Что такое Гирудотерапия

Обновлено:
6
Что такое Гирудотерапия
Фото: aif.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Гирудотерапия – лечение пиявками. Интерес к лечению пиявками среди ученых во всем мире растет. Действительно ли органические соединения, выделяемые этими животными, действуют как наркотики? Если да, то при каких заболеваниях они могут помочь? И самый главный вопрос: безопасно ли применять пиявки?

Пиявки ценились на заре цивилизации. В каменном веке их использовали для вызывания кровотечения, которое тогда считалось средством от злых духов. В китайских писаниях I века нашей эры есть подробные описания того, как их применять. Однако наибольшую популярность лечение пиявками приобрело в 18-19 веках. Прибыль от продажи пиявок во многих странах была выше, чем от торговли зерном.

Что сделало этих маленьких «кровососов» такими популярными? Новые медицинские теории, которые утверждают, что болезни некоторых людей возникают из-за избытка крови в организме. Было признано, что единственный метод лечения – частое применение пиявок в сочетании с голоданием.

Было обнаружено, что кровь, выпитая пиявкой, не свертывается в ее пищеварительном тракте. Также было выделено вещество из пиявок – антикоагулянт гирудин. На сегодняшний день получено более 150 органических соединений с лечебными свойствами, источником которых являются пиявки. Эти открытия вновь пробудили интерес к методам лечения пиявками среди исследователей и клиницистов.

Лечение пиявками называется гирудотерапией. Возрождение этого метода восходит к концу 20 века. В настоящее время в некоторых странах, таких как Германия, Англия и США, лечение пиявками поддерживается местными системами страхования. Также лечение пиявками по-прежнему очень популярно в России, Беларуси и Украине.

Для кого подходит гирудотерапия?

Гирудотерапию можно применять не всегда. К противопоказаниям относятся: гемофилия, запущенная анемия, общее плохое самочувствие, истощение организма, беременность (гирудосоединения могут повлиять на течение развивающейся беременности, а в экстремальных ситуациях даже вызвать выкидыш).

Также лучше отказаться от терапии при умеренной анемии и нарушениях свертываемости крови (например, после лечения антикоагулянтами). Людям, страдающим от аллергии, также следует проявлять осторожность.

Кроме того, противопоказанием является артериальная гипотензия – когда артериальное давление ниже 90/60 мм. рт. ст. (для женщин) и ниже 100/70 мм. рт. ст. (для мужчин), так как после лечения гирудотерапией возникают головокружение и слабость. С особой осторожностью гирудотерапия применяется, когда пациент – ребенок младше 10 лет.

Принимаемые человеком лекарства также принимаются во внимание. За какое-то время до начала гирудотерапии все лекарства необходимо полностью отменить. Причем эффективность терапии зависит от возраста и состояния здоровья. Реакции организма на гирудотерапию очень разные, поэтому важно наблюдать, как она влияет на конкретного пациента.

Польза пиявок

Строение пиявки. Фото: pyavki.com.ua

Суть процедуры гирудотерапии не в том, чтобы пиявками высасывать «плохую» кровь, а в том, чтобы ввести в наш кровоток лекарственные вещества. Вот самые важные из них:

  • гирудин – вещество, которое предотвращает свертывание крови из-за высокого содержания глутамина, поддерживающего иммунные функции организма, и аспарагина, улучшающего функционирование нервной системы. Он имеет низкую изоэлектрическую точку (так называемый pH), что предотвращает развитие патогенных организмов. Гирудин – неферментативный полипептид, состоящий из 65 аминокислот. Это ингибитор (замедляет химические реакции) тромбина, влияющего на свертываемость крови. Исследования не показали побочных эффектов чистого гирудина. Вещество быстро исчезает из крови – выводится через почки. Всего через час после процедуры в организме остается не более 20-30% вещества;
  • бделин – ингибитор протеаз (ферментов), таких как трипсин, химотрипсин и плазмин, которые помогают предотвратить воспаление и его распространение по организму. Обычно он бывает двух разновидностей: бедделин А и бедделин Б. Он состоит из 45 аминокислот и обладает свойствами, аналогичными ингибитору трипсина (пищеварительный фермент). Бделин и гирудин оказывают противоположное влияние на процесс свертывания крови;
  • дестабилаза – вещество, расщепляющее свернувшуюся кровь. Оно содержит уникальный ингредиент простагландин, который способствует регенерации сосудов, благотворно влияет на пищеварительный тракт и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, вещество влияет на артериальное давление – повышает или понижает его в зависимости от потребности;
  • гирустазин – антикоагулянт, состоящий из 55 аминокислот. Он принадлежит к семейству антистинов, подавляющих агрегацию тромбоцитов;
  • гилантин – белок с большим содержанием серы, действующий как коагулянт и препарат с сильными антиметастатическими свойствами.
  • апираза – фермент, снижающий вязкость крови;
  • эглин – сильное противовоспалительное средство, активный антиоксидант, сильный ингибитор протеаз, таких как эластаза и катепсин G, позволяющий быстро локализовать травмы или послеоперационные воспаления, а затем эффективно их блокировать. Эглин – очень стойкое соединение, которое эффективно при лечении определенных нервных тиков, кишечных эндотелиальных язв и неспецифического распада белков, связанных с сепсисом;
  • хементин – фермент, препятствующий свертыванию крови и расщепляющий тромбы. Он не реагирует на естественный фермент, расщепляющий белки в крови, и поэтому представляет особый интерес для ученых;
  • гиалуронидаза – сильный антибиотик, позволяющий клеточным мембранам соседних клеток организма проникать через клеточные мембраны. Интересным свойством этого фермента является растворение полисахаридных соединений, которые образуют стенки спор многих микроорганизмов;
  • липазы и эстеразы – вещества, расщепляющие жиры;
  • анестезирующие вещества – сильнодействующие анальгетики, которые еще полностью не идентифицированы. Предполагается, что их действие связано с наличием нейропептидов, в состав которых входят эндорфины, то есть гормоны счастья. Они не только обладают обезболивающим действием, но и успокаивают, устраняют тошноту и угнетение дыхания, то есть респираторные расстройства вместе с их симптомами, снимают психологическую и физическую зависимость от наркотиков и алкоголя;
  • антиэластаза – замедляет старение кожи за счет ограничения действия эластазы;
  • вазодилататор – неустановленное органическое соединение, похожее на гистамин;
  • нейротрансмиттеры – химические соединения, регулирующие поток электрических импульсов в нервных клетках. К ним относятся дофамин, серотонин, ацетилхолин и энкефалин. Они уменьшают восприятие боли, снимают тревогу и уменьшают депрессию. Кроме того, серотонин помогает поддерживать надлежащую температуру тела и сенсорное восприятие, что очень важно, поскольку именно аномалии передачи серотонина между нейронами вызывают шизофрению;
  • хлоромицетин – антибиотик с антибактериальным эффектом, вырабатываемый не пиявками непосредственно, а бактериями Aeromonasveroniibiovarsobria, живущими в симбиозе с ними. Он эффективен при лечении язв, возвратной лихорадки, столбняка и менингита. Бактериальная культура Aeromonasveroniibiovarsobria invitro убивает бациллы туберкулеза, устраняет дизентерию и защищает от дифтерии;
  • противораковые вещества – подавляют развитие раковых опухолей.

Кому нужна гирудотерапия?

Испытаниями было подтверждено, что гирудосоединения стимулируют развитие нервных клеток. Это утверждение открывает новые возможности для лечения детского церебрального паралича, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

В США, Англии, России и Германии гирудотерапия считается важным методом лечения в традиционной медицине. Только в России лечение пиявками прописывают более 10 миллионам пациентов ежегодно, поскольку оно дешевле, чем лечение антикоагулянтами, такими как варфарин. В Европе гирудотерапия приобрела статус терапевтического метода.

Гирудотерапия в 21 веке

Современная терапия пиявками включает 20 техник их прикрепления. Выбор места на теле зависит от вида заболевания и диагностированных дисфункций организма. Способ насадки должен позволять максимально эффективно воздействовать на организм пиявки в отношении лечения конкретного заболевания.

В методике местного лечения используется действие вещества, вырабатываемого пиявками, которое расширяет сосуды, а также гиалуронидазы, которые увеличивает проникновение веществ в ткани.

Гирудокомплексотерапия используется для комплексного лечения и может воздействовать на все участки тела, чувствительные к пиявкам. Это основной и наиболее распространенный способ взаимодействия с лечебными пиявками. Он также очень эффективен в профилактических целях.

Гирудогемотерапия воздействует на организм через систему кровообращения. Пиявки прикрепляются к определенным точкам и зонам тела, что позволяет быстро вводить соответствующие химические соединения в кровоток. Они оказывают лечебное действие на отдельные внутренние органы в зависимости от заболевания.

Гирудоэнерготерапия напрямую воздействует на нашу энергетическую систему через «энергетические центры», расположенные на теле, и таким образом корректирует энергетические нарушения, что помогает предотвратить болезни.

Гирудорефлексотерапия воздействует на биологически активные точки тела, такие же, как и в акупунктуре. Метод заключается в прикреплении пиявок в 2-3 точках, расположенных на одном из 12 меридианов, в зависимости от заболевания.

Гирудонейротерапия воздействует на организм через нервную систему. Он заключается во взаимодействии гирудосоединений с соответствующими нервными волокнами или проводящими путями, иннервирующими внутренние органы или отдельные участки тела. В этом случае большое значение имеют перивертебральные области, от которых отходят почти все важные нервные пути. Использование этого метода требует от терапевта глубоких знаний нервной системы. В гирудонейротерапии также используются зоны головы.

Гирудоиммунотерапия напрямую влияет на лимфатическую систему, используя возможность влияния на иммунные реакции.

Гирудогемоиммунотерапия – это осознанная и контролируемая инфекция путем введения бактерий Aeromonasveronii (живущих с пиявками в симбиозе) в организм, что вызывает периодическое повышение температуры тела до 40-41 ° C. В настоящее время эта терапия все чаще используется при лечении очень запущенных случаев неопластических заболеваний. Однако метод требует особого внимания и поэтому должен проводиться под наблюдением врача.

В гирудуринотерапии используется вода, в которой пиявки держали 5-10 дней для компрессов на больные участки.

Гирудотерапия подразумевает использование мазей и кремов, содержащих экстракты медицинских пиявок и их личинок. Выбор терапии всегда зависит от заболевания, индивидуальных требований и потребностей организма.

Гирудотерапия для омоложения и здоровья глаз

Процедуры омоложения кожи пиявками в настоящее время являются наиболее эксклюзивными и инновационными методами гирудотерапии, хотя они были известны и использовались еще в древности.

Намазанная на лицо кровь пиявки интенсивно питает кожу и улучшает ее состояние. В настоящее время используются маски, которые следует оставить на коже на 10-20 минут до полного высыхания.

Многие исследования показали, что секреты слюнных желез пиявок содержат вещества, влияющие на состояние кожи, ее натяжение, кровоснабжение, оксигенацию и консистенцию.
Полезны пиявки и при заболеваниях глаз. Гирудосоединения, которые пиявки выделяют, очень эффективно удаляют, заложенность глазного яблока (варикозное расширение вен глазного яблока). Лечение пиявками около глаза улучшает зрение и устраняет нервные тики глаз. Лучшее место для крепления пиявок в таком случае – пространство между глазом и переносицей. Для этого вида лечения используются самые маленькие особи, так называемые лицевые пиявки, чтобы следы были небольшими и быстро заживали. Обычно проводится 2-5 процедур.

Опасны ли пиявки?

В мире насчитывается более 650 видов пиявок. Но только лекарственная пиявка Hirudomedicinalis имеет медицинское применение. В терапии следует использовать только пиявок из стерильных лабораторных культур. Причем каждую пиявку можно использовать только один раз.

При использовании пиявок из неизвестных источников повышаются риски возникновения таких недугов как:

  • целлюлит
  • глазная инфекция
  • артрит
  • воспаление сердечной мышцы
  • воспаление брюшины
  • воспаление мозговых оболочек
  • сепсис

После однократного использования, пиявок следует рассматривать как медицинские отходы, т.е. их следует выбросить в подходящий контейнер, залить спиртом и утилизировать.
Пиявки можно ставить только на здоровую, неповрежденную кожу в непосредственной близости от обрабатываемой области тела. Укус безболезненный, потому что он связан с действием вырабатываемого ими обезболивающего вещества, которое одновременно расширяет сосуды и тормозит размножение бактерий. Практически одновременно с пиявкой в наш организм попадают активные целебные ферменты.

Карикатура с изображением пиявок. Фото: crimea-news.com

Чтобы гирудотерапия была эффективной, необходимо правильно подготовиться. Накануне процедуры нельзя есть чеснок, лук и пряные специи. В день сеанса лучше не использовать ароматное мыло, кремы, лосьоны и духи, потому что пиявки не любят выразительных ароматов. После процедуры лучше избегать физических нагрузок и как можно больше времени отдыхать. Место прикрепления пиявок нужно на несколько часов накрыть повязкой.

Сама процедура занимает около часа. В зависимости от конкретного случая терапевт определяет количество сеансов, которые обычно проводятся с интервалом в 7 недель.

Гирудотерапия в традиционной медицине

В настоящее время гирудотерапия – это широко используемый метод, дополняющий лечение в академической медицине. Это имеет место, например, в случае реплантации (хирургической процедуры, состоящей в повторном прикреплении к телу части, утраченной в результате травмы, например, пальца или руки).

Также такая терапия хорошо помогает при лечении травм, при обморожениях и удалении тромбов. Интересно, что пиявки почти мгновенно улучшают состояние пародонта даже на запущенной стадии пародонтита.

Людей, которые лечат пациентов пиявками, называют гирудотерапевтами.

Сам сеанс лечения не представляет большой опасности, но иногда пиявка кусает крупный кровеносный сосуд, и тогда возникает обильное кровотечение, которое иногда вызывает обморок из-за падения артериального давления.

Позднее могут появиться серьезные осложнения. Обычно это бактериальные суперинфекции, анемизация, кровотечения или аллергические реакции после неправильного использования пиявки.

Ученые пытаются создать искусственные эквиваленты органических соединений, выделяемых пиявками. Пока этого удалось добиться только в одном случае (для этого использовался гирудин).

Терапия с использованием пиявок основана на стимуляции естественных защитных сил организма, что приводит к гомеостазу, то есть состоянию равновесия в нашем организме. Очень важно оставаться здоровым. Однако не стоит недооценивать правила безопасности, когда приходится использовать гирудотерапию или другие альтернативные методы лечения.

Гирудотерапия – не панацея от всех недугов. Во многих случаях эта процедура значительно улучшает состояние организма, но это не значит, что это лекарство, подходящее в любой ситуации.

Статьи по теме
Что такое Инсулин
Познавательное
Что такое Инсулин
10
Что такое Водянка яичка
Мужское здоровье
Что такое Водянка яичка
5
Что такое Прополис
Натуральные продукты
Что такое Прополис
5
Что такое Инфаркт миокарда
Болезни и лечение
Что такое Инфаркт миокарда
10
Что такое Лишай у человека
Болезни и лечение
Что такое Лишай у человека
11
Что такое Конъюнктивит
Болезни и лечение
Что такое Конъюнктивит
6
Что такое Гипертония
Болезни и лечение
Что такое Гипертония
14
По теме из справочника
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
6
Депантол
Антисептики и дезинфицирующие препараты
14
Д-пантенол-ПЛЮС
Антисептики и дезинфицирующие препараты
8
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
10
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
9
Натива
Гормональные лекарственные препараты
6
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ
Дерматологические препараты
10
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
19
Обсудить Содержание
Выбор редакции