея для носа Квикс указывает в качестве действующего вещества океаническую воду, набранную в Атлантическом океане. Ее полезное действие основано на содержании разнообразных солей. Морская соль обладает противоотёчным, противовоспалительным и слабым антисептическим действием:

  • Высокое содержание соли вызывает отток жидкости из отёков в полость носа – за счёт этого снимается заложенности носа, уменьшается интенсивность воспаления;
  • Соль создаёт неблагоприятные условия для бактерий, грибков и вирусов, снижая риск осложнений насморка;
  • Вода смягчает корочки, улучшает отхождение слизи, не позволяет выделениям, содержащим возбудителей и продукты их жизнедеятельности, скапливать в носу, механически очищает полость носа.
Квикс.jpg
В отличие от других капель в нос, Квикс не содержит веществ, на которые могла бы развиться аллергия. Это делает возможным его применение в тех случаях, когда другие средства противопоказаны. Детский Квикс можно применять в профилактических целях в простудный сезон, чтобы снизить риск заражения.

Какие проблемы решает Квикс морская вода: от каких болезней

Согласно инструкции по применению, Квикс используют при всех болезнях, когда имеется заложенность носа, обильное выделение слизи, нарушение носового дыхания из-за скопления выделений. В список заболеваний входят:

  • ОРВИ и грипп;
  • Аллергический ринит;
  • Хронический ринит;
  • Синуситы (гайморит, фронтит);
  • Острый ринит неясной этиологии.
Раствор Квикс применяют в профилактических целях – при контакте с больными людьми (дома, на работе, в детских коллективах), в межсезонье для профилактики случайного заражения, при болезнях дыхательных путей и фарингите для предотвращения распространения болезни. При бактериальных поражениях слизистой носа используется в качестве вспомогательного средства, чтобы улучшить самочувствие.

Как применять взрослым – инструкция

Спрей Квикс предназначен для местного применения – препарат распыляют внутри носового каждого хода. При использовании обязательно вводить лекарство в обе ноздри. У взрослых Квикс распыляют до 3 раз в день. Минимальный интервал между применениями – 8 часов. Если при таком режиме использования улучшения не возникает, нужно заменить Квикс на аналоги с другим действующим веществом.

Препарат выпускается во флаконе-распылителе с защитным колпачком. Колпачок необходимо снимать и надевать после каждого использования. При орошении кончик флакона вставляется в ноздрю. После процедуры нужно протереть кончик салфеткой, не следует браться за него руками. Поскольку в состав Квикс входит морская вода, после орошения возможно жжение в носу.

Можно ли применять при беременности

Препарат Квикс от заложенности носа не всасывается со слизистой и не содержит веществ, потенциально вредных для плода. Если использовать его строго по инструкции, то применение препарата разрешено у беременных и кормящих матерей. Желательно проконсультироваться с врачом, если есть какие-либо сомнения.

Как применять детям – инструкция и рекомендации

Инструкция по применению Квикс разрешает применять препарат у детей старше 3 месяцев. Педиатр может назначить лекарство детям младше указанного возраста, если есть показания. Способ применения капель в нос Квикс для детей такой же, как и у взрослых, минимальный интервал составляет 8 часов. Единственное отличие – производить орошение можно не более 2 раз в сутки (у взрослых – не менее 3). Специальной лекарственной формы Квикса для применения у детей или при беременности не выпускается.

Какие препараты еще представляет Квикс

Под торговой маркой Квикс в аптеке продаются не только лекарственные средства на основе морской воды, но и два других препарата, содержащих экстракт алоэ и эвкалипта. Их способы применения отличаются от описанного лекарства.

Квикс.jpg

Квикс Алоэ: инструкция


В составе Квикса Алоэ два действующих вещества – морская вода и экстракт алоэ. Дополнительный растительный компонент обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и лёгким антисептическим действием. По сравнению с обычным Квиксом:

  • Сохраняются все эффекты морской воды (противоотёчный, механической очищение, неблагоприятная среда для микробов);
  • Более выражен противовоспалительный эффект;
  • Имеется ранозаживляющий эффект (при кровотечениях из носа);
  • Имеется иммуностимулирующий эффект за счёт алоэ в составе спрея Квикс;
  • Более выражен антисептический эффект и профилактика бактериальных осложнений – алоэ подавляет активность бактерий.
Инструкция по применению Квикса Алоэ указывает те же показания к назначению и способ применения. Препарат разрешён детям с трёхмесячного возраста. Беременным и кормящим матерям не рекомендуется. Чаще вызывает реакции гиперчувствительности, поэтому должен применяться с осторожностью.

Квикс Эвкалипт


Квикс Эвкалипт содержит масло эвкалипта. Отличается от обычного препарата и своего аналога с алоэ более выраженным смягчающим действием, сильным противовоспалительным эффектом, выраженным смягчающим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Кроме того, экстракт эвкалипта имеет местный раздражающий эффект, который стимулирует кровоток, способствует быстрому завершению воспалительного процесса.

Инструкция Квикс Эвкалипт указывает те же показания и способ применения. Разрешён с 3 месяцев детям, безопасен для беременных и кормящих матерей. Возможны аллергические реакции на морскую воду или масло эвкалипта. По частоте нежелательных явлений идентичен Квиксу Алоэ.Оба препарата, содержащие растительные компоненты, вызывают аллергию чаще, чем Квикс, содержащий только морскую воду. Кроме того, капли Квикс с растительными компонентами обладают сильным запахом, который может быть неприятен пациенту. Это не влияет на лечебный эффект и не является противопоказанием.

Аналоги

Чем заменить Квикс (аналоги для детей и взрослых) – выбор довольно широк. Ближайшие по составу вещества – Аквалор, АкваМарис и Отривин бэби – препараты на основе морской воды. Их минеральный состав незначительно отличается, но общий эффект сохраняется – средства борются с отёком носа и механически очищают носовые ходы. Перечисленные препараты разрешены в любом возрасте, включая новорожденных с первых часов жизни. Выпускаются в лекарственных формах капель, спрея, раствора для промывания носа.Другие противовоспалительные препараты на растительной основе:

Интересные факты

  • Растительные препараты от насморка – лидеры по частоте аллергических реакций на них. Наибольшей опасности подвергаются дети младше года. Первый признак аллергии – ухудшение состояния после введения препарата. Это значит, что лекарство нужно заменить аналогом;
  • Сосудосуживающие препараты разрешено применять не более 5 дней подряд, гормональные – не более 3;
  • Растительные средства можно применять при вазомоторном рините, а сосудосуживающие – нет. Предпочтительные средства для лечения – смягчающие мази на растительной основе.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.