
В осенне-зимний период, когда наблюдается нехватка витаминов, хурма — настоящий помощник организма в борьбе с авитаминозами и простудными заболеваниями. Этот яркий плод не только вкусный, но и по-настоящему полезный.
Хурма содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Именно благодаря такому богатому составу, этот плод оказывает целебное воздействие на организм человека.
Витамин А, содержащийся в хурме в довольно большом количестве, оказывает благотворное действие на зрение и кожные покровы. Кроме того, витамин А и бета-каротин — это природные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
Хурма содержит витамин С, поддерживающий иммунитет, и витамин РР, который помогает справляться со стрессами.
Магний и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализуют работу почек. Врачи рекомендуют включать хурму в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердца. Если каждый день съедать по одному ароматному плоду, то риск развития атеросклероза значительно снизится.
Хурма помогает предотвратить хрупкость сосудов, и оказывает положительное влияние на состояние гипертоников — при регулярном употреблении артериальное давление будет постепенно снижаться. Конечно, этот фрукт — не панацея, но свою лепту в оздоровительный процесс вносит.
Содержит хурма и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Людям, живущим в йододефицитных регионах, обязательно нужно употреблять этот полезный фрукт.
Клетчатка и пектин, которые содержит хурма, улучшают работу пищеварительной системы. Они помогают бороться с кишечными расстройствами и запорами.
Большое количество железа делает хурму особенно полезной для тех, кто подвержен анемии.
При всей своей питательности и богатом составе, хурма является низкокалорийным продуктом. 100 грамм фруктов содержит всего 60-70 калорий.
Используют хурму и в косметологии. Благодаря дубильным веществам, она оказывает тонизирующее действие на кожу. Мякоть нужно измельчить и, смешав ее с яичным желтком, нанести на лицо. Подержите маску 15-20 минут, а потом смойте.
Следует отметить, что врачи рекомендует употреблять хурму в пищу только в спелом виде. Недоспелые фрукты имеют вяжущий вкус, что связано с большим содержанием танина в таких плодах. С наличием танина связаны и противопоказания, которые есть у этого фрукта. Его нельзя употреблять людям, перенесшим операции на брюшной полости.
Противопоказания
Спаечная болезнь кишечника — главный противник хурмы. Людям с таким диагнозом хурма противопоказана! Ее употребление может спровоцировать у таких больных острую кишечную непроходимость. Дело в том, что танин может под воздействием желудочного сока превращаться с твердую массу, которая затрудняет работу кишечника.
В принципе, увлекаться хурмой не стоит и здоровым людям. Все хорошо в меру, поэтому старайтесь съедать 3-5 плодов в день. При таком употреблении вы возьмете от фрукта все полезное, не рискуя столкнуться с побочным действием. Ешьте хурму в промежутках между приемами пищи и не запивайте ее водой. Детям до трех лет вводить хурму в рацион не рекомендуют.
Как выбрать
Выбирая хурму, обращайте внимание на спелость плодов. Мягкость говорит о том, что фрукты созрели, и их можно употреблять в пищу. Если вы купили неспелые плоды, то оставьте их дозревать в темном месте. Через некоторые время хурма станет мягкой и ее можно будет есть.
Чтобы плоды быстрее дозрели, положите рядом бананы или помидоры — это поможет ускорить процесс. Спелую мягкую хурму храните в холодильнике не более трех дней. Если вы хотите сохранить плоды дольше, то их можно заморозить. Положите целые сухие фрукты в морозильную камеру — так их можно хранить до шести месяцев.