Глазные капли при глаукоме

Глазные капли при глаукоме

Капли от глаукомы. Фото: pinterest.ru

Основная задача препаратов, которые предназначены для лечения глаукомы, заключается в снижении внутриглазного давления. Для этого могут быть применены различные решения. Таким образом, в зависимости от механизма воздействия и гипотензивного действия противоглаукоматозные капли подразделяют на следующие виды.

Список глазных капель при глаукоме

  • Комбинированные. В эту группу входят капли, которые способны выполнять одновременно несколько функций (улучшать отток жидкости внутри глаза, снижать выделение водянистой влаги). К числу наиболее распространенных препаратов данного типа следует отнести Ксалаком, Косопт и Проксофилин. Действие глазных капель может длиться порядка 24 часов.
  • Миотики. Это препараты для снижения внутриглазного давления (ВГД). С их помощью улучшается отток крови и происходит выведение влаги из глазного яблока.
  • Капли, способствующие снижению ВГД путем уменьшения выделения водянистой влаги. При этом данные препараты подразделяют еще на некоторые подвиды.

Глазные капли, оказывающие лечебный эффект за счет улучшения отхождения жидкости из глаза, относят к следующим фармакологическим группам.

Эффективные капли от глаукомы

  • Симпатомиметики. Основным действующим веществом данной группы препаратов является адреналин, который оказывает влияние и на центральную нервную систему. Из побочных эффектов при использовании таких капель может отмечаться учащение сердечного ритма, повышение кровяного давления, покраснение слизистой оболочки органа зрения, мидриаз.
  • Холиномиметики. Препараты, которые могут иметь как растительное, так и искусственное происхождение. Принцип их действия заключается в сужении зрачка, в результате чего происходит оттягивание радужной оболочки от роговицы. Вследствие этого отмечается отхождение внутриглазной жидкости, а также снижение давления. Из побочных эффектов следует выделить сужение зрачка, снижение качества зрения, развитие конъюнктивита.
  • Простагландины. Эти капли, как правило, назначаются для лечения глаукомы открытоугольного типа. Их действие может длиться до 24 часов. К числу основных побочных реакций следует отнести чувство жжения в области глаз, отечность и покраснение слизистой органов зрения. Распространенными препаратами, которые относятся к этой фармакологической группе, можно назвать Траватан, а также Ксалатан.

Вывод

Стоит понимать, что самостоятельно принятое решение относительно конкретных капель может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Для того чтобы справиться с глаукомой, необходимо обратиться к офтальмологу. Только опытный специалист сможет подобрать эффективные глазные капли при глаукоме, на основании полученных результатов обследования.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.