Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания

47
Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания
Фото: good-tips.pro
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Укрепление волос, ускорение заживления ран, мочегонное и противовоспалительное действие – всеми этими свойствами обладает незаметный сорняк с полей и лугов хвощ полевой.

Полезные свойства полевого хвоща

В натуральной медицине хвощ полевой используют в виде отвара или настоя:

  • при воспалениях дыхательных и мочевыводящих путей;
  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • в послеоперационных состояниях;
  • профилактически при атеросклерозе.

Трава особенно рекомендуется пожилым людям, страдающим дефицитом кремния.

Многие женщины, которые заботятся о состоянии своих волос, кожи и ногтей используют хвощ для их укрепления, предотвращения ломкости и потрескивания. Кроме того, он обладает сильным антиоксидантным действием. Его водные и спиртовые экстракты подавляют образование липидных и пероксильных радикалов.

Произрастает он на супесчаных, суглинистых и легких почвах, на полях, залежах, лугах, зарослях и редколесьях. Время сбора урожая с июня по сентябрь, но с середины июля до конца августа он содержит больше всего кремнезема.

Хвощ является источником антивитамина B1, поэтому длительное употребление может вызвать дефицит тиамина и необходимость в добавках. Настои и отвары из него нельзя пить беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим сердечной или почечной недостаточностью. Хвощ также может вымывать калий из организма.

Применение

Отвар из хвоща применяется для противовоспалительного полоскания при воспалении десен и горла. Он также предотвращает чрезмерное выпадение волос и уменьшает их жирность, а также укрепляет волосяные луковицы.

Приготовление отвара: залейте 1 столовую ложку сушеной травы стаканом воды и варите 5 минут. Накройте крышкой и варите еще 10 минут, затем процедите. Пейте 3 раза в день.

Другой вариант отвара можно использовать для промывания зрелой или капиллярной кожи. Он обладает противовоспалительными свойствами, закупоривает кровеносные сосуды, увеличивает способность кожи удерживать воду.

Приготовление отвара: тушите 5 столовых ложек сушеной травы хвоща в литре воды в течение 30 минут. Процеженным отваром смочите стерильный марлевый тампон и нанесите его на поврежденную кожу. Компресс необходимо накладывать 3-4 раза в день.

При проблемах с мочевыводящей системой: смешайте листья крапивы и траву хвоща в равных частях. Столовую ложку зелени залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и отложите на 5 минут. Пейте один раз в день при проблемах с простатой, олигурии и инфекциях мочевыводящих путей.

Ванны с добавлением экстракта хвоща укрепляют сосуды и тем самым предотвращают нарушения кровообращения, которые способствуют отеку и обострению симптомов целлюлита.

Для принятия ванны приготовьте настой из 3 горстей сушеных трав и 1 литра воды, а затем добавьте его в набранную воду. Ванна должна длиться около 10 минут, а температура воды не должна превышать 39C.

Полевой хвощ — сила кремния

Это растение с самой высокой концентрацией легкоусвояемого кремнезема – компонента волос и ногтей, необходимого для поддержания надлежащей эластичности кожи, слизистых оболочек и соединительной ткани.

Сила кремния:

  • положительно влияет на состояние кровеносных сосудов и внутренних органов;
  • препятствует деминерализации костей;
  • поддерживает потерю костной массы.

Растворы кремнезема полевого хвоща легко всасываются, а их избыток выводится с мочой. Именно этот компонент способствует ингибированию активации и разрастания лимфоцитов. Он поддерживается изокверцетином – производным кверцетина, обладающим следующими свойствами:

Хвощ полевой при воспалениях и ревматоидном артрите

Благодаря своим свойствам, хвощ используется для лечения:

  • артрита;
  • нижних мочевыводящих путей;
  • пищеварительного тракта;
  • мочевого пузыря;
  • при камнях в почках.

Он особенно эффективен при воспалении или небольшом увеличении предстательной железы, а также при кожных проблемах и с целью полоскания при стоматите и гингивите.
Исследования подтверждают, что экстракты хвоща влияют на функционирование Т-лимфоцитов (ответственных за противовоспалительную реакцию) и подавляют выработку цитокина TNF-альфа.

В одном из плацебо-контролируемых экспериментов было обнаружено, что почти у 80% пациентов с ревматоидным артритом (РА) полевой хвощ облегчает симптомы за счет снижения уровней TNF-альфа, оказывая влияние на противовоспалительный интерлейкин IL-10.

Более быстрое заживление ран благодаря хвощу

Противовоспалительные свойства хвоща также способствуют ускоренному заживлению мокнущих ран. Он их сушит, стимулирует процесс грануляции и, как следствие, заживление.
Свежие измельченные травы особенно рекомендуются для лечения гнилостных гнойных ран.

Хвощ полевой
Хвощ полевой. Фото: vk.com

В одном исследовании мазь с этим ингредиентом в течение 10 дней способствовала заживлению, уменьшала воспаление и боль после эпизиотомии у рожениц.

Хвощ полевой как мочегонное средство

Мочегонный эффект – одно из самых популярных применений хвоща.

Ученые подтверждают, что он обладает мягким мочегонным действием. Содержание кремния увеличивает скорость клубочковой фильтрации, но соли магния и калия также участвуют в этих процессах.

Благодаря усиленному выведению вредных продуктов обмена веществ, хвощ хорош для промывания и очищения мочевыводящих путей и почек. Он действует как вспомогательное и профилактическое средство, не вызывает электролитных нарушений при:

  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • воспалениях и катарах.

Контролируемое кровотечение

Сок растения полезен при анемии, вызванной внутренним кровотечением, например при язве желудка, поскольку он способствует свертыванию крови.
Из-за содержания минералов и антиагрегационных свойств хвощ рекомендуется при анемии и общей слабости. Местное вяжущее и антигеморрагическое действие объясняет его эффективное использование:

  • при кровотечениях изо рта, носа и влагалища;
  • при диарее, кишечном кровотечении и обильных менструациях,
  • для облегчения конъюнктивита.

Полевой хвощ – друг диабетиков

Предполагаемые противодиабетические свойства хвоща были изучены в исследованиях на крысах. Они показали, что метанольный травяной экстракт в дозах 50 и 250 мг/кг, используемый в течение 5 недель, был эффективен в снижении уровня глюкозы в крови у грызунов (по сравнению с контрольной группой).

Но чтобы разгадать молекулярные механизмы, участвующие в наблюдаемых эффектах, необходимы дополнительные исследования для определения активных ингредиентов и того, как они работают.

Цитотоксический эффект хвоща полевого

Белки, извлеченные из хвоща, подавляют пролиферацию культивируемых раковых клеток. В исследованиях было доказано, что водный экстракт его побегов проявил цитотоксическое действие на клетки лейкемии человека всего через 48 часов, приводя к фрагментации их ДНК и более быстрому апоптозу (запрограммированной смерти).

По теме из справочника
Лебел
Антибактериальные препараты
14
Календула
Антисептики и дезинфицирующие препараты
52
СКИН-КАП гель для душа
Средства по уходу за кожей лица, шеи и тела
31
Цефотаксим
Антибактериальные препараты
37
Раствор Йода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
75
Ремедиа
Антибактериальные препараты
24
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
98
Клей БФ-6
Антисептики и дезинфицирующие препараты
69
Обсудить Содержание