
Под кислородным голоданием – гипоксией (hypoxia) в медицине понимается пониженное содержание кислорода в отдельных органах или в организме в целом.
Дефицит кислорода приводит к энергетическому дисбалансу в функционировании клеток и развитию разнообразных заболеваний. По степени течения и причинам возникновения различают:
- острую форму, которой сопровождается любая крупная кровопотеря, физические перегрузки и стрессово-шоковые состояния;
- хроническая форма является следствием заболеваний органов дыхания, печени, почек, сердечно-сосудистой, эндокринной и кровеносной систем.
Достаточно редко в медицинской практике встречается молниеносная и подострая формы.
Причины гипоксии
Причин возникновения хронической и острой формы кислородного голодания может быть множество, однако наиболее часто это заболевание вызывается:
- при понижении атмосферного давления, в условиях высокогорья, в закрытых помещениях с низким уровнем воздухообмена может возникнуть экзогенная (вызванная внешними причинами) гипоксия;
- дыхательной недостаточностью, связанной с нарушением транспортировки кислорода через легкие в кровяной поток;
- различного рода анемические состояния, отравление угарным газом, снижение активности гемоглобина вызывают гемическую (кровяную) форму гипоксии;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых нарушением кровообращения, развивается циркуляторная форма;
- техногенная гипоксия имеет место при пребывании человека в среде с низким содержанием кислорода и высоком содержанием вредных выбросов или токсичных газов;
- при постоянно повышенной физической нагрузке, во время эпилептических приступов может возникнуть перегрузочная форма;
- наиболее часто кислородное голодание носит смешанную форму, которая вызывается наличием нескольких основных причин разной этиологии.
Симптомы гипоксии
Любая форма гипоксии, вне зависимости от ее этиологии, сопровождается:
- постоянной, не проходящей усталостью и повышенной утомляемостью;
- беспокойным сном, бессонницей;
- различными формами депрессивного состояния.
Достаточно часто пациенты жалуются на ослабление слуховых и зрительных ощущений, головные и грудные боли. При этом на кардиограмме фиксируется синусоидная аритмия. Большинство больных испытывают тяжелую одышку, а в тяжелых случаях может наблюдаться потеря ориентации в пространстве и тошнота.
Наиболее критично кислородное голодание головного мозга, при котором в первоначальной фазе острой формы может наблюдаться эйфория, сопровождающаяся повышением энергичности, которые затем могут смениться учащенным сердцебиением, побледнением кожного покрова, переходящим в синюшность и потерей двигательной ориентации. В хронических формах мозговая гипоксия выражается обмороками, потерей чувствительности кожного покрова, а в тяжелых случаях – отеком головного мозга, при котором может наступить кома с летальным исходом.
Лечение гипоксии
Основной профилактической мерой в отношении кислородного голодания считается устранение причины его возникновения.
Лечение заболевания может носить этиотропный или патогенетический характер. В первом случае терапия проводится путем устранения причины возникновения гипоксии. Во втором случае необходимо устранить вторичные, уже возникшие в организме, нарушения метаболизма, приводящие к энергетическому дисбалансу и кислородному дефициту на клеточном уровне. В качестве медикаментозной терапии может быть назначено лечение антигипоксантами. Назначение конкретного медикаментозного средства зависит от формы заболевания и его этиологии.
Прогноз зависит от реактивных особенностей организма пациента, а также от продолжительности, причины и интенсивности кислородного голодания.