Горец птичий: лечебные свойства и противопоказания

22
Горец птичий: лечебные свойства и противопоказания
Фото: altaikedr.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Птичья гречишка или спорыш птичий растёт и в городских дворах, и на дачах, стойко выдерживая вытаптывание (когда по растению ходят). Эта выносливая трава способна поделиться жизненной силой и с человеком.

Спорыш называют птичьим, так как его плодики нравятся воробьям и певчим птицам. Они похожи на уменьшенную копию гречневой крупы, поэтому зовутся в народе «птичьей гречишкой». Траву с удовольствием щиплют гуси, утки, куры, а также глухари и рябчики. Спорыш растёт и по обочинам грунтовых дорог, но помните: там, где часто ездят машины, нельзя собирать целебные травы. А вот на дачном дворе – можно. Только не у парковочного места для авто или мотоцикла, а ближе к огороду и детской площадке.

Это замечательное растение, которое может принести организму много пользы. Да только употреблять его следует с большой осторожностью. В частности, не забывая о том, что спорыш повышает свёртываемость крови. Если она у вас низкая, это «ваше» растение. А если данный показатель и без того высок – лучше не рисковать.

Да, кстати, уважаемые дачники! У спорыша масса полезных качеств. Например, если его посеять нарочно, будет очень красивый стойкий газон. Пучок только что сорванной травы способен послужить чудесным ёршиком для отмывания жира с посуды после пикника на природе. И чем жёстче стебли, тем лучше.

А вот семена спорыша совершенно бесполезны. Даже и не мучайтесь их собирать! В желудочно-кишечном тракте человека они не перерабатываются. Чтобы переварить такую «гречку», надо быть воробьём или курицей.

Полезные свойства спорыша

При цветении срежьте верхушки стеблей. Промойте их проточной водой, промокните полотенцем, мелко порежьте и высушите в духовке при температуре 50-70 С. Добавьте высушенные листья смородины и малины, собранные после плодоношения. Смешайте в равных долях. Берите на полный заварочный чайник по 3 ст. л сбора. Заливайте кипятком, закрывайте салфеткой вместо крышки и настаивайте не менее 5-10 мин. А лучше оставьте на 2-3 часа, и пейте холодным. Помогает при атеросклерозе, цистите, нефрите, геморрое. Можно употреблять как общеукрепляющее средство.

В принципе, чай на основе только спорыша тоже будет полезным, но, к сожалению, он практически безвкусен. Зато хорошо помогает при воспалениях лёгких, сильном сухом кашле. Рецепт: 2 столовых ложки с верхом сухой травы необходимо залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения, процедить. Принимать приятно горячим, 2-3 стакана в день. Помните – средство не подходит для влажного кашля с избытком мокроты.

Отваром свежей травы ополаскивают голову, чтобы стимулировать рост волос. Когда моете голову, сначала прополощите волосы от шампуня просто водой, потом «зельем». А его, кстати, лучше готовить перед употреблением, чтобы не стояло и не теряло силу. Дело не в улетающей «магии», просто полезные вещества постепенно разрушатся.

Птичий спорыш – один из «живых пластырей». Хорошо промытый (чтоб с пылью не занести в ранки вредных микробов) спорыш можно приложить к ранам или язвам. Если вы при работе в саду ушибли ногу, сделайте ванночку с отваром спорыша. Распарьте в ней ноги, пусть вода будет приятно горячей, так повреждения скорее заживут.

Молодая зелень спорыша нежна и питательна, её можно класть в супы и салаты. На зиму её хорошо сушить, чтобы добавлять во вторые и первые блюда. Достойный элемент вегетарианской диеты, но замечательно сочетается и с мясными продуктами.

Горец птичий. Фото: dicorosy.org

Как салаты, так и чай со спорышем особенно полезны тем, кто хочет выгнать песок или мелкие камешки из почек. Считается, что растворимая кремниевая кислота, которой богато растение, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, а также легочную ткань.

Противопоказания

К спорышу принято относиться, как к безвредной лечебной траве. Но следовало бы знать, что он категорически противопоказан при обострениях заболеваний выделительной системы. Кроме того, растение не сочетается с репчатым луком и чесноком.

Спорыш усиливает сокращения матки, поэтому его нельзя беременным. Также он может нанести вред организму при варикозах вен и тромбофлебитах. А больным стенокардией он вовсе смертельно опасен – у них в крупных сосудах могут появиться тромбы.

Гипотоникам спорыш тоже не нужен, поскольку пусть мягко, но понижает давление. А при избыточном употреблении здоровыми людьми растение может вызвать расстройство желудка и диарею.

Как и где собирают растение

И для лечения, и для приправы к пище спорыш лучше собирать во время цветения, пока стебли ещё не успели затвердеть. Можно срезать их острым ножом, а можно сначала выдернуть из грядки, и только потом обрезать корни.

Спорыш собирают на чистых местах, поодаль от автомагистралей, избегая свалок и мест выпаса скота. Рвите его в сухую погоду, тогда заготавливать будет проще.

Траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на открытом воздухе в тени. Готовое сырьё обладает очень слабым ароматом. Любые резкие запахи – плохой признак: спорыш может впитать их только извне.

По теме из справочника
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
67
Серная мазь
Дерматологические препараты
70
ЦИНДОЛ
Дерматологические препараты
48
5-НОК
Противомикробные препараты
225
Линимент бальзамический (по Вишневскому)
Антисептики и дезинфицирующие препараты
53
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
104
Фукорцин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
48
ИХТИОЛ
Дерматологические препараты
43
Обсудить Содержание