Гинкго Билоба — скромное растение с богатым действием

35
Гинкго Билоба — скромное растение с богатым действием
Фото: Frogtravel | Dreamstime
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Гинкго Билоба использовался в медицине в Китае на протяжении сотен лет. Это старейшее в мире дерево содержит множество ценных компонентов, благотворно влияющих на организм человека. Они улучшают умственные способности, регенерируют клетки кожи, улучшают периферическое кровообращение.

Гинкго билоба, также известное как: «гинкго китайский», «гинкго японский». (Ginkgo biloba L.) — дерево, относящееся к семейству гинкго. Насчитывается около 200 его разновидностей. Одними из них являются: Болеслав Храбрый, Фастигиата, Марикен, Саратога, а также Вариегата, это растение-долгожитель происходит с юго-востока Китая и позже было завезено в другие страны, в том числе в Европу.

Кокосовое молоко с пользой для здоровья
Кокосовое молоко с пользой для здоровья
20

Гинкго билоба не очень требователен. Развивается в слегка затененных местах (не переносит очень сильного затемнения и ветра), а также на солнечных местах. Любит свет и почву: хорошо дренированную, плодородную и влажную, но плохо растет на песчаных. После рубки у дерева нет проблем с регенерацией. Устойчив к: минусовым температурам, нападениям вредителей и паразитов, высокой засоленности земли, а также загрязненному воздуху. Его высота может достигать более 20 метров. Гинкго выращивают в садах, парках и на городских улицах. Его листья имеют очень характерную широковеерную форму. Желтые семена похожи на сливу.

Гинкго используется в фитотерапии. В Китае и Японии семена употребляют в пищу, например, готовят, а также добавляют в мясные и овощные блюда. Они также используется в косметической промышленности. Гинкго также сажают в декоративных целях. Наросты на этих растениях считаются символом плодородия и плодовитости.

Богатый состав

Фото: Carlespuche | Dreamstime

Гинкго содержит витамины С и Е. Среди биоэлементов стоит выделить селен. Также присутствуют: флавоноиды, каротин, фитостеролы, терпеновые лактоны, билобалиды, кверцетин, кемпферол, рамноза, терпены, гинкголиды и флавоновые гликозиды.

Дерево также содержит: стероиды, изорамметин, камфорное масло, глюкозу, полисахариды и проантоцианидины. Вещества, присутствующие в гинкго: 6-гидроксикинуреновая, гинкголовая, ванилиновая, кофейная, р-кумаровая, феруловая и хлорогеновая кислоты.

Польза Гинкго билоба

Гинкго билоба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Экстракт гинкго расширяет ранее суженные кровеносные сосуды. Их конструкции дополнительно укрепляются, а проходимость снижается. Это касается как артерий, так и вен. Применение гинкго рекомендуется при нарушениях периферического кровоснабжения.

Какао — залог долгой жизни
Какао — залог долгой жизни
77

Содержащиеся в этом растении гинкголиды уменьшают возможность слипания тромбоцитов, т. е. обладают антикоагулянтными свойствами, а также ускоряют кровообращение. Экстракт листьев гинкго, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, улучшает поступление биологических жидкостей к различным органам человеческого тела, в первую очередь к сердцу и головному мозгу. Употребление настоя на основе этого растения позволяет снизить артериальное давление и предотвратить возникновение серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Гинкго билоба выполняет защитную функцию для головного мозга

Экстракт листьев гинкго благотворно влияет на ткани головного мозга. Во-первых, защищает от гипоксии. Это также обеспечивает ей надлежащее кровоснабжение. Испытания на животных с билобалидом сесквитерпентрилактона в гинкго показали уменьшение отека мозга в результате ишемии. Исследования in vitro показали, что экстракт листьев этого растения стимулирует выработку серотонина, а также дофамина.

Экстракт гинкго можно применять у пожилых людей при наличии когнитивных расстройств. Это влияет на память и улучшает концентрацию. Также он положительно влияет на психику, улучшая самочувствие и уменьшая перепады настроения. Рекомендуется людям с болезнью Альцгеймера и страдающим старческим слабоумием.

Эфирное масло кедра: о пользе могучего дерева
Эфирное масло кедра: о пользе могучего дерева
64

Вещества, содержащиеся в этом растении, также активируют синтез адреналина и дофамина. Употребление гинкго билоба сводит к минимуму риск инсульта.

Гинкго билоба тормозит процесс старения клеток в организме человека

Листья гинкго содержат большое количество флавоноидов. Эти антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами и тем самым защищают клеточные мембраны от повреждений. Также предотвращает возникновение многих заболеваний и нарушений работы различных внутренних органов. Экстракт гинкго обладает противовоспалительными свойствами, а также предотвращает активацию тромбоцитов (фактор PAF).

Благодаря этому можно избежать, например, бронхоспазма, различных симптомов, связанных с аллергией, а также опасных заболеваний почек, сердца, нервной и дыхательной систем.

Гинкго билоба укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалений

Вещества, содержащиеся в этом растении, влияют на регенерацию клеток, поэтому их часто используют в косметике. Они устраняют морщины, придают коже более красивый и молодой вид, а также делают кожу более упругой и эластичной. Кремы, содержащие гинкго билоба, защищают от ультрафиолетовых лучей.

Фото: Sofiaworld | Dreamstime

Дополнительные оздоровительные свойства гинкго билоба:

  • Стимулирует организм, выводить из него вредные вещества.
  • Исследования на мышах показали, что гинкго снижает риск развития рака у этих грызунов.
  • Рекомендуется при шуме в ушах и нарушениях слуха.
  • Хорошо работает при головокружении.
  • Сводит к минимуму проявления целлюлита.
  • Гинкго билоба рекомендуется женщинам в период менопаузы, так как он облегчает менопаузальный дискомфорт.
  • В старые времена гинкго билоба использовали для лечения астмы.
  • Применение гинкго помогает улучшить равновесие при движении.
  • Улучшение кровообращения и связанное с этим большее кровоснабжение клеток, а также улучшение самочувствия влияют на снижение эректильной дисфункции у мужчин и вызывают более высокий уровень либидо.
  • Входит в состав косметических средств, предназначенных для людей с куперозной кожей.
  • Фитотерапия рекомендует использовать это растение при так называемом синдроме холодных ног.
Киви: польза «китайского крыжовника»
Киви: польза «китайского крыжовника»
57

Это важно знать!

Беременные и кормящие женщины должны сначала проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать препараты гинкго билоба. Его не рекомендуется употреблять людям с аллергией на вещества, содержащиеся в растении, и тем, кто борется с нарушениями свертываемости крови. Кроме того, люди, которые принимают препараты, препятствующие свертыванию крови, и те, кто реагирует на них, вызывая вредные побочные эффекты, не должны принимать гинкго.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
298
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
250
Пародиум
Средства гигиены полости рта
201
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
446
Глицин D3
Витаминные добавки
551
Дайвонекс
Дерматологические препараты
75