Гепатопротекторы — защитники печени

34
Гепатопротекторы — защитники печени
Фото: Anton Skavronskiy | Dreamstime
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Гепатопротекторы — это фармакологическая группа медицинских препаратов направленных на восстановлении функций печени, данные препараты улучшают детаксикационную функцию печени и восстанавливают печень при различных повреждениях, в том числе при токсическом отравлении. Однако, их эффективность ещё не подтверждена в клинических испытаниях и подлежит сомнению.

В последнее время число людей, страдающих, заболеваниями печени активно растёт. Это связано со многими факторами, начиная с плохой экологии и заканчивая вредной едой на бегу и употреблением алкогольных напитков, последнее наиболее распространено.

  • Ритм жизни становится всё быстрее, всё чаще приходится перекусывать на бегу и не всегда эти перекусы оказываются полезными, печень вряд ли будет благодарна за фастфуд. Так же не порадует организм и жирный плотный ужин перед сном, когда весь день еда поступала перекусами, а вечером человек наконец добрался до своего холодильника и очень плотно поужинал.
  • Работа, сроки, нервы стрессы, нехватка денег и проблемы в семье – зачастую именно это приводит людей в бар к бутылочке алкогольного напитка, снятие стресса при помощи алкогольной продукции давно уже стали нормой в современном обществе – за это печень тоже спасибо не скажет.
Чистка печени в домашних условиях
Чистка печени в домашних условиях
94

Печень – один из важнейших органов в организме человека, она:

  • связана со всеми органами организма,
  • участвует во всех обменах веществ,
  • синтезирует химические соединения необходимые для нормального функционирования организма.
  • выполняет функцию детоксикации – обезвреживает вредные вещества, попадающие в организм
  • производит желчь
  • накапливает кровь
Фото: Shao-chun Wang | Dreamstime

Болезни печени могут привести к инвалидности и сокращению продолжительности жизни. Вероятность заполучить болезни печени очень высока при контакте с загрязненным воздухом, водой, при употреблении жирной, жареной пищи, алкоголя, наркотиков. Для того чтобы защитить печень и частично восстановить её функции, создан ряд препаратов – гепатопротекторов. Эти лекарственные препараты считаются наиболее действенными лекарствами для лечения и восстановления функций печени.

Категории гепатопротекторов

  1. Первая категория – это антиоксиданты и витамины, исключительно растительного происхождения;
  2. Вторая категория – фосфолипиды — важнейшие элементы при образовании мембраны клетки, они нормализуют и стабилизируют структуру мембран;
  3. Третья категория – это производные от аминокислот, их задача ускорять и качественно улучшать химические реакции, происходящие в печени;
  4. Четвёртая и последняя категория – это желчные кислоты они положительно влияют на течение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре;

Клиническая эффективность препаратов

Препараты данной фармакологической группы очень хорошо разрекламированы, что способствует росту продаж гетапопротекторов, особенно после затяжных праздников, многим хочется «почистить» печень после активного употребления жирной пищи или содержащих в себе алкоголь напитков.

Очищение печени — 5 эффективных способов
Очищение печени — 5 эффективных способов
69

Большинство болезней печени лечится полным исключением из употребления основного фактора появления этой болезни, например, если заболевания печени вызваны алкоголем, то целесообразным лечением будет полный отказ от алкоголя, если жирной пищей – то специальная диета.

Гетапопротекторы – это не медицинский термин, в европейской, да и в любой другой зарубежной медицине такого термина нет. Четкого научного определения для данной группы лекарственных препаратов пока нет. Следовательно, под определение гетапопротекторов попадают препараты с различными механизмами действия, те, которые за рубежом скорее отнесли бы к биодобавкам.

Фото: Andrii Zastrozhnov | Dreamstime
  • В России наиболее популярны препараты данной категории, содержащие в себе эссенциальные фосфолипиды. Основная задача фосфолипидов – это восстановлении защитной оболочки клетки, её мембраны. Изначально, создатели таких препаратов подразумевали, что фосфолипиды содержащиеся в препарате будут встраиваться в поврежденные клетки печени и таким образом «ремонтировать» поврежденную мембрану. Однако, исследования показали, что данный метод себя не оправдал, а вот если полностью перестать употреблять алкоголь то, как раз наоборот, есть шанс восстановить её работоспособность. К тому же, стоит добавить, что никаких исследований, которые могли бы доказать и подтвердить то что фосфолипиды защищают печень от воздействия алкоголя – не проводилось.
  • Следующая категория это гетапопротекторы – антиоксиданты, на основе растительного происхождения; медики, рекомендующие этот препарат, утверждают что он препятствует разрушению клеток печени алкоголем. В лабораторных условиях это действительно так, а вот в организме человека препарат лишь немного снижает количество ферментов, однако уровень смертности от заболеваний печени он не снижает.
  • Третья категория – это препараты на основе производных от аминокислот, которые на сегодняшний день тоже не нашли подтверждения своей полезности в борьбе с болезнями печени.

Специалисты против гетапопротекторов

На круглом столе, организованном «фондом доказательной медицины» посвященном болезням печени, специалисты высказались против бездумного назначения пациентам гетапоротекторов.

Первая удачная попытка ученых вырастить человеческую печень в лабораторных условиях
Первая удачная попытка ученых вырастить человеческую печень в лабораторных условиях
51
  • Ведущие специалисты фонда доказательной медицины заявили, что врачи не должны использовать в лечении препараты с недоказанной эффективностью тем самым подвергая опасности жизнь пациента и теряя драгоценное время, не назначая должного лечения. Однако, гепапротекторы в России назначают большей части пациентов, которые обращаются с жалобами на проблемы с печенью.
  • Так же специалисты отметили, что необходимо проводить полное и качественное обследование больного обратившегося с жалобами, ведь именно от качества проведенной диагностики заболевания, зависит скорость и правильность назначенного лечения, а значит и долголетие пациента.

Гепатопротекторы – эффект плацебо?

На сегодняшний день эффективность гетапопротекторов не только не подтверждена, но даже частично опровергнута. Некоторые из них абсолютно бесполезны, некоторые всё-таки оказывают положительное влияние на здоровье, но в недостаточной мере необходимой для лечения заболевания.

Препараты группы гетаопротекторов скорее можно отнести к биоактивным добавкам. Они не оказывают лечебного эффекта, а только немного поддерживают и активизируют работу печени. Но в нашей стране назначение препаратов данной группы широко распространено и зачастую врачи назначают их в качестве лечебных препаратов, что может не привести ни к какому результату или ещё больше усугубить уже имеющиеся заболевания.

Необходимо помнить, что данные препараты не способны восстановить утраченные функции. Для того чтобы снизить риск развития заболеваний печени, а также восстановить её работу в первую очередь необходимо отказаться от причины возникновения этого заболевания.

Ожирение — это не просто лишний вес
Ожирение — это не просто лишний вес
34

Отказаться от того, что разрушает печень и нарушает её функционал. От жирной пищи или от алкоголя. Только при должном лечении и соблюдении строгой диеты, возможно восстановлении функций печени и увеличение продолжительности жизни.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Аримидекс
Противоопухолевые препараты
108
АРОМАЗИН
Противоопухолевые препараты
116
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
516
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
1.2K
Андрокур
Гормональные лекарственные препараты
85
Макропен
Антибактериальные препараты
101