
Каждое растение, встречающееся на Вашем пути, надо знать в лицо. Мы привыкли к тому, что природа всегда нам помогает, лечит, успокаивает, передает и питает наш организм жизненно важными веществами и компонентами, давая силы и энергию для нормального, полноценного существования.
В бесконечном списке растений, положительно воздействующих на каждого из нас, есть один уникальный плодово-ягодный кустарник – голубика, о котором хотелось бы рассказать более подробно.
Этот яркий представитель современной флоры произрастает вблизи заболотистых мест. Возможно, именно поэтому эта ягода «облюбовала» красивый белорусский край, богатый и знаменитый своими полесскими болотами. Это объясняет не повсеместное распространение голубики, подкрепляя ее репутацию «деликатеса» среди своих ягодных сородичей.
Чем полезна голубика
- ягоды и листья этого растения часто являются обязательными составляющими полезно-лечебных сборов и компонентами действенных народных рецептов;
- голубика может оказывать следующие действия, применяемые в современной медицине: мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, гипотензивное, укрепляющее и стимулирующее;
- наше убеждение о том, что черная смородина является одним из лидеров по содержанию витамина С развеяна исследованиями, доказавшими что в голубике этот витамин присутствует в гораздо большем количестве;
- вкусное варенье и не менее вкусные свежие ягоды являются эффективным профилактическо-лечебным средством при простудах и вирусных недугах. Особенно лояльно к этой ягоде в качестве лекарства относятся дети, обожающие синий язык, волшебным образом, появляющийся после употребления;
- для тех, кто переболел бронхитом, гриппом или даже воспалением легких восстанавливающее и общеукрепляющее лекарство, содержащее голубику, станет панацеей и «барьером» для возникновения новых болезней;
- очень часто эту ягоду врачи рекомендуют для понижения сахара в крови, особенно это актуально для людей страдающих сахарным диабетом, ее также назначают в качестве профилактики этого заболевания;
- если вы страдаете недугом, связанным с пищеварением, – это возможность улучшить или восстановить функциональность желудка, приведя в норму кислотную среду;
- в период, когда ни в магазинах, ни на рынках нет естественным образом выращенных овощей и фруктов – замороженная или перетертая голубика избавит вас и ваших детей от авитаминоза, оказав положительной действие на работу сердца, щитовидной железы, при этом параллельно укрепив кости и зубы;
- но самым основным и популярным полезным свойством голубики все же остается наличие в ее составе каротеноидов, позволяющих улучшить и даже восстановить зрение! Это эффективное средство при лечении глаукомы;
- для страдающих сердечными болезнями плоды голубики помогут укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшат работу самого важного органа нашего организма;
- нередко ее применяют при инфекционных заболеваниях, например, при обнаружении дизентерийной палочки.
- cвежая голубика поможет не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и поспособствует быстрому восстановлению, усилив обмен веществ;
- всякого рода психологические переживания отступят перед действием отвара из листьев голубики, вернув вам душевное равновесие и радость к жизни.
Не стоит полностью доверять свое здоровье современным медикаментозным средствам, прежде попробуйте то, что даровано нам матушкой-природой. Подходите к лечению с умом и багажом знаний об окружающем вас уникальном мире.