Гипоаллергенная диета – что можно поесть аллергику

8
Гипоаллергенная диета – что можно поесть аллергику
Фото: cosmo.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Диеты для аллергиков в значительной степени основаны на исключении из меню продукта, который вызывает аллергическую реакцию.

В большинстве случаев пищевую аллергию вызывают следующие продукты: молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, морепродукты, рыба и помидоры. Они являются популярными ингредиентами во многих блюдах, поэтому диета, предназначенная аллергикам может быть непростой, но обязательной.

У человека, страдающего аллергией на определенный тип пищи, может возникнуть анафилактический шок после употребления даже небольшого количества аллергена. Это опасное для жизни состояние. Аллергическая реакция может иметь различную форму и появляться даже через несколько часов после контакта с аллергеном.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко у ребенка

Одной из наиболее распространенных и распространенных аллергий является аллергия на коровье молоко. Она чаще всего появляется у маленьких детей, которых кормят бутылочкой, хотя и встречаются случаи возникновения аллергии у грудничковых малышей. Аллергия на молочный белок обычно характеризуется следующими симптомами:

  • грубая кожа и покраснение щек,
  • сильная теменная болезнь у самых маленьких детей,
  • сыпь в локтевых и коленных сгибаниях и разрыв мочек уха,
  • рвота, отсутствие аппетита,
  • диарея и водянистый стул (иногда с примесью слизи или крови),
  • хронический насморк, гортанная или бронхиальная одышка, сухой кашель,
  • частые воспаления уха.

Аллергия на молоко часто означает, что у ребенка также аллергия на молочные продукты:

  • все молочные продукты, например, кефир, пахта, йогурты, творог, кондитерские изделия, такие как печенье, шоколад, конфеты;
  • различные замороженные полуфабрикаты, например, замороженные пельмени с сыром.

Правильная диета при аллергии на молоко требует предоставления организму продуктов, которые будут заменять белок, присутствующий в коровьем молоке. Поэтому маленьким детям рекомендуется потребление молочных смесей, содержащих гидролизат белков казеина, сывороточных белков или гипоаллергенных смесей на снижение антигенных свойств (для детей, которые страдают аллергией).

Более взрослым, следует давать соевое или козье молоко (если у него нет аллергии), яйца, хлеб, крупы и бобовые продукты. Недостаток кальция, вызванные аллергией на молоко можно доливать через потребление других продуктов, богатых кальцием, то есть сардины, фасоль, горох, сои, петрушки, капусты, брокколи или через других добавок, содержащих кальций.

Иногда у детей также появляются симптомы, похожие на аллергию на белок коровьего молока, хотя они вызваны непереносимостью лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. В этом случае также необходима безмолочная диета, потому что только так можно уберечь ребенка от назойливых симптомов аллергии.

Аллергия на глютен

Клейковина – это растительный белок, который содержится самых популярных злаках, то есть пшенице, овсе и ячмене. На практике это означает, что аллергия на глютен запрещает употребление круп, таких как: хлеб, булочки, кондитерские изделия, хлопья, крупы ячменные, а также ряд других продуктов, которые его содержат, среди которых можно назвать:

  • кулинарные изделия;
  • панированные полуфабрикаты;
  • колбаса, паштет, сосиски, фарш;
  • супы и порошковые соусы;
  • продукты, содержащие солод и солодовый экстракт.

Аллергия на клейковину, не является «диетическим суждением», поскольку на рынке появляется все больше и больше продуктов, которые не содержат этого ингредиента. Рецепты безглютеновой диеты позволяют готовить блюда из таких продуктов, как:

  • мука, крахмалы, крупы, макароны и крупы, приготовленные из риса или кукурузы;
  • пшено и гречневая крупа;
  • макароны и соевая мука;
  • картофельная мука;
  • мука с низким содержанием белка и без глютена.

К сожалению, клейковина присутствует во многих продуктах, и не на всех упаковках вы найдете информацию о ней. Поэтому стоит запастись едой в проверенных и хорошо известных магазинах. Все безглютеновые продукты должны иметь четкий знак перечеркнутого колоса на упаковке. Безглютеновая диета также содержит небольшое количество клетчатки, поэтому с возможными запорами следует бороться, потребляя больше овощей, фруктов, гречневой и пшенной крупы и уменьшая количество риса в рационе.

Диета при пищевой аллергии

Пищевая аллергия требует правильного питания. Его обычно называют «диетой устранения», которая включает в себя удаление продукта, вызывающего аллергию, из меню. Но если пищевая аллергия не была точно диагностирована и неизвестно, который из аллергенов вызывает аллергию, следует применить так называемую диету вращающегося посредством употребления данной группы продуктов или пищевого продукта только в первый день цикла и воздержаться от его потребления вплоть до первого дня следующего цикла, который длится от 4 до 6 дней. Она позволяет ослабить аллергико-иммунологические реакции, возникающие в результате ротации пищевых продуктов. Кроме того, это снижает риск развития новой пищевой аллергии.

Группы продуктов обычно формируются на основе видового родства (растительного или животного), поскольку они обычно имеют сходные аллергены и вызывают аллергические реакции. На практике это означает, что у людей, страдающих аллергией на персик, существует высокая вероятность аллергии на абрикосы, миндаль или малину. При 4-дневном цикле продукты из одного семейства можно употреблять только в определенный день, а затем – только через 4 дня. Их можно комбинировать в один прием пищи, если ранее выяснилось, что они не вызывают аллергических реакций организма. Составление ротационной диеты относительно сложно, поэтому рекомендуется, по крайней мере, в начальный период проконсультироваться с диетологом.

Пищевая аллергия чаще всего возникает в младенческом и детском возрасте и может предвещать другие аллергические проблемы в будущем. К счастью, во многих случаях возможно эффективное лечение аллергии.

Статьи по теме
По теме из справочника
Риванол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
108
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
33
МАГНЕМАКС
Поливитамины
24
ЦИНДОЛ
Дерматологические препараты
35
Цефотаксим
Антибактериальные препараты
17
Глицерин
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
30
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
25
Цефазолин
Антибактериальные препараты
54
Обсудить Содержание