Гиподинамия — бич современного общества

12
Гиподинамия — бич современного общества
Фото: vybnews.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Добывать хлеб в поте лица своего нынче не в моде. Сегодня успешный джентльмен обеспечивает себя пищей, женщиной и зрелищем, не сходя с места. Или, точнее, с дивана. Однако за все приходится платить. А за плоды цивилизации – вдвойне, так уж сложилось исторически. Разменной монетой при этом, как правило, является здоровье…

Содержание статьи [развернуть]

Стремление свести к минимуму физический труд превратилось из заманчивой цели в серьезную насущную проблему. Несмотря на панический страх всего человечества перед раком и СПИДом, отдельные его представители чаще всего, согласно статистике, выбывают в мир иной от заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом наблюдается тенденция к значительному их омоложению. Инфаркт или инсульт в 35 лет уже давно никого не удивляет. И сей малоприятный факт ученые связывают, в первую очередь, именно с прогрессирующей гиподинамией.

Почему?

К сожалению, эволюция вида никак не поспевает за техническим прогрессом. И человек все еще остается хоть и разумным, но животным, созданным для активной жизни. И дело не только в калориях и рельефе мышц. А в том, что все процессы, протекающие в организме, эту активность подразумевают и на нее рассчитаны. Соответственно, ограничение этой активности приводит к серьезным проблемам и поломкам. Наиболее зависимой при этом оказывается сердечно-сосудистая система. Но не только. Простатит, геморрой, неврозы и даже холецистит — вот далеко не полный перечень печальных последствий.

Казалось бы, в чем проблема? Причина ясна, надо действовать. Однако гиподинамия – это не вирус. Здесь ни прививка, ни презерватив не помогут. Единственный выход – активный образ жизни. Вот с этим-то и начинаются трудности.

Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности
Как улучшить свое самочувствие с помощью физической активности
14

То, что движение – это жизнь, знают все. Однако большинство этим знанием и ограничивается. Объяснений много, причина всего одна – лень. Бороться с ней очень трудно. Но можно. Главный враг лени – достаточная мотивация. Самая сильная мотивация в животном мире – страх смерти. По сути, вся жизнь животного подчинена инстинкту выживания.

У человека все не так. Тридцатилетнего молодца не испугать мифической одышкой, которая будет у него лет через 10. Согласно последним исследованиям, среднестатистический мужчина начинает бояться смерти где-то лет в 45-50. Именно этот страх, иногда даже неосознанный, заставляет его неожиданно заботится о своем здоровье. Правда, учитывая тенденцию к омоложению возрастных болезней, некоторые умирают, так и не испугавшись.
Стремление к удовольствию – вот что движет человеком здесь и сейчас. Но хорошее самочувствие, высокая работоспособность, ощущение своей привлекательности – тоже удовольствие. Именно это и надо использовать. Ваша цель должна быть желанна, конкретна и достижима в самом ближайшем будущем.

Как бороться с гиподинамией?

Ответ очевиден. Двигаться. Не очевидно только одно. Как именно? У человека на все существует мода. Современному джентльмену предписывается ходить в тренажерный зал. Играть в теннис и плавать в бассейне. Что, в общем-то, замечательно. Правда, не совсем понятно, когда же этот джентльмен должен еще и работать, чтобы за все это платить. Поэтому практичные и ценящие свое время американцы выпустили в мир целый ряд оздоровительных комплексов (аэробика, шейпинг, калланетика), которые решают эту проблему более экономно. Удачно сбалансированные физические и аэробные нагрузки позволяют при необременительных затратах как времени, так и денег содержать себя в хорошей форме и тем самым предотвратить гиподинамию. А современные тренажеры позволяют прыгать, бегать, летать и кататься на велосипеде, не выходя из комнаты.

Недостаток витаминов: влияние на психику и организм
Недостаток витаминов: влияние на психику и организм
15

Но, возможно, все это не очень греет вашу душу. Нет проблем. Можно обойтись и без этого. В последнее время ученые все чаще и чаще говорят о том, что непродолжительные, по 5-10 минут, но интенсивные нагрузки в течение дня более эффективны, чем утомительные часовые занятия 2-3 раза в неделю. А для поддержания жизнеспособности вашего организма чудес акробатики и не требуется. Главное условие – при выполнении этих упражнений вы должны запыхаться.

Ходьба

Самая физиологичная, универсальная и доступная для каждого нагрузка. Недостаток только один. Ходить надо много. Минимум 1,5-2 часа в день.

Бег

Даже 15 минут легкой трусцы ежедневно уже окажут воздействие на ваш организм. Чтобы это воздействие было больше положительным, чем отрицательным, необходимо соблюдать некоторые правила. Лучше совсем не бегать, чем делать это вдоль оживленных автострад или без специальной обуви.

Прыжки

Прыгать можно где угодно, как угодно и когда угодно. В этом состоит достоинство этого упражнения. Недостаток же – при избыточном весе – является чрезмерная нагрузка на суставы. Тренировочный эффект начинается с пяти минут непрерывного действия.

Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
16

Отжимание

Эффективное и не требующее много времени и пространства упражнение, заодно укрепляющее и мышцы. Начинать нужно с 20 отжиманий в день. Дальше – сколько сможете.

Приседания

Делать так же, как и отжимания.

Так что теперь вам не поможет даже типичная отговорка об отсутствии времени. Ну что может помешать вам сделать 10 кругов вокруг дома, 20 приседаний около закипающего чайника и столько же отжиманий под рекламную паузу?

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
522
Регулон
Гормональные лекарственные препараты
105
Новинет
Гормональные лекарственные препараты
85
Клабакс ОД
Антибактериальные препараты
76
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
392