Что такое Глаукома

10
Что такое Глаукома
Фото: nkj.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Глаукома – это опасное глазное заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Болезнь быстро прогрессирует и без лечения приводит к полной слепоте в результате повреждения зрительного нерва с полной его атрофией.

Глаукома и катаракта были известны еще во времена Гиппократа, который старался лечить эти недуги. Данные болезни в то время считались единым целым. Базовые знания о болезни стали складываться со второй половины IX века.

По данным ВОЗ доля людей, которые потеряли драгоценное зрение по причине постоянно повышенного внутриглазного давления, составляет 13% от общего числа незрячих. Первичную глаукому диагностируют у разных возрастных групп с различной частотой. Так на 10 000 новорожденных приходится лишь 1 случай этого заболевания (это врожденная глаукома). У людей 30-50 лет повышение внутриглазного давления определяют в 0,1% случаев. В старшем возрасте глаукома возникает в 2%. Женщины страдают от заболевания в 2 раза чаще мужчин.

МКБ глаукомы

Глаукома по МКБ 10 имеет код H40.

Виды глаукомы

Обмен веществ и питание тканей глаза обеспечивается за счет свободной циркуляции внутриглазной жидкости. Обе глазные камеры (передняя и задняя) сообщаются. Отвод влаги происходит с помощью системы дренажа, расположенной в углу передней камеры, где соединяются склера и роговица.

Если этот угол блокируется, развивается закрытоугольная глаукома, если же он открыт, но нарушены функции дренажной системы, диагностируется открытоугольная форма.

Виды глаукомы
Виды глаукомы. Фото: zabota-43.ru

Самой распространенной разновидностью, которую диагностируют в 95% случаев, является открытоугольная глаукома. При ней пути дренажной системы открыты, но внутриглазная жидкость не может нормально циркулировать из-за нарушений функционирования системы притока-оттока. В результате постепенно нарастает внутриглазное давление.

Протекает заболевание практически бессимптомно. Поначалу человек даже не подозревает, что у него имеются проблемы со зрением. Только иногда по утрам он начинает видеть как сквозь туман. Однако через несколько минут он рассеивается, и мир снова видится четко и ясно.

При взгляде на лампочку или другой источник света перед глазами расплываются радужные круги. Но все это остается незамеченным до той поры, когда глаукома достигнет серьезной стадии, при которой периферическое зрение начнет стремительно сужаться, оставляя лишь небольшую скважину для взгляда на мир. Без лечения и она скоро закроется и наступит полная темнота.

Бывают случаи, когда человек просыпается и обнаруживает, что у него нарушено зрение одного глаза. При открытоугольной форме часто приходится прибегать к оперативному вмешательству, так как заболевание находится в последней стадии и только так можно спасти глаз и зрение.

При закрытоугольной разновидности влага внутри глаза скапливается из-за того, что радужка закрывает угол передней камеры. Это провоцирует резкий приступ.

Причины глаукомы

Доктора все еще спорят, что такое глаукома. Причины заболевания остаются до сих пор до конца не выясненными. Считается, что к глаукоме приводят нарушение трофики глазных тканей, органические изменения хрусталика вследствие развития катаракты, артериальная гипертензия, склерозирование сосудов, офтальмотравмы, малые размеры передней камеры глазного яблока.

Больше всего страдают от глазного заболевания люди пожилого возраста. Это связано со старческими изменениями.

У людей более молодого возраста причины глаукомы могут быть следующие:

  • сильная близорукость или дальнозоркость;
  • внутриглазное давление держится на верхней границе нормы;
  • перенесенные раннее травмы глаз, операции, воспалительные заболевания;
  • прохождение долгосрочного курса терапии гормональными средствами;
  • наличие болезней эндокринной нервной систем;
  • наследственная предрасположенность, особенно если глаукома диагностирована у близкого родственника.
Причины глаукомы
Причины глаукомы. Фото: ppt-online.org

Механизм развития заболевания

Нормальное давление в здоровом глазу составляет 18-22 мм рт.ст. Оно поддерживается постоянно за счет притока жидкости и ее своевременного отхождения. В результате развития глаукомы отток глазной жидкости по определенным причинам нарушается, циркуляции не происходит, влага накапливается в глазных структурах и начинает расти давление. При этом нарушается кровоснабжение, зрительный нерв перегружается и со временем перестает функционировать.

Механизм развития глаукомы
Механизм развития глаукомы. Фото: blotos.ru

Симптомы глаукомы

Признаки заболевания отличаются в зависимости от вида. Открытоугольная глаукома считается самой опасной, так как до последней стадии человек может не обращать внимания на появляющуюся симптоматику, принимая ее за усталость глаз.

Для этой формы характеры следующие признаки:

  • затуманивание взгляда после сна;
  • радужные расплывчатые круги при взгляде на лампу, фонарь или свечу;
  • ощущение набухания глаз;
  • мелькание сеточки или точек;
  • сужение поля зрения, постепенно увеличивающееся;
  • боли около глазниц.

Закрытоугольная глаукома имеет более громогласные симптомы. Часто внезапно возникают приступы острой боли в области глазницы и в той половине головы, где она располагается. Глаз при этом становится напряженным, склера краснеет, роговица отекает, а зрачок расширяется, приобретает зеленоватый оттенок, перестает реагировать на свет.

Возможно появление разноцветных ореолов перед глазами или полная потеря зрения в результате резкого пережатия зрительного нерва. Не заметить такие признаки невозможно. Необходимо сразу обратиться к офтальмологу для проверки зрения.

Стадии глаукомы

Существует несколько стадий развития заболевания, имеющие отличительные черты. Они следующие:

  1. Начальная. Наблюдаются незначительные повреждения зрительного нерва. Периферическое зрение в норме.
  2. Развитая. Поле периферического зрения сужается на 10-15 градусов. Дефекты остаются незамеченными пациентом.
  3. Далеко зашедшая. Поля видимости сокращаются (сужение более 15 градусов от точки фиксации). Зрительный нерв поврежден значительно.
  4. Терминальная стадия глаукомы. Визуальное восприятие практически потеряно, цветовосприятие искажено, зрительный нерв атрофирован.
Стадии глаукомы
Стадии глаукомы. Фото: alternativa-mc.ru

Лечение глаукомы

Перед выбором терапии врач-офтальмолог проводит полное диагностическое обследование зрения пациента и состояние его глаз. Детально исследуют зрительный нерв, глазное дно, поля периферического зрения.

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • выявление способности глаза преломлять лучи света (рефракцию);
  • УЗИ глаза;
  • гониоскопия (оценка строения угла передней камеры глаза);
  • измерение ВГД;
  • определение толщины хрусталика и передней глазной камеры;
  • обследование глазного дна.

Эти диагностические мероприятия помогают выявить признаки глаукомы и ее стадию, подобрать соответствующее лечение. Целью антиглаукомной терапии является нормализация внутриглазного давления и восстановление зрения. Проблема решается с помощью медикаментов или оперативным методом.

При традиционном лечении глаукомы каплями повышенное внутриглазное давление понижают с помощью препаратов нового поколения, которые оказывают комбинированное действие. Они одновременно нормализуют обменные процессы в глазных структурах, снижают давление, улучшают кровоснабжение глазных внутренних оболочек и той части зрительного нерва, которая расположена внутри глаза.

При медикаментозной терапии назначают либо один препарат, либо комбинацию из нескольких лекарств. Чаще всего назначают простагландины (например, с активным компонентом унопростон), бета-блокаторы Бетоптика С, Тимоптика ХЕ, агонисты альфы-адренергических рецепторов Иопидин, Альфаган, ингибиторы карбоангидразы Азопт, Трусопт.

Это интересно! Для каждого пациента разрабатывается своя схема лечения глаукомы, основанная на особенностях функционирования зрительной системы, возможных побочных действиях препаратов. Принимается во внимание и сочетаемость назначаемых глазных лекарств с теми, которые пациент принимает для терапии других заболеваний. Только индивидуальный подход помогает выбрать терапию, которая окажет максимальный оздоравливающий эффект.

Но медикаментозная терапия дает результаты только в начале развития патологического процесса. К сожалению, даже самые качественные медикаментозные препараты не восстанавливают нормальный приток и отток глазной жидкости. Они только искусственно его поддерживают, облегчая временно состояние человека, снимая болезненную симптоматику.

Хорошо зарекомендовала себя при глаукоме глаза и физиотерапия. Низкоэнергетическая стимуляция лазерным излучением, магнитотерапия и электростимуляция помогают наладить циркуляцию жидкости внутри глаза.

Но чаще всего только методом хирургического вмешательства можно решить проблему, устранив ее истинную причину. А обнаружить ее возможно лишь, когда человек ежегодно проходить профилактические офтальмологические осмотры и знает о своей проблеме.

Чаще всего пациенты узнают о заболевании очень поздно, когда решать вопрос нужно максимально быстро и радикально, чтобы сохранить зрение. В таком случае решается вопрос, лечится ли глаукома, только с помощью оперативного вмешательства. Методика отличается в зависимости от разновидности недуга.

Если врач-офтальмолог диагностировал закрытоугольную форму, то рекомендуется либо лазерная, либо традиционная хирургическая операция. Самыми эффективными считаются склерангулореконструкция, лазерная иридотомия, селективная лазерная трабекулопластика. Если причиной повышенного давления является чрезмерная величина хрусталика, то его удаляют и заменяют, имплантируя интраокулярную линзу оптимального размера.

При диагностировании открытоугольной разновидности глаукомы проводят непроникающую глубокую склерэктомию. Во время операции в глаз имплантируют специальные микроустройства (дренаж или биодеградуируемый дренаж), с помощью которых жидкость свободно оттекает. Такое лечение восстанавливает естественную циркуляцию влаги в глазных структурах.

Это интересно! При вторичной глаукоме можно снова проводить операцию. Причем практикуется и методика одновременного устранения катаракты и глаукомы, которые часто диагностируются одновременно, особенно в пожилом возрасте.

Профилактика заболевания

По статистике ВОЗ более 90% нарушения оттока глазной жидкости приходится на открытоугольную глаукому, которая известна своим бессимптомным протеканием. В результате, когда пациент обращается к офтальмологу за консультацией, болезнь уже запущена, а изменения в глазных структурах зачастую уже необратимы. Поэтому так важна своевременная профилактика глаукомы. И это не зависит от наличия или отсутствия болезненной симптоматики.

Это интересно! Специфических мер, направленных на предотвращение глаукомы, не существует. Важно своевременно проходить офтальмологические осмотры. При отсутствии подозрений на развитие заболевания, но при наличии генетической предрасположенности, перенесенных глазных болезней и травм обследование рекомендуется проходить после 40 лет ежегодно.

Вывод

Глаукома – это опасное заболевание, этиология которого до конца еще не выяснена. По данным ВОЗ заболеваемость ею продолжает расти, несмотря на совершенствование лечебных методик. В РФ более миллиона пациентов состоят на учете у офтальмолога с таким диагнозом.

Генетически заболевание может передаваться у представителей монголоидной расы, глазные яблоки которых отличаются малым размером, что часто провоцирует нарушение оттока жидкости от них. При диагностировании этого заболевания схему лечения должен разрабатывать только врач-офтальмолог, который вникает во все нюансы истории болезни каждого конкретного пациента. Только так можно предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии и сохранить такой ценный дар, как зрение.

Статьи по теме
Глазные капли при глаукоме
Лекарства, витамины, БАДы
Глазные капли при глаукоме
12
Привычки, которые портят зрение
Новости медицины и фармацевтики
Привычки, которые портят зрение
7
Симптомы глаукомы
Болезни и лечение
Симптомы глаукомы
1
Что такое Конъюнктивит
Болезни и лечение
Что такое Конъюнктивит
5
Капли для глаз для улучшения зрения
Лекарства, витамины, БАДы
Капли для глаз для улучшения зрения
32
Лечение детской близорукости с помощью линз Myopilux Plus
Новости медицины и фармацевтики
Лечение детской близорукости с помощью линз Myopilux Plus
26
Линзы Acuvue TrueEye
Медицинские изделия и приборы
Линзы Acuvue TrueEye
13
По теме из справочника
Максидекс
Гормональные лекарственные препараты
37
Декса-Гентамицин
Препараты для зрения и слуха
31
Озурдекс
Гормональные лекарственные препараты
6
ХИЛО-КОМОД
Растворы для линз и глаз
15
Ципромед
Препараты для зрения и слуха
9
Фуцидин
Дерматологические препараты
7
ГИДРОКОРТИЗОН-РИХТЕР
Гормональные лекарственные препараты
11
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
7
Обсудить Содержание
Выбор редакции