Грибок ногтей: симптомы, лечение и средства

Грибок ногтей: симптомы, лечение и средства

Параллельно с человеком существуют миллионы других живых форм, порой невидимых глазу, но оказывающих непосредственное влияние на его жизнь. Среди них около 1 500 тыс. микро грибов, из которых изучено только около 69 000 видов. Около 500 из последних наносят непосредственный вред здоровью людей. Они вызывают кожные заболевания, объединенные общим названием микозы.

С развитием цивилизации количество подобных заболеваний увеличивается. Этому способствует обувь из искусственных материалов, не позволяющая коже дышать, снижение иммунитета и многое другое. Что из себя представляет грибок ногтей? Как его распознать? К какому врачу обратиться? Где можно «подхватить» данный недуг и как вылечить грибок ногтей на ногах? Об этом вы узнаете в данной статье.

Что такое грибок ногтей?

Онихомикоз, называемый грибком ногтей, относится к числу инфекционных заболеваний. В основном он поражает ногтевые пластины (чаще на ногах). Воздействию болезнетворных грибков могут подвергаться и соседние с ногтями зоны: подошвы, межпальцевые зоны и тыльные части стоп. Источником инфекции в 85% случаев являются грибки Trichоphyton interdigitale и Trichophyton rubrum.

Симптомы грибка ногтей

грибок, ногти, лечение, профилкатика, Онихомикоз, лекарства, препараты

В ранней стадии развития, грибок ногтей на ногах трудно распознать. Зараженные ногтевые пластины лишь слегка изменяют свой цвет. Постепенно розовый и блестящий от природы ноготь тускнеет, становится желтоватым и матовым. Это повод бить тревогу. При анемии, нехватке кальция, меди, йода и ряда других веществ, болезнях печени или воспалительных процессах естественная окраска и структура ногтевой пластины изменяются, что делает незаметным распространение микоза.

Обычно болезнь начинает развиваться с большого пальца. Сначала на ногтевой пластине появляются полости, разводы или пятна желтоватого цвета. Ноготь темнеет и утолщается, его структура становится хрупкой. Отслаивающиеся чешуйки и являются основными разносчиками инфекции. Ещё одним, часто встречающимся признаком онихомикоза является образование между пальцами (чаще между 5 и 4) плотной бляшки со слоящейся поверхностью или трещины. Характерен при грибке зуд стопы и межпальцевой зоны.

С развитием болезни, между пораженным ногтем и его ложем образуется зазор, в котором активно размножается грибок и бактерии. Постепенно ногтевая пластина становится всё темнее, появляется неприятный запах от гниения грязи и остатков кожи, скапливающихся в зазоре.

Лечение грибка ногтей

Самолечение опасно при любом заболевании. При подозрении на заражение лучше всего обратиться к профессионалу в данной области – врачу микологу. К сожалению, такие специалисты есть не в каждом лечебном учреждении. Поставить правильный диагноз и назначить полноценное лечение грибка ногтей на ногах сможет и дерматолог. В случае необходимости он выпишет направление к более узкому специалисту.

Стоит помнить, что чем раньше будет начато лечение, тем меньше вреда организму нанесёт болезнь.

Где можно заразиться грибком ногтей?

Предусмотреть все риски и гарантированно избежать неприятной болезни невозможно, но зная зону риска можно снизить риск инфицирования до минимума. Среди мест, где шанс «подхватить грибок» достаточно высок можно выделить:

  • Общественные сауны, бани, бассейны. Благоприятная влажная среда и скопление людей относят такие заведения к основной зоне риска.
  • Ванные и душевые комнаты, особенно в общежитиях и гостиницах не менее опасны. При некачественной санитарной обработке они становятся местом заражения. Носителем «заразы» может являться и близкий человек.
  • Пляж, как место скопления массы людей, может стать местом инфицирования. Среди тысяч отдыхающих, посещающих его, наверняка найдутся больные и чешуйки их отмершей кожи и ногтей вступают в контакт с босыми ногами.
  • Спортивные и иные учреждения, где используется общая обувь. Пренебрегая правилами гигиены (одноразовые носки, гигиеническая обработка) можно заразиться используя прокатные коньки, обувь для боулинга или «гостевые» тапочки.
  • Маникюрный салон, где хоть немного отступают от строгих правил гигиены и санобработки, может стать зоной серьёзного риска.

Место возможного заражения не единственный фактор повышенной опасности. Повышают риск приобретения заболевания и такие факторы как:

  • Аномалии развития ногтевых пластин и стоп.
  • Ношение слишком тесной или не по сезону тёплой обуви. Создаваемые таким образом влажное тепло и темнота – идеальные условия для грибка.
  • Пожилой возраст. С годами защитные свойства организма ослабевают. Рост ногтя замедляется, снижается выработка естественной кислотной среды кожного покрова, отторгающий грибок.
  • Нарушение целостности кожи. Её частое травмирование – легкий путь для заражения.
  • Слабый иммунитет – открытые ворота для любого инфекционного заболевания.
  • Повышают рис заражения и некоторые заболевания: диабет, псориаз, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность, а также лишний вес.

Профилактика грибка ногтей на ногах

Болезнь проще предупредить, чем вылечить, но всегда ли это возможно?

Зная, что чаще всего заражение происходит в местах массового скопления людей, при контакте ног больного и здорового человека с одной и той же поверхностью, общими предметами обихода и специальными инструментами, необходимо принять элементарные меры предосторожности.

Каждый человек должен помнить о возможности приобрести неприятное заболевание и избегать заведений с сомнительной репутацией, стараться использовать специальную обувь и соблюдать основные правила гигиены. В целях профилактики следует следить за чистотой ног и обращать внимание на любые изменения в состоянии кожи и ногтей. К числу мероприятий индивидуальной профилактики грибка стоит отнести следующее:

  • Регулярный осмотр стоп. Обращение к специалисту при выявлении: изменения цвета ногтевой поверхности; появления борозд и неровностей на ногтевой пластине; утолщения ногтевой пластины, её расслоения и откалывания ; язвочек и трещин между большим и соседним с ним пальцем ноги; припухлости и отставании кожного покрова в районе ногтевой пластины; ороговения ступни; губчатых и воронкообразных образований на коже ног.
  • Регулярный уход за ногами, полноценный педикюр не реже раза в полтора месяца лишит грибок потенциальной питательной среды.
  • Избегание слишком короткого подрезания ногтей, травмирования кожи.
  • Предпочтение не обрезной, а кислотной или аппаратной обработки зоны ногтевых пластин.
  • Контроль и своевременное лечение врастание ногтей и излишнего потоотделения.
  • Предпочтение чулочно-носочных изделий из натуральных материалов, их регулярная смена (не реже чем ежедневно).
  • Выбор удобной обуви – свободной, хорошо вентилируемой и препятствующей скоплению влаги.
  • Обязательное использование при примерке обуви одноразовых следков и специальных носочков.
  • Использование исключительно индивидуальной обуви. Её ежемесячная дезинфекция.
  • Стирка полотенец и постельного белья при высоких температурах ( 90° С).
  • Использование паровой очистки пола в квартире, регулярная дезинфекция ванной, душевой кабины.
  • Контроль здоровья и повышения иммунитета. Грибку легче «завоевать» ослабленный организм.
  • Употребление препаратов ускоряющих рост ногтей и волос поможет обогнать развитие грибка естественным путем.

Препараты для профилактики грибка ногтей

Профилактику онихомикоза можно проводить и при помощи достижений современной науки. При частом посещении бассейнов, саун, фитнес-центров, а также, если кто-то из членов семьи уже заболел, обязательно нужно использовать препараты для профилактики. Наиболее популярные и действенные из них:

  • Антимикотический лак. В этой категории наиболее известен Лоцерил, практически не имеющий противопоказаний по возрасту и здоровью.
  • Мазь Микозорал, особенно показанная людям со снижением иммунитета.
  • Спрей Микостоп — снизит риск инфицирования после посещения «зон риска» (сауны, пляжа и т.п.).
  • Классический антисептик Мирамистин, с широким спектром видов применения. Спрей этого препарата подойдёт и для профилактической обработки обуви.

Стоит помнить, что иммунитета против грибка не существует. После успешного лечения не исключено повторное заражение и о мерах профилактики и личной гиене нельзя забывать никогда.

Средства для лечения грибка ногтей

Лекарства от грибка ногтей подразделяются на: средства для удаления слоя пораженного ногтя, наружные средства (мазь, крем, спрей) и лекарственные препараты для приёма внутрь.

Лак против грибка ногтей

Если заболевание не запущено, его смогут победить простейшие наружные средства: лаки и растворы. Наиболее популярные из них:

  • Микозан – выпускается в виде жидкости и комплекта пилочек или пластыря с эффектом отслаивания. При нанесении 2 раза в неделю, лечение займёт от полугода до года.
  • Лаки Лоцерил, Офломил, Циклопироксоламин разрушают клетки грибка и позволят избавиться от него за 6-12 месяцев.
  • Батрафен следует использовать по установленной схеме лечения, до полного восстановления ногтевой пластины.

При подобном методе лечения, можно верхним слоем наносить любой декоративный лак.

Средства для снятия ногтя, пораженного грибком

Ногтевит – средство от грибка ногтей на основе эфирных масел чайного дерева, стеариновой кислоты, мочевины, триэтаноламина и пропиленгликоля – безболезненная альтернатива хирургическому удалению ногтей. Наносят его на распаренные в содово-мыльном растворе ноги, избегая попадания на здоровые ткани. После нанесения средства его закрывают лейкопластырем и оставляют на 4 дня. По истечении данного срока производится повторное распаривание и поврежденные слои легко снимаются педикюрными приспособлениями. Процесс повторяется до полного излечения.

К хорошо зарекомендовавшим себя препаратам данной категории можно отнести Ногтемицин. В его состав входят ПЭГ-40, карбамид, метилизотиазолин, воски и масла природного происхождения, пропиленгликоль, глицерин, стеариновые и салициловые кислоты.

Противогрибковые таблетки

Когда заболевание прогрессирует, может потребоваться лечение «изнутри». Антимикотиновых таблеток выпускается немало, они обладают многими противопоказаниями и выбрать подходящий препарат должен только опытный врач. К числу наиболее популярных пероральных противогрибковых препаратов относятся:

Флуконазол и его аналоги (Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат, Микомакс), Кетоконазол-Низорал, Фунгавиc, Итраконазол – Орунгал и аналоги (Кандитрал, Итразол, Ирунин), Ламизил (Тербинафин, Онихон, Фунготербин, Экзифин).

Местное лечение кремами, мазями, спреем

Среди местных средств поверхностного нанесения можно выделить:

  • Крем Залин, с действующим веществом сертоконазолом.
  • Средства на основе кетоконазола – крем Низорал и мазь Микозорал.
  • Крем с действующим веществом оксиконазолом – Мифунгар.
  • Раствор Нитрофунгин, но основе хлорнитрофенола.

Также популярны и действенны средства от грибка ногтей с основным компонентом тербинафином, поражающим оболочку клетки грибка: Ламизил (гели, крема, спреи), Тербинафин, Тербизин, Термикон, Атифин, Ламитель-спрей, Тербикс-спрей, крем Миконорм. На ранних стадиях заражения могут быть полезны крема с действующим веществом циклопироксоламином – Циклопиросоламин или Бетрафен. Бифоназолсодержащие средства (Бифосин, Микоспор) нарушают защитную оболочку грибка, снижая его активность.

При правильно подобранном лечении, проведенном в полном объёме, пораженные грибком ткани полностью заменяются здоровыми. Однако, чтобы быть уверенным в полном выздоровлении следует сдать анализы через 2 недели или месяц после окончания курса лечения. Постоянный самоконтроль и соблюдение правил профилактики помогут избежать рецидива.

При длительном лечении кожный слой может повредиться, создавая видимость продолжающейся болезни. Отличить онихомикоз от аллергической реакции или раздражения верхних слоёв дермы поможет соскоб и проведенное его исследование.

1
0
0
0
0

Комментарии

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Марина! Действительно лучше не затягивать с лечением грибка ногтей, а своевременно обратиться к специалисту, т.к. лечение довольно длительное и требует комплексного подхода.
    Спасибо, что поделились своим индивидуальным опытом в решении данной проблемы.

    Будьте Здоровы!

  • Виктория

    Марина! С грибком ногтей действительно лучше долго не затягивать,а своевременно обратиться к специалисту, т.к. лечение само по себе и так длительное, требует комплексного подхода.
    Спасибо, что поделились Вашим индивидуальным опытом в решении данной проблемы.
    Будьте Здоровы!

  • Марина Карпюк

    Грибок ногтей не получалось вывести годами, хотя делала множество попыток. Почти все аптечные средства перепробовала, потом попробовала лазер. Ногти через год стали еще хуже. Трудно даже было ходить в закрытой обуви. Давили большие пальцы. Ногти после лазерной обработки стали бугристые и шероховатые. В общем, натерпелась. Сейчас обратилась в клинику. Подключили еще внутреннее лечение, принимаю настойки трав по схеме. Лечение, конечно, очень здорово помогает. Ногти уже счистились до совсем тоненьких. Но до завершения еще надо, чтобы начали расти здоровые ногти. Все равно, такое фундаментальное и эффективное лечение я получаю впервые.

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Алина! Грибок ногтей требует длительного лечения и особого внимания в отличие от грибка мягких тканей. Поэтому эффективным методом борьбы с онихомикозом будет только комплексное лечение: применение наружных средств и препаратов для приема внутрь.

    Будьте Здоровы!

  • Алина

    У сестры был грибок ногтей на ногах. Покупали бесконечное множество мазей, кремов, жидкостей в аптеках. Дерматолог несколько раз назначал таблетки пить курсами. Ну вот ничего не помогало. Стали заниматься поиском эффективного лечения в Киеве.

    Нашли!!! Ноготки, как стеклышко — чистые, ровные, гладкие. У кого проблема, обратитесь сразу за помощью к специалисту, чтобы прописал наружный набор (мази, крема, растворы), плюс одновременно внутреннее лечение (таблетки, капсулы). У сестры просто на глазах наступило улучшение. Правда, надо потрудиться (парить ноги, чистить и отскабливать ногти, смазывать и наносить мазь). Но это лечение дает результат.

  • ALEX

    Буду краток. Грибок на ногах замучил конкретно. Обувь не мог уже нормально носить, все пальцы давили. Правда грибок еще с армии. Лет 25 уже. Обратился в киевскую клинику « Резонанс». У них там есть набор, который на год берешь и начинаешь обрабатывать и лечить ногти. Конечно, попотеть пришлось. Надо каждый день ноги парить, отскабливать все ногти, которые размягчаются после наложения мази. Ну там всю последовательность рассказывают, когда ты у них приобретаешь набор. Это изобретение их директора Полищука Н.А. Я вам скажу, после полгода эффект исключительный. Ну вообще мне еще надо долечивать ногти. Сказали, что при моей запущенности лечение не меньше года. Можно было параллельно брать внутреннее лечение. Тогда бы все быстрее пошло. Ну как-то я не удосужился с ним. Но меня устраивает сегодняшний результат. Правда лечение дольше, чем если берешь внутреннее и наружное сразу.