
Как часто мы принимаем лекарство, до конца не догадываясь о всей глубине и разносторонности его действия. Не знаем, правильно ли мы его используем и какие нежелательные эффекты могут проявить себя. Попробуем наиболее полно раскрыть свойства глицина, безопасного и доступного препарата современной медицины.
Действие глицина
Глицин — родственная нашей физической системе аминокислота. Вещество вырабатывается внутри человека и выполняет заданные ему природой функции. Если рассмотреть структурную формулу глицина, то можно увидеть, что в молекулу входит:
- аминогруппа, которая обладает небольшими щелочными свойствами;
- кислотная группа.
Это типичное строение для незаменимых аминокислот, которые формируют белковую молекулу. Глицин влияет на деятельность ЦНС, эмоциональный фон, продуктивность интеллекта. Является также пищевой аминокислотой и входит в состав мяса, желатина, многих других продуктов. Недостаточная выработка или дефицит вещества из вне делает человека невнимательным, уставшим, не сконцентрированным.
Чтобы решить эту проблему, фармакологической промышленностью выпускается лекарство глицин. Тем, кто испытывает нарушения сна, депрессивное, тревожное состояние, средство помогает вернуться к нормальной жизни. Оно необходимо спортсменам, которые знают как важно принимать глицин в бодибилдинге, других тяжелых видах спорта. Незаменим он и для людей преклонного возраста, студентов, чей рацион питания не всегда содержит все необходимые питательные вещества.
Для чего нужен глицин
- делает мозговую деятельность более продуктивной;
- улучшает протекание обменных процессов;
- уменьшает степень нервного напряжения;
- делает сон крепким и здоровым;
- нормализует общее состояние;
- повышает эмоциональный фон, настроение;
- дарует покой;
- нейтрализует действие алкоголя;
- помогает адаптироваться в социуме.
Глицин помогает восстановить работу мозга после перенесенных тяжелых травм, инсультов, полезно при сосудистой дистонии, смягчает протекание ПМС.

Показания к применению глицина
Глицин помогает также при остеоартрозах. Он участвует в образовании коллагена — основе всей соединительной ткани. Поэтому применяется в предупреждении заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также в косметологии.
В лечебной практике глицин необходим при:
- снижении работоспособности;
- ослаблении интеллекта;
- провалах в памяти;
- упадке сил;
- дистонии сосудов (ВСД);
- долго длящейся депрессии;
- многочисленных стрессах;
- чрезмерном эмоциональном напряжении;
- неадекватном поведении у детей;
- неврозах;
- инсультах;
- плохом сне;
- возбудимости;
- эмоциональной неустойчивости;
- восстановлении после травм головного мозга.
Это средство помогает учащимся вынести интенсивную нагрузку на мозг, снизить уровень гликемии диабетикам, улучшить работу печени и обмен веществ. Глицин полезен при ожирении тем, что способен не пропускать сигналы чувства голода в мозг, блокируя их и вызывая обманчивое чувство сытости, выводит из организма токсины.
Состав препаратов на основе глицина
Аминоэтановая (аминоуксусная) кислота – основа препарата глицин и его аналогов. Лекарство выпускают в таблетированной форме (0,1 г). Помимо аминокислоты в составе есть дополнительные ингредиенты:
- водорастворимая метилцеллюлоза – 1 мг;
- стеарат магния – 1 мг.
В аналогах глицина его состав может быть представлен в разных вариантах.
Как принимать глицин
Глицин следует принимать трансбуккально — это означает, что драже можно класть как под язык, так и в любом месте полости рта до полного рассасывания. Вещество сразу поступит в кровоток, минуя агрессивное воздействие внутренней микрофлоры кишечника и процессы в печени. В мозг поступит более полная и эффективная концентрация аминокислоты.
Как принимать глицин детям
Глицин и его инструкция по применению не запрещает прием препарата детям. В раннем возрасте часто встречается эмоциональная неустойчивость, проявляющаяся в состоянии тревожности, неусидчивости, гиперактивности, рассеянного внимания. Уходит из поведения и состояния ребенка нервозность, агрессивность, лучше переносятся стрессы, смена обстановки. Глицин маленьким детям — половину таблетки (порошок) несколько раз в сутки на протяжении ½ месяца.
Затем еще неделю принимать раз в день. После трех лет пить глицин пьют по целой таблетке трехкратным приемом. Продолжительность курса та же, иногда доходит до месяца. Через две недели можно провести новое лечение. Часто глицин не дает ожидаемых результатов и даже может ухудшить состояние ребенка. Но этого не случится, если препарат буде назначать врач. ЦНС у детей до конца не сформирована, поэтому лечение нужно проводить крайне аккуратно.
Как принимать глицин взрослым
Назначаемое количество лекарства зависит от наличия тех или иных нарушений. Взрослым для активизации умственной деятельности, улучшения психоэмоционального состояния стандартная доза составляет 0,1 – 0,2 г (до 0,5 г) трижды в сутки. Таблетка глицина на ночь делает засыпание быстрым, а сон глубоким. При поражении головного мозга продолжительность лечения составляет 0,5-1 месяц.
От инсульта и его последствий принимать:
- в первые три часа – 10 таблеток;
- последующие пять дней – по 10 штук/сутки;
- затем по 3 таблетки/день, и так месяц.
При алкогольной и наркозависимости трижды по 0,1 г трехкратным приемом, лечение проводят месячными курсами несколько раз в год. Совместимость глицина и алкоголя ведет к ослаблению действия последнего. Поэтому, чтобы не опьянеть, можно принимать препарат одновременно со спиртными напитками. Пригодятся глицин и при похмелье, значительно облегчая его симптомы.
Внимание! Обычно эффект от лечения глицином становится заметен после 3-х недель приема.
Глицин при беременности
Глицин при беременности не способен проникать сквозь плаценту. Рекомендован к применению при:
- проблемах со сном;
- скачках АД;
- нервном состоянии;
- слабом интеллекте;
- забывчивости;
- неблагоприятном уровне холестерина;
- интоксикации.
В 1-ом триместре следует прибегать к нему в крайних случаях, строго под контролем медиков. Происходит фундаментальная закладка будущего организма. Как пить глицин зависит от заболевания у беременной, но только по рекомендации специалиста:
- бессонница – по 1 таблетке за полчаса до сна;
- стандартный прием – 1 таблетка (0,1 г) трижды в сутки.
Во 2-3 триместре препарат не представляет опасности. Специалист должен рассказать женщине, как правильно принимать глицин, чтобы не было последствий для ребенка.
Вред глицина
Побочные эффекты у глицина встречаются крайне редко. Он не задерживается и не накапливается в органах человека. Глицин не противопоказан новорожденным, беременным и при грудном вскармливании. У гипотоников может вызвать вялость, сонливость, и то лишь при длительном курсе лечения.
Передозировка глицином в детском возрасте может снизить АД, очень редко вызвать обморок, спровоцированный ослаблением кровотока в мозг. Противопоказания к глицину распространяются на случаи индивидуальной непереносимости, аллергической реакции.
Аналоги глицина
В аптеке можно встретить большой выбор препаратов, основным действующим компонентом которых является глициновая аминокислота. Их отличие в производителе, дозировке, дополнительных ингредиентах. Это дает возможность в каждом индивидуальном случае подобрать наиболее эффективную форму препарата глицин, учитывая для чего он нужен.
Приведем их сравнительную характеристику:
- Глицин Форте, 300 мг, содержит витамины группы В;
- Глицин Био, дополнительно присутствует повидон (энтеросорбент);
- Глицин-Вис, 0,3 г в желатиновой оболочке. В составе есть цианокобаламин (для сердца), витамины ряда В;
- Гинкго билоба глицин. Используется для поддержания функций мозга, как источник флавоноидов, гликозидов;
- Глицин с витамином Д3. Иммуномодулирующее, сосудоукрепляющее и -расширяющее, седативное действие;
- Глицин с витамином С, попутно укрепляет иммунную систему;
- Глицин Биотики, равноценен классическому варианту;
- Глицин актив Фармгрупп, аналогично.
Кроме этого, у лекарства глицин есть ряд аналогов. Это фармакологические средства, изготовленные на основе иного вещества, действующего аналогично глицину. Среди них:
- Мексиприм, улучшает мозговой метаболизм, кровоснабжение, уменьшает интоксикацию, холестерин;
- Комбилипен, влияет на состояние ЦНС, используется при неврологических заболеваниях;
- Никотиновая кислота, расширяет сосуды, улучшает кровоток, стимулирует работу мозга;
- Глутаминовая кислота, при дефектах развития, повреждениях мозга;
- Мексифин, повышает работоспособность орагнизма, мозговое кровообращение;
- Церекард, повышает уровень дофамина, улучшает метаболические процессы;
- Триптофан, помогает выводить из запоев, предотвращает развитие белой горячки;
- Интеллан, улучшает питание мозга, влияет на интеллектуальную деятельность;
- Инстенон, применяется после инсульта, при возрастном ослаблении деятельности мозга;
- Нейротропин, ликвидирует состояние тревожности.
Препараты указаны в порядке возрастания цены. Прием аналога всегда нужно согласовывать с врачом. В противном случае лечение может оказаться недостаточно эффективным или безрезультатным.
Отзывы на глицин
Отзывы о глицине свидетельствуют о том, что это очень неоднозначный препарат. Единого мнения не существует, голоса разделились. Большинство людей признают чудесное воздействие аминокислоты глицин на организм и говорят о несомненной пользе. У многих заметного улучшения не наступило, а некоторые вообще недовольны этим лекарственным средством. Здесь следует отметить, что в большинстве случаев этот препарат применяют в комплексной терапии по назначении врача. Об этом нужно помнить и не заниматься самостоятельной диагностикой и назначением себе препаратов.
Интересные факты о глицине
- Разовые количества глицина до 45 грамм не приводили к видимым побочным эффектам. Можно использовать при диабете в качестве безопасного подсластителя.
- Используется глицин в бодибилдинге в виде пищевой добавки, для снятия стресса, возникшего из-за тяжелых физических нагрузок или в период соревнований, а также для более успешного восстановления организма.
- Мало кто знает, что аминокислота применяется в производстве алкогольных напитков. Содержится глицин и в созревших виноградных гроздьях, из которых потом делают вино. Концентрация вещества при этом не теряется, переходит в готовый напиток.
- Молекулы глицина ученые обнаружили в составе космической пыли. Это говорит о том, что вещества, зачавшие жизнь на нашей планете, попали на землю из космоса.

Вывод
Хотя глицин и безрецептурное средство, злоупотреблять им без назначения врача не стоит. Польза и вред глицина напрямую зависит от дозировки. Как известно, все в этом мире яд и лекарство, а что мы выберем зависит от того, как и в каких количествах будем применять.