Группа компаний «Новартис» оказывает помощь российской системе здравоохранения в период пандемии

Группа компаний «Новартис» оказывает помощь российской системе здравоохранения в период пандемии
Фото: travel-wiki.ru

Группа компаний «Новартис» оказывает благотворительную помощь более чем 40 лечебно-профилактическим учреждениям и пациентским организациям в 20 субъектах Российской Федерации на сумму, превышающую 65 млн. рублей.

Также на безвозмездной основе «Новартис» уже передала ряду лечебных учреждений более 700 упаковок своих инновационных препаратов, которые в некоторых независимых исследованиях и клинической практике демонстрируют возможность улучшения состояния пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Благодаря этому в рамках программы управляемого доступа (оказание помощи для конкретных пациентов по индивидуальным запросам ЛПУ) помощь получили более 600 пациентов из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов.

Помимо рассмотрения поступающих запросов, «Новартис» направила предложение о предоставлении благотворительной помощи в органы управления здравоохранением тех регионов, где за прошедшие недели наблюдалась наиболее острая эпидемиологическая обстановка. Компания рассмотрела более 70 обращений от региональных органов управления здравоохранением, отдельных лечебно-профилактических учреждений и пациентских организаций. Одной из наиболее востребованных статей расходов стали средства индивидуальной защиты — маски, респираторы, защитные костюмы.

Средства, которые будут выделены для помощи российским учреждениям, — это часть глобального фонда «Новартис» по противодействию COVID-19. Фонд в 20 млн. долларов США был создан компанией на глобальном уровне в марте 2020 года с целью поддержки наиболее пострадавших от пандемии сообществ по всему миру. Фонд предназначен для предоставления финансовых грантов для инициатив, направленных на укрепление инфраструктуры здравоохранения (включая финансирование дополнительного медицинского персонала, лекарств и медицинского оборудования), и прочих решений для создания новых или усиления существующих программ общественного здравоохранения, специально предназначенных для реагирования на пандемию.

Наталья Колерова, президент группы компаний "Новартис" в России
Наталья Колерова, президент группы компаний «Новартис» в России. Фото: vademec.ru

Комментирует Наталья Колерова

Мы верим, что подобные инициативы являются примером эффективного партнерства между бизнесом, государством и профессиональным сообществом, позволяя совместными усилиями развивать и адаптировать систему здравоохранения к новым вызовам, и успешно воплощать в реальность нашу миссию — поиск новых путей улучшения качества и продолжительности жизни людей. Продолжая работу над эффективными и крайне необходимыми решениями, и предоставляя их вовремя, мы действительно оказываем огромное влияние на жизни пациентов и работников системы здравоохранения — и всех остальных членов общества.

Являясь частью глобальной экосистемы здравоохранения и социально ответственной компанией, «Новартис» принимает широкий ряд мер по противодействию коронавирусной инфекции в мире. Компания присоединилась к сотрудничеству СOVID-19 Therapeutics Accelerator и объединила усилия с европейской организацией Innovative Medicines Initiative в работе над исследовательскими программами по противодействию COVID-19.

В ответ на срочный призыв к сотрудничеству в области исследований и разработок вокруг коронавируса, выпущенный Европейской федерацией фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA), компания «Новартис» предоставила набор образцов из своих библиотек, которые считает пригодными для проведения противовирусных испытаний in vitro. Кроме того, компания оценивает существующие продукты с точки зрения возможности их применения по дополнительным показаниям и поддерживает работу ученых в поиске лечения острых респираторных заболеваний, сопутствующих коронавирусу.

«Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис», по всему миру, в свою очередь, пообещал оставить неизменными цены на свои лекарственные препараты, независимо от ситуации на рынке. Глава ВОЗ выразил свою признательность «Сандоз» и «Новартис» за вклад в борьбу с коронавирусом.