Ингаляторы: принцип работы и правильный выбор

8
Ингаляторы: принцип работы и правильный выбор
Фото: rg.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Ингалятор – это устройство, хорошо известное как аллергикам, так и людям с заболеваниями легких. Также их часто используют будущие родители. Выбор подходящего устройства зависит от нескольких факторов.

Выбор ингалятора

Ингаляторы делятся на две основные группы: ультразвуковые и пневматические. Последние еще называют компрессорными или поршневыми. Они делятся на две группы по типу работы, то есть по способу диспергирования частиц.

Здесь у поршневых ингаляторов есть определенное преимущество, так как они позволяют использовать практически любой препарат, пригодный для распыления. С другой стороны, ультразвуковой имеет некоторые ограничения. К сожалению, метод ультразвукового рассеяния частиц не работает для стероидных препаратов и некоторых антибиотиков. Поэтому, решаясь на ингалятор, который в основном предназначен для приема различных лекарств, следует обратить внимание на его возможности.

Компрессорный и ультразвуковой ингалятор

Ингаляторы, относящиеся к этим двум группам, помимо метода распыления, отличаются еще и рядом других особенностей. Основным аспектом здесь, вероятно, будет их стоимость. Цены на компрессорные ингаляторы начинаются от 2 000 рублей до 7 000 рублей в случае более новых и более оснащенных устройств. С другой стороны, ультразвуковые ингаляторы стоят примерно от 4 000 рублей, а также достигают уровня примерно 7 000 рублей. Оба ценовых диапазона очень похожи друг на друга.

Детский иммунитет: что сделает его сильнее?
Детский иммунитет: что сделает его сильнее?
40

Ультразвуковые ингаляторы не подходят для использования со всеми лекарствами, но это можно исправить. Они отличаются высокой эффективностью, несмотря на очень короткое время ингаляции.

Еще один важный аспект, влияющий на выбор ингалятора, – это удобство. В этой категории явным фаворитом являются ультразвуковые устройства. Они отличаются небольшими габаритами и бесшумной работой. Звук, который они издают, имеет интенсивность около 30 дБ. Эта громкость звука сопоставима с библиотечной тишиной или очень тихим разговором. Напротив, компрессорные ингаляторы обычно намного больше и громче. Однако производители постоянно разрабатывают новые технологии.

Детские ингаляторы

Пневматические ингаляторы лидируют, когда дело доходит до небулайзера для младенцев. Ультразвуковые аппараты, несмотря на их неоспоримые преимущества, к сожалению, не подойдут детям до 1 года. Их высокая плотность вдыхаемых частиц определенно является огромным плюсом для детей старшего возраста и взрослых. Однако у младенцев он может раздражать дыхательную систему. Поэтому для новорожденных лучше использовать поршневой ингалятор.

Детские ингаляторы
Детский ингалятор. akusherstvo.ru

Наиболее рекомендуемые ингаляторы для детей до одного года – это пневматические ингаляторы, которые гарантируют высокую эффективность ингаляции. Однако его использование у младенцев может быть очень проблематичным из-за шумного режима работы. Хороший ингалятор для детей должен иметь одну, казалось бы, незначительную особенность – это правильный внешний вид.

Ингаляторы для детей
Ингаляторы для детей
64

На рынке представлены различные типы ингаляторов, подходящие для детей по цвету и форме. Это простой способ поддерживать у маленьких детей хорошее настроение во время ингаляции. Благодаря этому ребенок становится спокойнее, что делает процесс ингаляции более эффективным. Ингаляция детей часто вызывает множество сомнений, поэтому всегда стоит ознакомиться с мнением терапевта.

Небулайзер

Небулайзер превращает жидкости небулайзера в аэрозоль, который легче всасывается в дыхательные пути. Благодаря этому он широко используется при лечении заболеваний легких и бронхов, а также инфекций носа и горла.

Также очень популярны небулайзеры с физиологическим раствором, использование которых позволяет разбавить остаточную секрецию и увлажнить дыхательные пути. Распыление физиологическим раствором является неоценимым подспорьем при повторяющемся раздражении слизистой оболочки дыхательных путей.

Часто задаваемые вопросы

Как делать солевые ингаляции?

Достаточно попросить физиологический раствор в ближайшей аптеке, который продается в небольших пластиковых ампулах. Солевой раствор также часто в просторечии называют солью для небулайзеров. Его цена невысока и в то же время очень доступна. Содержимое ампулы переливается в емкость с лекарством, которая является одной из частей небулайзера. Физиологический раствор, превращенный в аэрозоль, улетучивается при вдыхании ребенка.

Интересные факты о витаминах группы B
Интересные факты о витаминах группы B
19

Детские маски очень важны: они меньше по размеру, поэтому лучше прилегают ко рту ребенка. Это предотвращает утечку вещества за пределы маски. Чем больше веществ попадает непосредственно в дыхательные пути, тем лучше будут результаты.

Для чего делать ингаляции в носовые пазухи?

Закупорка носовых пазух может быть кратковременной проблемой во время насморка или других респираторных инфекций. Также это может быть хронической проблемой, затрудняющей прохождение воздуха. Независимо от причины всегда стоит сообщить об этом своему семейному врачу, который назначит соответствующие лекарства.

Популярные способы избавиться от заложенности носа включают простейшие паровые ингаляции. Они выполнены в виде так называемых «колбаски» – в чашу наливается горячая вода, затем наклоняется над чашей, накрыв голову полотенцем, чтобы пар не «выходил». Лучшие результаты дает использование ингалятора с маской и мундштуком. Если говорить о классическом паровом ингаляторе – цена на такой продукт кажется заманчиво низкой, но нужно учитывать, что такой ингалятор будет использоваться только для простых паровых ингаляций, потому что в нем нет разбивающегося небулайзера.

Популярные мифы о коронавирусе COVID-19
Популярные мифы о коронавирусе COVID-19
20

Что касается ароматических масел, информацию о том, можно ли их использовать для паровых ингаляций, можно найти на их упаковке. Кроме того, перед использованием масел убедитесь, что у вас есть подходящий для этой цели ингалятор.

Как выбрать хороший ингалятор для детей?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Прежде всего, возраст ребенка.

Пневматический ингалятор лучше подойдет малышам до 1 года, а ультразвуковой ингалятор будет правильным выбором для детей постарше. Ультразвуковой ингалятор работает быстро и работает очень эффективно. К тому же он тише пневматического ингалятора. Так что хороший ингалятор для ребенка будет в первую очередь адаптирован к его возрасту.

Ультразвуковой и пневматический ингалятор?

Это вечное столкновение в мире ингаляторов. Оба этих типа небулайзеров имеют свои преимущества и недостатки. Выбор подходящего типа ингалятора – это первый шаг перед поиском конкретной модели. Наиболее часто используемым устройством является пневматический (поршневой) ингалятор.

Это связано с их доступностью в аптеках, широким применением и доступной ценой. Однако в последнее время ультразвуковые небулайзеры становятся все более доступными на рынке. У них много преимуществ – время их ингаляции короткое и в то же время более эффективное, чем у других ингаляторов. В то же время они не издают громких звуков во время работы, что облегчает их вдыхание. Единственный недостаток – ограничение на использование только избранных препаратов.

Какие препараты можно использовать для ингаляций небулайзером?

Врач назначит правильные лекарства для вашего ингалятора. Это определяется историей болезни, симптомами и дополнительной информацией, предоставленной врачу.

Правила гигиены сна
Правила гигиены сна
19

Если у вас уже есть лекарство, всегда проверяйте инструкцию на упаковке, чтобы убедиться, что вы можете использовать его в своем ингаляторе. К сожалению, некоторые небулайзеры, особенно ультразвуковые, могут разрушить структуру препарата, а значит, он потеряет свои свойства.

Что такое небулайзер и как он работает?

Небулайзер превращает жидкие лекарства в форму аэрозоля, который легче достигает таких компонентов дыхательной системы, как бронхи. Небулайзер играет ключевую роль в лечении, например, заболеваний легких.

Люди, не страдающие хроническими заболеваниями легких, теперь могут подумать, что они не получат никакой пользы от такого устройства. Однако следует помнить, что небулайзерные ингаляторы для медикаментов также чрезвычайно полезны при распространенных инфекциях. Ингалятор работает с помощью компрессора, что имеет большое значение в поршневых ингаляторах. Помогает разбивать дозы лекарства, помещенные в контейнер небулайзера, с помощью сжатого воздуха.

Какой ингалятор выбрать?

На некоторых сайтах публикуются статьи «Рейтинг лучших ингаляторов». К сожалению, они полагаются только на то, какое устройство имеет лучшую производительность, не принимая во внимание естественные различия между ингаляторами разных типов.

Стресс и иммунитет
Стресс и иммунитет
211

Ингалятор – это в первую очередь медицинское оборудование, основная задача которого – вводить лекарство в форме аэрозоля непосредственно, например, в бронхи. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, чего вы ждете от ингалятора. И будет ли пользоваться им вся семья – тогда стоит выбрать тот, у которого в комплекте есть дополнительные маски для детей и взрослых.

Часто, задаваясь вопросом, какой ингалятор выбрать, вы спрашиваете мнение близких людей, которые сами стояли перед этим выбором. Однако стоит обратить внимание на то, чтобы узнать мнение людей, у которых при выборе устройства были потребности, аналогичные вашим. Например, если вы намерены купить ингалятор для ребенка, ингалятор, купленный для ингаляций взрослых, не всегда подойдет.

Значение ММАД: параметры ингаляторов

Некоторые параметры ингалятора кажутся неясными. Один из них – mmad – параметр, определяющий размер частиц, образующихся при вдыхании. Это важно, потому что размер молекулы лекарства напрямую зависит от того, где оно всасывается. Частицы размером 8-10 мкм лучше всего абсорбируются в носу и горле, 5-8 мкм в трахее, 2-5 мкм в бронхах и бронхиолах, 0,5-3 мкм в альвеолах. Частицы лекарства размером менее 0,5 мкм не всасываются. Это означает, что наиболее универсальными ингаляторами будут те, у которых параметр mmad находится в диапазоне от 5 мкм до 10 мкм.

Зачем нашему организму жиры и все ли они полезны?
Зачем нашему организму жиры и все ли они полезны?
207

Эффективность ингаляции – не менее загадочный параметр. Обычно определяется в мл/мин, реже – в л/мин. Предоставление данных, описывающих эффективность ингаляции в л/мин, затруднительно из-за большого количества десятичных чисел, поэтому наиболее распространенным методом представления вышеуказанных данных является в мл/мин.
Также существует эффективность распыления – время, необходимое для вдоха определенной дозы, например, 4 мл препарата.

Что нужно учитывать при выборе ингалятора?

Прежде всего, нужно определить, кем он будет использоваться и какие препараты будут в нем применяться. Это позволит сузить круг поиска до определенного типа ингалятора. Затем осталось посмотреть выбранные параметры. Если прибор будет использоваться всей семьей, также стоит обратить внимание на комплекты для замены ингаляторов и возможность покупки дополнительных масок.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Паровые ингаляторы
Медицинские изделия и приборы
Паровые ингаляторы
25
Ингаляторы для детей
Медицинские изделия и приборы
Ингаляторы для детей
64
Ингалятор компрессорный Omron
Медицинские изделия и приборы
Ингалятор компрессорный Omron
8
Таблетки для улучшения работы мозга
Лекарства, витамины, БАДы
Таблетки для улучшения работы мозга
42
Нарушение работы печени
Болезни и лечение
Нарушение работы печени
19
В музее Эрмитаж пройдут лекции о дислексии
Новости медицины и фармацевтики
В музее Эрмитаж пройдут лекции о дислексии
8
По теме из справочника
Флуимуцил-Антибиотик ИТ
Антибактериальные препараты
243
Колистин
Антибактериальные препараты
163
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
112
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
142
АРОМАЗИН
Противоопухолевые препараты
84
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
73
МОМЕЗАЛ аллерго
Средства от насморка
61
Тирозол
Гормональные лекарственные препараты
72