Гормональная стимуляция при ЭКО

Гормональная стимуляция при ЭКО
Фото: fb.ru

Быть матерью — естественное желание для многих женщин. К сожалению, некоторые пары сталкиваются с бесплодием. При своевременном обращении к репродуктологу оно поддается лечению. Одной из самых результативных технологий является процедура ЭКО, благодаря которой на свет появились уже более 10 миллионов детей.

ЭКО показано во многих случаях бесплодия, если альтернативное лечение не помогает. Не смотря на востребованность процедуры, вокруг ЭКО все ещё существует большое количество заблуждений и мифов. Многие из них связаны с гормональной стимуляцией, через которую проходят женщины во время лечения.

Гормональная стимуляция проводится с помощью препаратов, которые подавляют естественную выработку гормонов и заменяют их на искусственные. Этот этап очень важен, так как обеспечивает правильную и усиленную работу яичников. В естественном менструальном цикле при нормальной работе яичников у женщины созревает одна или две яйцеклетки. На этапе стимуляции яичников, благодаря применению гормональных препаратов, становится возможным созревание сразу нескольких яйцеклеток, что, в свою очередь, позволяет получить больше эмбрионов хорошего качества и повысить шанс на наступление беременности.

Младова Елена Сергеевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач института репродуктивной медицины REMEDI
Младова Елена Сергеевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач института репродуктивной медицины REMEDI. Фото: remediclinic.ru

Рассказывает Младова Елена Сергеевна:

Гормональная стимуляция при ЭКО не истощает запас яйцеклеток, или так называемый овариальный резерв. С началом каждого менструального цикла в рост запускается определенный пул фолликулов: в среднем от 25-30 у женщин в возрасте до 35 лет и до 2-5 у женщин старше 40 лет. При естественном развитии событий лишь один из них становится доминантным и выделяет яйцеклетку, а остальные претерпевают атрезию (деградацию) и рассасываются.

Мы активируем именно те фолликулы, которые в любом случае погибли бы в данном цикле, и, таким образом, получаем достаточное количество здоровых яйцеклеток для дальнейшего оплодотворения. Прочие клетки из резерва сохраняются, как и положено, до следующих менструальных циклов.

Гормональная стимуляция является неотъемлемой частью протокола ЭКО и современные подходы к стимуляции позволяют провести её максимально безопасно для пациентки.

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения, которая называется протоколом. В зависимости от возраста, хронических заболеваний, причин бесплодия, аллергических реакций репродуктолог решает, какой протокол подойдет.

Объясняет Елена Сергеевна:

Каждая пациентка проходит тщательное обследование для определения противопоказаний или ограничений к гормональной стимуляции, в том числе у смежных специалистов. Если противопоказаний нет, то никакого существенного влияния на организм не будет. Сам курс подкожных инъекции краткосрочный, и они абсолютно безболезненные и не влияют на общее состояние. Продуманное и необходимое назначение гормональных препаратов исключает какой-либо вред для организма матери и ребенка.

Большинство женщин наслышаны о синдроме гиперстимуляции яичников, страх перед этим осложнением ЭКО зачастую отталкивает женщин от проведения программы. Однако сегодня данное осложнение случается редко, что связано с большим прорывом в области репродуктивных технологий, накопленным опытом и высоким профессионализмом репродуктологов.

По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), по тяжести течения которого потребовалась госпитализация, отмечен в 744 случаях, что в расчёте на число начатых циклов составило 0,5%. При правильной организации лечебного процесса риск развития гиперстимуляции практически равен нулю.